我们的“战场”
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
我们的“战场”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-02-13
  • 打印本页
  • 0

  从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。疫情到来的时候,众多医务工作者挺身而出,毅然站立在抗击疫情的前线,用他们也许并不伟岸的身躯,扛起了医者神圣的使命和责任。

  2月11日,记者收到来自市传染病医院医护人员的几篇日记,日记中记述了抗击疫情的诸多细节、感想。记者从中整理了一些,读者可以通过这些日记,了解疫情抗击前线那些看似琐碎平凡,而又感人的事迹,以及医务工作者的所思所想。以下是医师刘晓红日记摘录。

  2月9日

  “晚上饥肠辘辘,才想起来还没吃饭。”

  抗疫已经13天,昨天是正月十五,处于抗击疫情一线的我和我的战友,浑然不知,直到夜幕降临时听到远处的礼花和鞭炮声,我们才恍然大悟,这个年的尾声悄悄到来。

  接到通知是在大年初二那天,我院为此次新冠肺炎的定点收治医院。所有医务人员取消休假,立刻收拾行囊,第一时间赶往巴彦淖尔市传染病医院这个战场。匆匆赶来的我们才知道,初一晚上已有疑似新冠肺炎的病人入住我院病房,我的同事已经在病房待了一天一夜,大家都很关心此次疫情及目前病人的情况。

  简单的早交班后,我们召开了紧急会议,对于新冠肺炎的诊疗,患者入院流程、报告、会诊,医务人员的分配等做了安排,开展全院新冠肺炎知识培训并安排在短短几天时间内进行考核,确保人人掌握。感控科细化流程,带领大家实际操作。我们都为疫情时刻准备着,彼此鼓励,相互扶持。晚上,我拖着疲累的身体回到宿舍,我问舍友什么感觉,她只回复了我四个字,汗流浃背,随即倒头睡着了。

  初三开始陆续有排查的病人前来,疫区返乡患者和与疫区返乡人员接触史的患者都入住了我院,此时我院还有15人左右的其他病人。紧张忙碌的一天,不知不觉又要过去了,晚上饥肠辘辘,才想起来还没吃饭。算了,睡吧,迎接明天的到来。

  天空还繁星点点,医院里已经忙忙碌碌了。医院清空二楼三楼所有其他病患者,为他们办理了出院手续,为接收新冠肺炎病人做好充分准备。

  初二下午就接收了市医院送来的三位新冠肺炎疑似患者,正值我当班。16:30,我在各位同事及科主任的指导下,正确规范地穿上了防护装备。领导问我,什么感觉?有信心吗?我用力喊:有!其实那个时候我也有些许忐忑,但看到同事们的张张笑脸,听着他们的叮咛,我觉得此时不是我一个人在战斗,感觉一下踏实了,我迈着坚毅的步伐走进了病区。

  接诊完第一个患者,我明白了汗流浃背、汗水顺着我眼皮滴在N95口罩上的感觉。太热了,感觉脑袋都没有思维,问完病史,好像什么都记不住,只能记录在纸上了。20:30,我顺利完成使命走出病区,半污染区的同事李慧亨大夫已经在帮我处理医嘱,完成病历。我匆忙吃了口饭,身上湿漉漉的,只想洗个热水澡。凌晨1:30,终于所有的东西都弄好了,这又是紧张而忙碌的一天。

  2月10日

  “善良的人,请温柔对待我们。我们与你同在!”

  接下来每天都有从各个地方接来的疑似患者。初四,我院确诊1例新冠肺炎患者,大家都绷紧了神经,按照规范小心谨慎操作。这个患者备受打击,因为心情不佳,饭也吃不下,也不怎么说话,对于治疗也有一定的抗拒。我们细心开导、耐心看护,每天坚持与患者聊天,患者逐渐不再抗拒我们,饮食情况也大有好转,甚至慢慢地和我们开起了玩笑,像朋友一样。

  这几天每次查房患者都双手合十感谢我们,并嘱咐我们,你们是一线人员,更应该好好保护自己。不知道怎么表达谢意的患者还主动要求加我院护士微信,要给她们转钱,她们只是摆摆手说不用不用,你好好吃饭,好好配合治疗,健康出院就是对我们最大的感谢。

  这群可爱的天使,她们也为人母、为人妻、为人女、为人子,难道他们不想家吗?不想和亲人在一起吗?为了自己的使命,国家有难,召之即来、来之既战。在这场战“疫”中,我看到了太多战友的辛劳、付出、汗水、泪水、鼓励。因为怕浪费防护服,大家不敢喝水,有时病区里的同事饭都吃不上。每次从病区出来,全身都湿漉漉的,双手被捂成了发面馒头。看到这些,我很是心疼,很想流泪,但总有同事为缓解气氛而调侃两句,你是刚洗的衣服和头发?怎么都没干就出来了?随即大家都会心一笑,沉重的心情似乎也轻松起来。我们就这样背负着我们的使命,努力奔跑在抗疫第一线,守护着人民的健康。

  作为医务工作者,我们从不惧怕任何疾病和疫情,我们可以冲到最前线,但是善良的人,请温柔对待我们。医学在不断探索、不断完善中,我们不敢保证能治好每一个人,但会尽最大努力。我们希望每一个患者都能健健康康出院,请积极配合我们治疗,我们与你们同在!

  与此同时,我们也收到了社会各界爱心人士的捐赠,这让我们感觉到我们不是在孤军奋战,我们身后是千军万马。我们非常感谢大家。同事们每天特别累的时候,有束鲜花陪伴,有充足的酸奶、牛奶喝,有你们,有大家,再苦再累都感觉值得。

  我们的心是在一起的,劲儿也是往一处使的!所以,我们并不害怕!我们也绝不退缩!有了大家的支持,我们更加能够无后顾之忧地奋战在抗疫一线!小朋友都知道“困难像弹簧,你强它就弱”,所以我们必须要强!一定要强!坚决要强!我们一定会打赢这场硬仗!(记者 杨志利 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬