当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
“魅力乌拉特”第四届中国西部民歌会8月12日在前旗举办
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-12
  • 打印本页

  “魅力乌拉特”第四届中国西部民歌会将于8月12日~19日在前旗政府广场举办。本届民歌会由自治区文化厅、市人民政府主办,自治区群艺馆、自治区非物质文化遗产保护中心、市文化新闻出版广播电视局、前旗人民政府承办,前旗旗委宣传部、旗文化旅游广电局、旗文化馆协办。

  中国西部民歌会是近年来前旗文化主管部门精心打造的一个特色群众文化品牌,已成功举办三届,规模和范围逐年增大。本届民歌会在往年14省市参与的基础上,首次邀请黑、吉、辽、京、津5省市参加。演出内容主要以歌唱美好生活、和谐社会、民族团结,以及歌颂劳动与爱情等具有民族特色的民歌为主,演唱形式采用载歌载舞、无伴奏演唱、弹唱、对唱等多种形式。届时将产生“最佳演唱奖”“最佳风采奖”“最佳服饰奖”等多个单项奖。

  举办中国西部民歌会旨在促进西部各民族民间音乐的交流与发展,展示各地各民族的原生民歌,推动民族民间文化的保护、传承与传播,鼓励创新和交流,弘扬中华民族优秀文化,激发实现中国梦的精神动力。

  近年来,前旗紧紧围绕具有民族特色的文化遗产,先后成功打造了“魅力乌拉特”中国西部民歌会、乌梁素海国际冰雪旅游节、爬山调大赛、乌拉特民歌大赛等一系列文化品牌活动。通过不懈努力,“魅力乌拉特”中国西部民歌会已成为全国群众文化品牌。爬山调和乌拉特民歌也被文化和旅游部确定和公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目。(记者 冯美霞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬