当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后开展环境综合整治 推进美丽乡村建设
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-13
  • 打印本页

  清理村巷乱堆放、拆除废弃猪羊栅栏、管护村道绿化植被、村规民约入户上墙…… 盛夏时节,行走在杭后乡村,到处是党员、干部、群众齐动手的生动场景,一幅干净整洁、舒适宜居的新农村画卷正在徐徐展开……

  今年以来,杭后严格按照国家、自治区和我市要求,出台了《杭锦后旗2018年农村人居环境整治工作实施方案》,创新工作思路举措,激发农村建设内生动力,稳步扎实推进农村人居环境整治,助推乡村振兴战略实施,提升群众获得感。

  整治环境 先建章立制

  “这是人居环境卫生整治告知书、负面清单、村规民约,在村民大会上已经和大家说过、沟通过,大家也都签字了。以后咱们村的环境卫生就按这些条条框框来。”日前,双庙镇建正村党支部书记汪宝山挨家挨户地给村民讲解和发放双庙镇人居环境卫生整治相关规章制度。

  为指导和保障农村人居环境整治工作的开展,旗、镇分别成立了以党政一把手为组长和执行组长的工作领导小组,制定出台了《杭锦后旗农村人居环境综合整治三年总体实施方案》《杭锦后旗2018年农村人居环境整治工作实施案》和《杭锦后旗重点村组及道路环境卫生整治工作方案》,确定了到2018年底,完成1500户水冲厕所改造、14个中心村村容村貌提升、1个村庄污水治理,实现村庄人居环境明显改善,基本形成农村生活垃圾清运处置体系的目标。同时,明确提出了6项重点工作,即推进农村牧区生活垃圾治理、开展厕所改造粪污治理、推进农村生活污水治理、提升村容村貌、加强村庄规划管理、完善村庄后续管护机制。

  在推进农村人居环境综合整治过程中,杭后坚持先彻底完成清拆再根据各村的历史人文、传统习俗等资源禀赋和产业优势,把规划编制与地域特色和村民需求相结合,打造村村有亮点、农村全域美的整体格局。

  干群一心 建美丽家园

  农村人居环境卫生综合整治是一项持久战,而群众的参与是推动这项工作的关键。

  蛮会镇红丰村是紧挨主通道的一个村庄,是蛮会镇开展农村人居环境综合整治的重点村之一。“我们通过召开会议、参观考察、面对面说理等形式对村民开展宣传、解释工作,在征求大家意见的基础上,我们制定了村规民约,并让村民全部认可签字。”红丰村第一书记王军和说,其实村民们都愿意村子里干净整洁、邻里和谐,只要积极组织动员再加上规章制度上墙入户,群众就会消除顾虑,一齐动手干起来。

  在头道桥镇挪一村,驻村工作队队员、村组党员、群众正在忙着清理村庄卫生,绿化带内的枯树、杂草、生活垃圾、房前屋后的柴草堆,被一车车地拉去指定倾倒点。67岁的张保山一大早就和大家一起出来参加劳动,而且总是干在大家前头,“这个活动特别好,我们每天早起上一半个小时出来打扫,用不了几天就会整出个样儿了。以后咱们也不能停,隔三差五出来拾掇一下,谁也住着舒服。”

  卫生大整治带来村居环境的新变化,村民们干事劲头也越来越足。头道桥镇宣传委员糜金柱对笔者说:“看到人居环境整治带来的变化,村民们也非常高兴,不少村组的村民要求把他们也列入示范村实施整治。”

  文明乡风 让乡村更美 

  “不自私自利,不损公肥私,做正道正派人,行光明磊落事,积极响应党和国家号召。艰苦奋斗,勤劳致富,发展生产,争做产业带头人……”在三道桥镇和平村每家每户家门口,都张贴着这样的《三道桥镇和平村村规民约》。

  和平村党支部书记边俊峰告诉记者,当前开展的农村人居环境整治活动,和平村进展得比较顺利,这背后也是近年来和平村积极推动家风乡风等文明道德引领所起的作用,“通过张贴村规民约、手机微信推送社会主义核心价值观等图文内容,开展一系列群众文体活动、评比文明先进、成立巾帼志愿者服务队等多种方式,让家风乡风浸润到村民心中,用百姓看得见、信得过、学得着的典型带动群众提升道德素质,开展各种工作就容易多了。”

  以文明创建激发农民素质的内在活力,增强美丽乡村建设内生动力,是杭后农村人居环境整治建设美丽乡村的一大亮点。在推进农村人居环境综合整治中,杭后不仅注重美丽乡村硬件设施建设,更把乡风文明建设同培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程,通过植入家风、乡风等道德文明元素,培育优良家风、文明乡风和新乡贤文化,积极推动社会主义核心价值观在农村落地生根。(通讯员 刘慧)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也