当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
年味儿洒满幸福互助院
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-12
  • 打印本页

幸福互助院的“全家福”
  腊月二十三,已是小年。乌拉特中旗石哈河镇格日楚鲁幸福互助院里的积雪还未完全融化,微微的北风刮过,透出一股寒意。然而,居住在幸福互助院的田二仙老两口的房间里却是暖意融融,笑声阵阵。
  田二仙虽然年过七十,但身体硬朗,说起话来声音洪亮。“这里的居住条件不错,左右邻居都相互照应,我们经常在一起打扑克、拉家常,日子过得挺滋润。在外打工的儿子儿媳很放心!”

  田二仙老两口之前一直住在乌拉特中旗石哈河镇格日楚鲁村张家圪旦组,家里的土房子住了30多年,夏天漏雨、冬天漏风,但因条件有限,一直没盖新房。后来,随着村里搬走的人越来越多,老两口的生活越发孤独,而且随着年岁增长,他们买东西和看病也越来越不方便。

  “娃娃们都在外地,平时就我们两个人,以前在村里时,住得是几十年的老土房子,我们都岁数大了,有个头疼脑热的,看病不方便。”田二仙说。

  2017年7月,石哈河镇格日楚鲁幸福互助院正式建成,建设规模100户。每户按照住房26平方米、凉房7平方米、院落11平方米的标准建设。听到这个消息后,田二仙赶紧去镇里报了名,并拿到了新房的钥匙。经过一个多月的忙活后,二老欢欢喜喜地搬进了新居。

  新家客厅、卧室、卫生间、厨房一应俱全,桌、椅、床、衣柜摆设整齐,且全是崭新的。几盆绿植把家里点缀得生机勃勃。隆冬时节,室外气温降至-20℃,室温却超过了18℃,笑不拢嘴的田二仙高兴地说:“没想到房子标准这么高,铝合金窗、地板砖,还有卫生间。”

  此外,石哈河镇还为格日楚鲁幸福互助院配建了公共办公服务区,设置了便民服务中心、文化活动室、卫生室、超市和200平方米的休闲健身场地。

  在幸福互助院里,不仅有保障养老质量不缩水的制度,更有浓浓邻里乡情焐热的养老“温度”。在这里,原本就熟悉的村民又成了一家人,谁家有活大伙儿帮着干,哪家有病人邻居帮着管,老人们的生活既舒适又方便。

  特别是这两天,马上就过年了,老人们互相帮着贴春联、打扫房屋、布置“新家”,在他们眼中,幸福互助院就是共同的家。

  “自从有了幸福互助院,单位里的干部们一有空就到我们这里义务劳动,给我们打扫卫生、健康体检。很多单位还和我们幸福互助院结成了帮扶对子,定期来看望我们,捐款捐物。”田二仙感激地说。

  来到幸福互助院后,田二仙还和院里的十几位大娘一起组建起了秧歌队,没事儿的时候,就在大院里扭扭秧歌、唱唱戏,生活过得有滋有味。

  正聊着,外面传来了滴滴声,原来是乌拉特中旗旗委宣传部组织的摄影爱心人士来给老人们拍“全家福”。

  田二仙老两口收拾了一下,便来到幸福互助院的文化活动室内。

  “我们好多年没照相了。住在这个大家庭里,邻里乡亲可不是我们的亲人么?可不得来张全家福么?”田二仙笑呵呵地说。

  要拍“全家福”了,老人们顿时眉开眼笑,欢腾起来。随后,几名工作人员麻利地从屋里搬出凳子排好顺序,摄影师拿起手中的相机,“咔嚓”几声,将老人的笑容瞬间定格。

  幸福互助院里洋溢着欢乐喜庆的气氛,老人们体味着“大家庭浓浓的年味儿”。对于生活在这里的老人们来说,这仅仅是他们晚年幸福生活的开始。(记者 梁震英 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬