当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河推进乡村旅游发展见闻
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-12
  • 打印本页

快乐乡村游

  近年来,临河区大力打造特色村落,加快发展乡村旅游,以农家乐为主导的特色乡村游引得更多游客走进乡村,近距离欣赏田野美景。一家人到城市周边的农家乐或乡村旅游景点赏农家景、吃农家饭、采摘瓜果成为许多市民假期里最惬意的选择。

  干召庙镇民主村四组张虎家的农家乐开业以来,因为饭菜味道好,选用的食材又都是自家种养的,经过口口相传,已经有了不少回头客。“咱们这个地方环境好,城里的客人都爱来地里转悠转悠,摘上点儿瓜果蔬菜,再订上一桌饭聚一聚。游客玩得高兴,我们也不用跑那么远去市场卖农产品了。”张虎说。

  市民陈旭也喜欢在周末或节假日到农村放松一下心情,在民主村四组的老子书院看看书、充充电,怡然自得。由于工作繁忙,很少有机会外出旅游,一次偶然的机会,她来到民主村,发现这里环境优美,古色古香的书院里还有很多藏书。之后,她就经常来这里享受宁静闲适的周末,让身心得到放松。

  如今,乡村旅游已成为民主村助推精准扶贫深入、改善乡村环境、增加农民收入的一项产业。村支书张山明说,下一步,民主村将不断提高服务能力,逐步把村子打造成“白天不见村庄、晚上不见灯光”的森林村,让游客留得住、村民得实惠。

  除了民主村四组,狼山镇富强村同样是临河区乡村旅游的典型。在“2016 CCTV寻找中国最美乡村”活动中,富强村被评为年度“中国最美乡村”。来到富强村,可见一条条道路干净整洁,房前屋后绿树环绕,有乡村客栈、园林水系景观,还有体现河套农村旧日生产生活场景的雕塑。到了周末,村庄里格外热闹,游客络绎不绝。“以前周末没个去处,现在富强村建设得这么好,我们可以带着老人孩子过来转转,体验乡村生活。”市民康晓丽说。

  经济条件的改善让市民有了更多的出行意愿,而临河区乡村游“遍地开花”让市民有了更多的出行选择。民主村、富强村……一个个原本普通的小村子,现在都是乡村游的好去处。目前,临河区共有乡村旅游接待户10家,自治区五星级乡村旅游接待户2家、四星级乡村旅游接待户2家、三星级乡村旅游接待户5家。下一步,临河区将继续在品牌树立、功能完善、人员培训、品牌推广等方面下大力气,做精做深休闲农业与乡村旅游。(通讯员 王祺)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也