巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
巴彦淖尔电业局多举措确保电网安全度冬
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-02
  • 打印本页
  • 0

  进入冬季,天气逐渐变冷,各项工作进入冲刺阶段。巴彦淖尔电业局干部职工正鼓足干劲,全力以赴投入到工程建设、农网工程、迎峰度冬、节日保电等工作中,以“严、细、实、新、高”的工作作风,夯实设备度冬基础,保障电网安全稳定运行。

  “严”把关,压实安全管理基础。为切实做好今冬明春安全生产各项工作,该局根据年底基建施工和检修作业点多面广、任务繁重、风险较高的实际,要求作业人员严格执行安规、两票、生产现场作业“十不干”等规章制度,并制定了《巴彦淖尔电业局关于规范变电站一次安全措施布置的规定》《关于加强“二次安全措施票”管理的相关规定》《作业现场手机集中管控规定》,对作业人员的手机进行统一管理,避免因手机干扰影响工作状态,并全面规范作业人员行为,有效防范二次安全措施布置过程中发生“误接线”“误碰”事故。

  “细”排查,强化安全隐患治理。针对冬季低温雨雪大风等极端天气降温负荷高、临时用电多的特点,该局加强了电网巡视,重点对变电站、老旧线路和供电设备进行巡视,盯紧薄弱环节,细化安全防控措施,扎实做好隐患排查工作。对重要线路和重点地段线路,在做好测量温度记录的同时,建立树木危险点档案,对各类危及线路、设备安全的行为,做到及时发现、及时报告、及时处理,切实提升线路安全稳定运行水平。

  “实”演练,加强应急保障能力。为提高对突发事件的应急响应能力,该局分两批将10名应急救援基干分队成员送往国家电网技术学院进行应急救援技能的学习。委托科电安评公司对应急预案进行修编、评审。同时,抽调30名精干力量,配合地方政府组建民兵应急营,完成为期3天的实战演练。

  “新”措施,筑牢安全思想之基。该局在加强培训提升员工安全技能、增强安全意识的同时,让安全管理文化走进班组、深入基层。在楼宇电视、院落电子屏、官方微信平台上,采用微视频、H5、动漫等方式对安全作业、安全生产、防人身伤亡措施等相关内容进行宣传。并采用亲情进现场、安全寄语、一封家书等多种形式将安全融入家庭、融入亲情,更好地发挥家庭、家属的安全监督作用,构筑员工自身要安全、家属时刻提醒安全的“防线”,营造积极健康的安全亲情文化氛围。

  “高”标准,开展安全监督工作。秋查期间,该局精心组织,对7家基层单位的3088件安全工器具进行了周期性预防性试验工作。同时,开展“本质安全深化年”活动,统筹推进50项具体措施,开展各环节督导检查。深化安全生产标准化建设,按计划完成安全性评价自查整改工作,对发现的547项问题进行逐项整改落实,目前已完成70%的项目整改。充分发挥两级安全督查大队作用,三季度共检查现场983个,查处违章206起。(通讯员 王珏)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬