当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
中旗深入推进扫黑除恶专项斗争纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-08
  • 打印本页

扫黑除恶专项斗争宣传  

    有黑必扫,除恶务尽。

  今年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,全面擂响扫黑除恶专项斗争的战鼓。

  中旗以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强组织领导,广泛发动群众,层层压实责任,全力攻坚克难,全旗扫黑除恶专项斗争工作捷报频传。

  截至目前,全旗共破获涉恶类刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人58人,打掉涉恶犯罪集团2个,涉恶犯罪团伙6个,采取刑事强制措施53人,移送起诉20人。

  政治站位高 组织领导到位

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,却是思想上的提升、战略上的提升。

  今年以来,中旗旗委、政府成立了由主要领导任组长和第一副组长的专项斗争领导小组,党政一把手亲自抓,主动担负主体责任。旗委主要领导多次作出批示,并主持召开旗委常委会、重点工作推进会等会议听取进展情况汇报,提出工作要求。旗政府主要领导多次主持召开政府常务会议,研究解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等问题。12个苏木镇场、政法部门、成员单位均成立了主要领导牵头的领导小组和工作机构,形成了党政主导、政法统筹、部门联动、社会参与的工作格局,为打好扫黑除恶攻坚仗提供了坚强保障。

  旗委政法委抽调精干力量组建了旗扫黑办,旗委常委、政法委书记兼任主任,实行集中办公、实体化运作。旗财政先期安排扫黑除恶工作经费110万元。建立完善协调调度机制,旗扫黑办针对农区、牧区、山旱区、城区不同经济类型和黑恶犯罪特点,每月分别召开4个片会,有针对性地把脉会诊、分类施策,研究推进工作。同时,加强日常联络调度,每半月调度一次线索,开展一次督导,通报一次进展,每周召开一次案件协商沟通会,推动专项斗争落地落实、做细做深。

  宣传形式活 整体氛围浓厚

  民为邦本,本固邦宁。人民群众是扫黑除恶成效的最深刻感受者。“要加强扫黑除恶宣传工作,注重发动群众,找准角度、把握节奏,选好典型案例以案释法,切实营造浓厚的舆论氛围。”旗委常委、政法委书记在全旗扫黑除恶专项斗争工作会上指出。

  为营造浓厚的宣传氛围,各级各部门综合利用传统媒体和新媒体,通过手机短信、农村大喇叭、宣传标语、宣传横幅、宣传册、宣传单等方式来发动群众。发挥法治乌兰牧骑宣传教育品牌作用,深入开展“红色轻骑在草原”活动,让扫黑除恶专项斗争走进城乡社区、草原深处、边境一线、千家万户。中旗将9月份确定为“平安建设、扫黑除恶宣传月”,举办多场集中宣传活动,形成宣传攻势,营造“黑恶犯罪人人喊打”的浓厚氛围。据不完全统计,共展出展板300余块,悬挂过街横幅130余条,发放各类宣传资料12000余份,为群众赠送印有扫黑除恶宣传标语的手提袋、抽纸盒等小礼品2000余份,张贴扫黑除恶宣传海报2000张。

  打击力度大 高压态势明显

  各级各部门把排查线索作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,拓宽线索举报渠道,建立举报奖励制度,向社会公布了举报电话、举报平台。加强对相关刑事、治安、信访等案件的梳理串并分析,聚焦重点地区、重点行业、重点领域、重点人群,开展拉网式线索摸排。发挥旗扫黑办牵头抓总、汇集线索平台作用,建立完善收集管理、会商研判、移送办理、核查反馈机制,完善线索上报制度,深挖细查涉黑涉恶线索。截至目前,全旗共搜集摸排线索41条,已立案侦查9条,正在核查26条。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全旗公安机关迅速行动、强势开局,深挖细查、重拳突击,深刻把握涉黑恶犯罪的新动向和专项斗争的目标任务,组织力量开展了专案侦查、收网抓捕,打掉了多次寻衅滋事、敲诈勒索财物、煽动群众闹事、阻碍企业生产的2个恶势力犯罪集团,有力地震慑了涉黑涉恶违法犯罪。中旗按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,以专项斗争为契机,集中开展了打击黄赌毒、缉枪治暴、“净网2018”、解决“执行难”等多项行动,提升社会治安整体水平。1~10月份,全旗刑事案件下降28.8%,治安案件下降19.9%。督促各部门各司其职,加强行业日常监管,及时排查整治非法占用土地草牧场、私挖盗采矿产资源、破坏生态环境、欺行霸市、拦路收费、非法集资、缠访闹访、校园欺凌、吃拿卡要等群众身边的乱点乱象,最大限度地挤压黑恶势力滋生空间。

  源头治理实 治标治本并重

  各苏木镇场以开展扫黑除恶专项斗争为契机,加强基层组织建设,严格规范嘎查村“两委”换届选举,整顿转化软弱涣散基层党组织5个。健全政法机关和纪检监察机关协作机制,严查涉黑涉恶案件背后腐败和“保护伞”问题。结合实施乡村振兴战略,探索健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。大力弘扬时代新风,启动全国文明城市创建工作,组织开展了10余次专项整治行动,提升了社会文明程度。新建宪法广场和法治文化示范小区,引导全社会尊法学法守法用法。

  利剑扫黑,方可伸张社会正义;铁拳除恶,百姓才能舒心安宁。中旗正在以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。(通讯员 史鉴中 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣