当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后启动智慧城市建设
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-11
  • 打印本页

  近日,杭锦后旗智慧城市启动仪式在杭锦后旗公安局110指挥中心举行,标志着杭锦后旗“智慧城市”建设迈出了实质性一步。

  建设智慧城市,打造美丽幸福的杭锦后旗,是杭锦后旗旗委、政府贯彻党的十九大精神,着眼推进全旗经济社会转型发展、跨越发展的一项重大决策。为了快速推动政府管理工作向数字化、信息化、智能化方向发展,杭锦后旗智慧城市建设一期工程正在紧张有序建设中。

  杭锦后旗智慧城市项目总投资一亿元。项目采取政府购买服务的方式,招标确定由内蒙古广播电视网络集团有限公司投资建设。其中一期工程建设期2年,运行期13年,规划投资1957万元,构建一套视频监控系统。一是在陕坝镇6个出城路口设置6套治安交通共用卡口系统,记录经过的人员、车辆、物流信息,并具备测速抓拍功能。二是在陕坝镇内23个主要交通路口设置85套电子警察系统。三是在陕坝镇主要街道安装100套治安摄像头。四是配套旗公安局、交警大队两个监控指挥中心和执法局单兵作战平台,通过专业的数据分析,形成旗公安局、交警大队和执法局的大数据联动指挥作战体系。五是建设一个大数据中心,依托广电网络技术支持,逐步整合各部门业务数据,实现信息汇聚一体化、标准化、共享化。二期、三期工程将在全旗重点部位、重点场所、人员密集区、主要街巷、村社路口等1047个视频监控点位设置2786个治安监控摄像头,实现全旗视频监控全覆盖,并逐步增加安监、教育、旅游、消防、食药监以及民生服务的智慧应用,采取专业化、模块化、市场化的开发和运作,实现城市管理工作高效化,服务职能便捷化,群众参与实时化。

  目前,杭锦后旗智慧城市一期工程正在紧张有序建设中,并将在2018年底全部建设完成并投入使用。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南