当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口县人大常委会五年工作回眸
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-07
  • 打印本页

  过去五年,磴口县人大常委会紧紧围绕全县工作大局,凝聚共识,依法履职,为魅力磴口建设作出积极贡献。

  服务全县工作大局,推动县委重大决策部署贯彻落实

  县人大常委会围绕推进经济社会发展实施监督。听取审议县人民政府关于现代渔业、发展现代农业促进农民增收、黄河风情小镇建设、安全生产、现代服务业发展等重点工作、重大项目建设的报告,全面加强对全县经济社会发展的宏观指导,努力推动有关政策、措施落实。

  围绕推进财政规范运行实施监督。编制《磴口县人大常委会审查监督县级财政预算办法》,强化对政府全口径预算决算的审查监督。建立健全《关于审计查出问题整改情况向县人大常委会报告制度》和《县政府向县人大常委会报告国有资产管理工作制度》,对财政规范运行实施有效监督。

  围绕推进社会民生改善实施监督。组织市、县两级人大代表先后对食品、药品市场开展安全执法检查,对全县公共文化服务体系建设、教育均衡发展、城乡居民最低生活保障、医药卫生体制改革等内容进行综合和专题调研,提出各类意见建议,补齐民生短板,提升群众幸福指数。

  围绕推进依法行政和公正司法实施监督。加强对法律实施情况的监督,五年来先后对11部法律法规执行情况进行监督检查;配合自治区、市人大常委会对30余部法律法规的贯彻实施情况开展执法检查。针对法院执行难问题和检察院办理的社会反响较大的案件开展专题调研,提出整改意见。五年来,依法任命法检两院工作人员22名,法院人民陪审员33名。

  认真行使重大事项决定权和人事任免权

  县人大常委会深入调研,审议批准财政预决算及调整、部门预算、土地收储整理、棚户区改造、城乡基础设施建设、民生工程、重大项目变更、土地使用性质变更等重点事项。审议批准《乌兰布和沙区管理办法》《磴口县综合行政执行体制改革试点工作实施方案》《磴口县城市总体规划》《工业园区规划》等,并依法作出决议决定,及时把县委的重大决策部署通过法定程序转化为全县人民的共同意志。

  同时,严把干部素质关,坚持任前法律考试、任职表态发言、颁发任命书、向宪法宣誓等制度,增强拟任职人员的宪法意识和依法履职、接受监督的意识。五年来,共依法任免国家机关工作人员119人次。

  尊重代表主体地位,强化履职服务保障,发挥代表联系群众作用

  县人大常委会坚持县情政情通报制度,拓宽代表知情知政渠道。组织开展人大系统履职培训600余人次,不断提升代表履职能力。制定完善《磴口县人大常委会关于促进人大代表依法履职的实施意见》《磴口县人大常委会关于全县人大代表的述职办法》等,设立代表之家,开展代表进社区、代表向选民述职等活动,拓宽代表联系群众的渠道,支持保障代表依法履职。

  不断规范代表建议的办理程序,完善交办、督办和反馈制度,建立常委会负责人领衔督办重点建议等制度。五年来,经人民代表大会主席团审查通过的代表建议有154件,办理质量、代表满意率和问题解决率逐年提高。人大代表所提的取缔学校周边流动食品小摊贩、治理黄河铬盐废渣和德正化工苯乙酸、40座旱改水公厕等一批群众关注的问题全部得到解决。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南