当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗:众志成城齐抗旱
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-11
  • 打印本页

  去年夏天至今,后旗境内普遍无有效降水,牧区持续干旱,牧民生活生产受到影响。据统计,当前全旗6个苏木镇共计39个嘎查村、1717户牧民受灾,受灾面积3334万亩草牧场,涉及牲畜37.6万头(只),直接经济损失3250多万元。

  面对日趋严峻的旱情,后旗旗委、政府主动作为,想方设法多渠道、多角度、多层面解决旱情,力争以最快的速度、最短的时间,帮助牧民渡过难关;各友邻旗县区、爱心企业、爱心人士也给予了高度的关注和关心,纷纷慷慨解囊助力抗旱救灾。

  积极应对 全力抗旱保畜

  旱情发生后,后旗旗委、政府高度重视,成立了抗旱救灾工作领导小组,启动抗旱减灾应急预案,及时与上级和有关部门协调,多方筹集抗旱救灾资金及物资,全旗广大干部群众上下一心、众志成城,多措并举,把抗旱救灾保民生工作作为当前最紧急、最重要的工作来抓。

  全旗按照“三级联包”工作机制,实行处级领导包扶嘎查村制度,全旗29名处级领导深入到39个涉牧嘎查村开展调研、排查灾情,深入牧户家中了解受灾牧民生产生活需求,有针对性的研究抗旱救灾具体举措和工作方案;积极向牧户宣传抗旱减灾政策、措施,以及抗旱知识、生产自救办法、牲畜疫情预防等,鼓励他们要坚定信心,共同努力,提高抗旱自救能力。

  该旗集中动员各相关部门和各界社会力量积极筹集抗旱资金,不断加大资金投入,用于新打井、洗掏井、购买饲草料等,及时发放救灾资金,有效减轻了牧民损失。多方协调、广泛呼吁社会各界参与抗旱救灾。截至目前,全旗共筹集抗旱资金1157万元,并由旗抗旱领导小组统筹安排,目前该旗已向各苏木镇受灾牧户发放饲料1305吨、饲草3427吨。

  多方参与 齐心助力抗旱

  旱情发生后,山前山后苏木镇结对帮扶,牧民也想方设法开展生产自救,进行倒场减少牲畜数量,也有来自友邻旗县区和爱心人士的支持,充分发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,全力帮助受旱地区渡过难关。

  五原县、前旗、临河区等周边旗县区主动帮扶,捐赠抗灾资金和救灾饲草料,为缓解旱情出力。

  来自锡林郭勒盟西乌旗、乌海市、包头市、新疆、山东等各地的爱心人士从四面八方捐款捐物,帮助牧民渡过难关。

  鄂尔多斯乌审旗牧民敖特根达来从600多公里外赶到巴音前达门苏木阿布日勒图嘎查,给受灾牧民送去一车饲草料。“我们那的五畜已经没有骆驼了,要想办法保留住这里仅有的红驼。”敖特根达来说。

  在牧民的微信群里,不时有阿拉善盟和周边旗县区的牧民主动提议,允许边境养驼户临时到他们的草片倒场。

  蒙古族著名歌唱家、国家一级演员、蒙古族长调艺术硕士生导师阿拉坦其其格老师在给乌兰牧骑声乐队进行培训期间,了解到后旗的旱情后,她号召学生为巴音前达门苏木巴音满都呼嘎查牧民特木尔巴嘎捐款8000元。

  摄影家协会、爱心商户纷纷伸出援助之手,他们深入灾区用自己的方式关注旱情,播洒大爱。

  这一段段真实、感人的事件,记录了面对旱灾,全旗上下团结一心,社会各界众志成城抗大旱、齐心协力渡难关的感人画面。

  近日,著名歌唱家腾格尔,歌手呼斯楞、陈宏斌,苍狼乐队贝斯手那日苏、音乐人刘晓光、潘浩东、吴春林,舞者李德戈锦,词曲作家仁沁敖日布,二人台表演艺术家王占昕,内蒙古大学马头琴老师白萨日娜等音乐人集体亮相,为后旗旱情助力、加油。7月6日,“鸿雁”传爱抗旱灾——乌拉特草原抗旱救灾呼斯楞义演义捐公益活动在呼和浩特市生态园蒙古大营开启,呼斯楞通过义演、义捐、义卖等方式为后旗受灾牧民募集救灾款。

  目前,抗旱救灾工作仍在持续推进中,后旗将继续加大抗旱救灾经费投入,统一组织饲草料采购及调运,降低成本,最大限度减轻受灾牧民的损失。重灾区将加大打井数量,保证人畜饮水安全,及时做好生产自救。加大对抗旱知识、生产自救办法、预防牲畜疫情等知识的宣传力度,提高牧民抗旱自救能力。引导受灾牧民以苏木镇或嘎查村为单位,继续采取倒场等措施,帮助他们渡过难关。鼓励牧民加大牲畜出栏,减少经济损失。广泛宣传牲畜保险和草原植被保险等,鼓励牧民自愿购买保险,减少旱灾损失。对符合人工增雨的条件的区域,及时实施人工降雨。

  相关新闻

  临河区援助后旗50万元

  抗旱资金和100吨饲草料

  7月3日,后旗在呼格吉乐广场举行了临河区援助后旗抗旱救灾捐赠仪式。

  后旗政府相关负责人介绍了后旗当前受灾情况和抗旱救灾工作开展情况,并代表四大班子和受灾群众向临河区委、政府帮助受灾群众渡过难关表示感谢。

  捐赠仪式上,临河区援助了后旗50万元抗旱资金和100吨饲草料,后旗为临河区赠送了锦旗。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:陈南