当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗多部门合力推动秋浇保墒工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-14
  • 打印本页

  面对今年秋浇灌域晚秋作物面积大、干地面积集中等不利条件,乌拉特灌域管理局积极协调前旗政府及各有关部门,加强配合、多措并举,全力推动秋浇保墒工作顺利进行。

  一是科学分水、指标包干。将灌域包干水量指标按时段分配到各直口渠,坚持科学分配、公正透明,作为时段水量超节的依据。

  二是密切配合、突击难点。成立包浇组织,根据时间、水量、面积和控制秋浇预留干地,逐镇场、逐村组、逐渠落实,特别是全力配合旗政府加大宣传动员,在摸底秋浇预留干地33.75万亩的基础上,力争增加秋浇面积8.92万亩,把干地面积控制在25万亩以内,突击早浇和少干地两个难点。

  三是加大宣传、注重实效。早宣传、早动员、早落实,会同政府利用秋浇各级会议和各种媒体,切实把秋浇方案和各项管理措施向广大灌户宣传到位,统一思想认识,使早浇成为灌域广大干部群众的共识。各渠尽量早开、早加多引9月份和10月上旬的水,尤其长济灌域争取多引9月份水。

  四是明确责任、准备充分。在秋浇前对国管工程进行全面检查,发现问题提前处理,保证各级渠道畅通运行。所有施做工程合理安排工期,抓好进度控制,服从秋浇行水安排。认真落实各级渠道的防洪责任,责任到人,加强巡查,杜绝超指标运行,杜绝决口事故发生。

  五是合理配水、科学调度。配合水务局和各镇场共同商定秋浇方案和调度计划,逐渠核定秋浇面积、预留干地面积、时段及逐日引水量、开关口时间,并将预留干地落实到直口渠。做好直口渠水量细化且严肃运行纪律,实行时间到、水量到、供够关口,共同抓好直口渠按计划放口、引水的督促和检查工作。合理安排早晚浇用水、上下游用水、左右岸用水和高长渠用水,控制好秋浇定额。

  六是综合施治、控制干地。协同旗政府对连续多年不秋浇的地方采取强制秋浇措施,轮灌轮干,相邻渠道轮流干地,对于不服从轮流干地的村社,来年不安排春灌。根据水情和农情形势,协助旗政府引导农民调整种植结构,倒茬轮作,增加早播面积,减少晚秋作物,从而减少秋浇预留干地面积,缓减春灌压力。

  七是强化管理、严化督查。精心组织、责任到人,配合旗政府继续推行定渠道、定时间、定水量的三定制度化管理,强化一控制、三管理措施,将秋浇用水总量、流量、时间配水到直口渠。严化督查管理,秋浇期间和结束后,加强秋浇质量检查,对安排不精细、措施不得力、配合不到位而形成大面积计划外干地的追究责任,特别严抓沿黄、沿高速、沿国道“三线”的秋浇质量,杜绝深浇漫灌。

  八是优质服务、构建和谐。加强组织领导,实行包片领导分片负责制,成立灌域秋浇工作领导小组,强化服务意识,加强运行管理,共监互测、精准量水,严格开展供水收费公开工作,主动接受灌户监督。同时抓好各排水泵站秋季检修工作,机泵完好率达到100%,确保排水畅通,努力做到优质高效服务,确保秋浇和谐有序。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南