当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
幸福阳光 普照每个角落 ——中旗全力打赢精准脱贫攻坚战纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-12
  • 打印本页

  近年来,中旗不断加大投入力度,实施“三到村三到户”、易地扶贫搬迁等重点工程,全面落实产业扶贫、易地扶贫搬迁工程、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障等脱贫措施,全力打赢精准脱贫攻坚战。

  精准施策 引领农牧民快速脱贫

  “蓝瓦白墙绿树绕,家家门口路灯照;街巷整洁环境美,百姓生活比蜜甜……”唠起村儿里的新变化,石哈河镇建档立卡的贫困户们可是有话说了。这两年,大家陆续搬进了整齐的砖瓦房,还发展起了羊产业,大伙儿致富的心劲儿足了。

  边挨秀是石哈河镇双盛美村的建档立卡贫困户,以前家里住着不到20平方米的危房,通过实施易地扶贫搬迁工程后,边挨秀一家人搬进了49平方米的大砖瓦房里。边挨秀说,房子是装修好的,当时只花了1万块钱,搬着旧房子里的被褥就直接住进新房子里了。

  中旗将易地搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的重点工作来抓,统筹谋划,精准施策,严格按照易地扶贫搬迁总体要求有序推进。在石哈河镇、温更镇、新忽热苏木投资1856万元实施易地扶贫搬迁工程,搬迁192户431人。为实现贫困人口“移得出、稳得住、能致富”,在石哈河镇、新忽热苏木集中安置区的搬迁户配套建设养殖棚圈、储草棚,并与蒙羊公司合作,开展“羊联体”产业扶贫,让贫困户真脱贫、稳脱贫、能致富。

  扶贫资金变股金,贫困户摇身一变当上了股东。中旗在精准扶贫工作中,将国家扶贫资金在蒙羊公司入股,转换为股份分给贫困户,让贫困户通过“入股分红”的形式,当上蒙羊公司的股东,享受“甜蜜”分红。今年70岁的张六女是石哈河镇白音厂汗村的贫困户,从去年开始,张六女和老伴儿就有了另外一个特殊的身份——蒙羊公司的股东,去年一年,她和老伴儿领了将近1500块钱的分红,解决了老两口一年的生活开支。

  中旗建档立卡的国贫户居住分散,基础设施落后,增收脱贫渠道十分有限。针对这一情况,中旗与内蒙古蒙羊牧业股份有限公司、巴彦淖尔大地财产保险股份有限公司合作,按照“资金入股,保底付息、再次分红”的方式,利用国家“三到村三到户”项目资金代贫困户出资761.82万元成立农民专业合作社,鼓励国贫户发展肉羊产业化养殖,蒙羊公司按照每年同期银行贷款基准利率上浮40%向贫困群众发放保底分红,分红后有盈余可二次分红。“入股分红”扶贫项目运营期为10年,到期后,入股扶贫资金转入中旗指定账户,保障国有资金不流失,确保国贫户稳定脱贫。

  中旗扶贫办副主任张剑介绍,中旗利用财政扶贫资金和“三到村三到户”扶贫资金761.82万元,与蒙羊公司合作,通过资产收益,扶持318户建档立卡贫困户,累计发放保底分红资金47.56万元,使每个贫困户每人人均增收720元左右。

  此外,中旗因地制宜培育特色产业,把产业扶贫作为主攻方向,因人因户因村施策。依托现有龙头企业、专业合作社,采取企业投资、项目扶持、财政配套、贷款支持等方式,在各苏木镇、嘎查村大力实施肉羊产业、肉牛产业、设施农业、旱地有面食品产业、光伏产业、生态旅游产业、特色养殖产业等七大扶贫产业,基本实现了“一村一品、一乡一业”。

  真情帮扶 小康路上不让一个人掉队

  今年是脱贫攻坚的关键节点,中旗积极组织脱贫攻坚第一书记和驻村工作队,找准问题、聚焦问题、解决问题,有力地实施精准扶贫、精准脱贫,下好“精准”这盘棋,打好脱贫攻坚翻身仗。

  这段时间,中旗选派的第二批脱贫攻坚第一书记和驻村工作队开始“走马上任”,刚接到选派的任务,大家就纷纷走进贫困户家中,与贫困户们“认亲戚”“拉关系”,了解他们的实际情况和困难。

  石岩是这次56名第一书记中的其中一位,这次是他第二次被选派在石哈河镇格日楚鲁村任第一书记,因为上一批他在格日楚鲁村工作了一年,对这个村子的情况比较了解。一上任,石岩便满怀信心的开始走村串户,研究村子里的产业发展方向。

  “我们通过产业扶持,给农民购买农机具,或者以蒙羊放母收羔等措施,让他们发展生产,真正让他们从思想上、从根上脱贫,国家的各项惠民政策都已经在基层落地生根,在国家政策的扶持下,我们非常有信心打好这场脱贫攻坚硬仗,在2020年奔小康的路上,我们村绝不会有一个人掉队。”石岩说。

  中旗一直将驻村工作队和第一书记作为脱贫攻坚工作的重要力量,选派能力强的驻村工作队、第一书记与嘎查村支书、主任、村民代表以及贫困户积极对接,敲开村民的家门和心门,第一时间了解大家的帮扶需求、脱贫意愿,还要为每户贫困户算好一笔收支账,用人均纯收入来衡量经济状况,真正掌握村情户情,做到贫困户精准摸底,精准施策。

  嘎查村第一书记和驻村工作队的选派,为进一步推进农村牧区扶贫攻坚工程、加快农村牧区发展步伐、提升农村牧区基层党组织战斗力注入了新鲜血液。他们主动融入当地的扶贫开发,帮助贫困村、贫困户落实六个精准,协调实施扶贫项目,监督扶贫资金使用,宣传各项惠农政策,真正使贫困户真脱贫、稳脱贫。

  在推进脱贫攻坚中,面对资金投入不足、特困户扶持难、农村牧区整体发展慢等问题,中旗还积极探索、创新机制、增添举措,以财政资金撬动金融资金社会资金增加投入,通过金融扶贫富民工程、互助资金项目“金融杠杆”模式运作、促进会小额扶贫贷款、整合涉农涉牧部门项目资金和社会帮扶等举措,增加精准扶贫资金投入,确保每个贫困户最少得到1个以上的项目扶持。今年,中旗将继续按照精准扶贫、精准脱贫的要求,持续推进“五个一批”脱贫工程,全面巩固脱贫成果,在实现“两不愁、三保障”的基础上,进一步拓宽脱贫农牧民增收渠道,提升增收能力,确保在全面小康的路上一户也不落下、一个也不掉队。(通讯员 梁震英 胡瑞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬