当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗纪委、监察委严查扶贫领域腐败问题
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

  今年,后旗纪委、监察委坚持把落实扶贫领域监督执纪问责作为专项整治工作的重中之重,出重拳、用狠劲,严查重处扶贫领域侵害群众利益的腐败问题。

  强化组织领导,迅速行动部署。制定并印发了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》和《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作任务分工方案》,聚焦“三大问题”,推进“七项行动”。

  强化职责分工,形成工作合力。压实各级党委(党组)主体责任,把扶贫领域监督执纪问责工作纳入“两个责任”核心问题清单,对照清单内容每季度开展一轮督查。随机选取3~5个部门对其扶贫项目进行实地察看、走访扶贫对象、逐一梳理每笔资金流向。同时,建立问题线索定期汇报、及时移送、办案协作配合等工作机制,充分发挥有关职能部门作用,提升工作效果。

  强化舆论宣传,营造良好氛围。通过制作专项整治工作宣传手册、利用微信公众平台发送扶贫领域监督执纪问责相关工作内容等方式加大对反腐败工作的宣传力度。利用开展贫困户“一户一册”下乡工作之机,通过各帮扶联系人、包嘎查村干部、嘎查村第一书记等向贫困户宣传扶贫领域监督执纪问责工作相关内容,做到宣传全方位、无盲区、全覆盖。

  强化线索排查,深挖问题线索。充分发挥信访主渠道作用,不断健全完善来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,在醒目位置设立举报信箱,并向社会公开24小时信访举报电话,广泛收集群众的举报线索。深入一线了解问题,形成主动发现和摸排问题线索的长效机制。对结对帮扶人员工作过程进行全覆盖督查,对发现的问题现场提出整改时限。由旗委政府督查室组成督查组,采取现场察看、电话抽查等形式对帮扶人员工作情况进行监督,对落实持贫工作不力的干部进行通报。督查工作开展以来,该旗共下发通报3期,通报批评部门20个,处置扶领域问题线索8件,立案7件,党政纪处分7人。(通讯员 邱敏)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也