当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:让非遗文化尽显魅力
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-12-07
  • 打印本页

  “没想到还能看到这些老技艺,用一团面就能做出这么精美的面塑,真了不起。看到这些,我不由自主地回忆起小时候家家户户蒸面人人的情景,一个面娃娃能放好几个月,有时候还能作为家里的摆设。”在杭后非遗展览会上,游客们近距离感受非遗文化的博大精深和独具特色的河套文化。近年来,杭后加大了非物质文化遗产的保护和传承力度,以各大节庆旅游活动为平台,大力宣传非遗文化和传统文化,进一步提升了杭后的知名度,并且打响了“故乡记忆·陕坝味道”文化旅游品牌。特别是河套面塑、河套剪纸展示现场,吸引了众多旅客驻足观赏,大家纷纷拍照、点赞。

  “旅游+非遗” 再现美好记忆

  2008年,杭后的河套面塑、河套剪纸被列入自治区非物质文化遗产名录。63岁的杨文芳是河套面塑制作的代表人物,多个作品被自治区、市展览馆收藏。“小的时候,每逢节日,家家户户都做面塑,用一团面再加上一把小梳子、剪刀,就能做出面人人和各类动物造型。现在的年轻人哪还会这些老手艺。”杨文芳说。

  为了传承祖祖辈辈流传下来的传统技艺,杨文芳不断学习创新面塑技艺,在传统技艺的基础上融入了现代元素,赋予非遗文化新的生命力。“是面塑让我成了名人,好多人都慕名前来学习。现在的工艺越来越精细了,作品种类也更多了。你看,这些闪光的绿色树叶、颜色鲜艳的花朵,都是用面做的。”杨文芳向记者展示了她部分作品。这些作品逼真到分不出真假,精湛的工艺令人赞叹。

  杭后是农耕文化与游牧文化的融合区,厚重的历史文化孕育出纯朴的民风民俗。打造“故乡记忆·陕坝味道”文化旅游品牌就是对传统文化最好的传承。近年来,杭后先后举办了民间年猪文化节、梨花节、麦田音乐节等独具地方文化特色的旅游节庆活动,面塑、剪纸、布艺等非物质文化遗产产品,成为节庆活动走俏的旅游商品。

  丰富的文化内涵 让非遗尽显魅力

  走进杭锦后旗非物质文化陈列馆,被称为软“雕塑”的布艺作品、月饼模具、炕围画等非遗展品,散发着浓浓的乡土文化气息。“我看到这些就想起老母亲做鞋的场景,过去家里人穿的鞋都是自己做的,一到农闲,村里的妇女们人手拿一双鞋,还对比呢,谁的花绣得好看。也就是过年的时候才能穿上绣花鞋,穿上可好看了。”前来参观的人群中一位头发花白的老人边看边讲述过去的故事。

  近年来,杭后加大了文化遗产的传承和保护工作力度,深入挖掘民风民俗、传统表演、传统技艺、传统美术等非遗文化,不断拓展非遗项目,使非遗项目内涵更加丰富。今年,杭后通过开展名小吃展示,多渠道全方位展示传统饮食文化技艺。烩酸菜、糖麻叶、酿皮等特色美食被认定为自治区名小吃,10项传统技艺被列入全市非物质文化遗产代表性项目。通过广泛宣传和推广,这些经过岁月洗礼而保留下来的非遗文化又“活”了起来。

  据了解,杭后共有自治区、市级非物质文化遗产名录项目24个,自治区级非遗爬山调代表性传承人1人,市级非遗代表性传承人18人。河套面塑、河套爬山调入选自治区非物质文化遗产代表作名录项目。河套硬四盘、河套剪纸、二人台等12个项目入选市级非物质文化遗产名录项目。制革、手工榨油、葫芦刻制等11个项目入选旗级农耕文化拓展项目,酿皮、麻叶、民勤拉面等13个项目入选饮食文化拓展项目。今年,河套刀削面、烩酸菜等10项传统技艺入选市级非物质文化遗产代表性项目。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南