当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
巴音塔拉嘎查“党建+产业”引领美丽乡村建设
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

  近日,乌盖苏木巴音塔拉嘎查举办了富硒薄皮甜瓜基地开园仪式暨第一届富硒甜瓜节。巴音塔拉嘎查是乌盖苏木党建引领产业发展的示范点。近年来,该嘎查围绕乌盖苏木“党建引领,绿色推进,产业富民”的工作思路,创新“党建+产业”的新模式,嘎查积极发挥党员示范引领作用,使群众在农业结构调整中有样可学、有经可取,提高发展特色产业的效果,推进美丽乡村建设。

  嘎查党员叶勇利用自身掌握的种植技术,大胆承包大棚,2017年初次尝试甜瓜种植的他,每座大棚实现增收5~6千元。在党员的带动下,嘎查组员们干事创业的热情高涨,对大棚的需求量也逐渐增大,2017年底,该嘎查又新建了15座大棚,种大棚的农牧民也从4户增加到7户。

  巴音塔拉嘎查通过党组织引领、党员示范带动、产业基地支撑,大力发展特大棚种植产业,实现了党建与产业发展的深度融合,助力乡村振兴战略。与此同时,该嘎查一直在发展集体经济上探索新途径,2018年向种植承包户收取大棚承包费每座每年400元,填补了集体经济空白。

  谈到嘎查发展,嘎查党支部书记刘文亮自信地说,“现在嘎查还在逐渐扩大大棚的数量,下一步我们将围绕乡村振兴这个发展目标,发挥党支部的战斗堡垒作用,争取上级政策,配套电力、机井等基础设施,给大棚种植户搞好服务,给我们村民带来更多的经济收入。” (通讯员 袁浩博)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也