当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
中旗:聚力“天赋河套”品牌创建 开启绿色发展新引擎
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-06
  • 打印本页

 

  今年9月7日,在北京全国农业展览馆“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会如期举行,来自巴彦淖尔的“天赋河套”农产品区域公用品牌形象崭新揭幕,首批获得品牌授权的巴彦淖尔企业和产品荣誉亮相。9月20日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌首场推荐会又在临河举行。

  从此,巴彦淖尔优质绿色农畜产品有了一个响亮的名字——“天赋河套”。

  “天赋河套”是市委政府站在全局的高度,充分发挥巴彦淖尔市发展绿色有机高端农牧业、打造河套农畜产品品牌得天独厚的优势,集中力量打造的具有地域特色的绿色有机高端农畜产品区域公用品牌。

  中旗农牧业资源禀赋丰富。阴山以北是乌拉特草原腹地,有3200多万亩天然牧场,通过科学饲养加放牧,牲畜饲养总量达330万头(只),所产二狼山白绒山羊绒是全国名优产品,乌拉特羊肉因肉质鲜美、味道纯香闻名全国,深受消费者的青睐。阴山以南是河套平原北沿,有耕地110多万亩,兼有井灌、黄河自流灌和水库灌溉,盛产小麦、玉米、葵花、籽瓜等农作物,是全市重要的粮食生产基地、经济作物主产区之一。牧羊海湿地面积4.3万亩,是巴彦淖尔市第二大湿地。东部山旱区是雨养半农半牧区,盛产的旱地小麦、莜荞麦是极佳的有机食品,畅销全国。

  优越独特的农牧业资源禀赋,使中旗可年产粮食7亿斤、肉类2万吨,已成为全市乃至全自治区重要的粮食和优质绒毛、牛羊肉生产输出区。随着现代农牧业产业化推进,中旗现有8家企业的20个农产品被认定为无公害农产品,5家企业的20个产品被认定为有机产品,1家企业的5个畜产品获得国家绿色食品标志认证。

  搭乘“天赋河套”快车走好品牌化道路

  怎样将中旗的资源优势转化为市场优势?走品牌化道路是必然之选。走品牌化道路,需要搭乘“天赋河套”品牌快车,驶向全国。下一步,中旗将按照全市“天赋河套”品牌建设统一规划部署,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,走高质量发展的路子,积极主动融入“天赋河套”品牌体系,举全旗之力抓好“天赋河套”品牌建设。

  全力谋划好“天赋河套”中旗篇。在全旗“一盘棋”统筹安排下,坚持“政府主导、企业主体、群众参与”的原则,结合地域特色和产业优势,积极为驰名、著名商标品牌企业开辟绿色通道,在信贷、土地、电力等方面给予更多政策优惠,抓紧扶持培养有条件的企业上档次、上规模,使其所生产的产品向“天赋河套”品牌积极靠拢。重点打造具有地方特色的牧区肉羊、奶食品、绒毛、旱区特色经济作物等自主商标品牌,加强商标的设计、策划,提升商标价值,力争将优势农畜产品入选“天赋河套”品牌。同时,积极申请“二狼山白绒山羊绒”和“石哈河旱地面”“小杂粮”等地理标志产地证明商标,力争每年新增中国地理标志商标1件以上,到2020年全旗地理标志商标达到3~5件,培育和形成一批在区、市内外有市场影响力的区域性商标品牌集群。

  推进“三品一标”认证 注重商标培育

  分行业、有重点、有计划推进“三品一标”认证、“中国好粮油”行动计划、农畜产品气候品质认证、区域公用品牌创建和名优品牌培育工作。以二狼山白绒山羊绒、高塔梁旱地小麦、莜麦、荞麦为重点,申报地理标志商标;推动内蒙古河套酒业集团金樽哈达有限责任公司的“金樽哈达”注册商标申报驰名商标;对符合标准的产品授权使用乌拉特羊肉地域品牌。同时,开展乌拉特羊肉、旱作杂粮、草原水库鱼、二狼山白绒山羊绒等优质农畜产品营养成分、品质检测,为融入“天赋河套”品牌提供科学依据。

  构建“三大体系” 推进“四控”行动

  中旗农牧业生产的主要方式是每家每户根据自己的种养殖经验零散生产,缺乏统一的标准,产品外观、品质参差不齐。以打造“天赋河套”品牌为引领,中旗旗委政府在农牧业生产中下大力气推进农畜产品品牌化体系、标准化体系、可追溯体系“三大体系”建设,从源头上确保农产品品质绿色健康。进一步推进农牧业生产“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效”四控行动,把提升产品品质作为品牌发展的第一要务。

  制定品牌建设规划 优化产业布局

  按照全面打造乌拉特地域品牌要求,围绕“三区三园”(“三区”即粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区;“三园”即现代农牧业产业园、科技园、创业园)建设,持续加强农牧业基础设施建设,实施优质粮食工程,建设高产稳产粮食生产基地;加强高效节水工程建设,推动现代化灌区建设;加快实施盐碱地改良工程,使耕地具备绿色有机生产条件;不断调整优化农牧业产业和品种结构,打造各具特色的规模化品牌农牧业基地和优势产业带,实现农牧业增效、农牧民增收,把“天赋河套”区域公用品牌建设成为一项民生工程、民心工程。

  “天赋河套”品牌推广以来,中旗申请注册商标284件,完成注册商标137件,较往年全旗注册商标总数翻了一番。目前全旗累计商标注册450件,其中:自治区级著名商标“金樽哈达”“希热”“高塔儿梁、“恒牧钧”4件,市级知名商标“春旭”“索伦”“永派”“套宽”4件,涉农涉牧商标146件。依托全市“天赋河套”品牌战略推广,中旗将进一步强化企业品牌创建意识,帮助企业做好品牌的推广。好的品牌要建立在好产品的基础上,下一步该旗将在农畜产品质量建设上下功夫,下大力气保证品牌的含金量。积极引导企业建立标准化生产加工体系,从农畜产品生产到农畜产品加工,再到农畜产品的销售等若干环节,都要树立科学生产、质量第一、合理经营的理念,对整条供应链进行统一管理,久久为功打造好品牌形象。

  讲好“天赋河套”品牌故事 让绿色农畜产品美名远扬

  借助“天赋河套”这块金字招牌,中旗将重点在宣传、会展、营销、旅游等四方面加大品牌宣传及推广应用力度,实现品牌化向效益化的转变。以“天赋河套”区域公用品牌建设为契机和抓手,深入挖掘乌拉特文化深刻内涵,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,大力宣传推介品牌农畜产品和品牌企业,在全社会营造“宣传品牌、支持品牌、发展品牌、保护品牌”的良好氛围,增强“天赋河套”品牌文化引导力。举办乌拉特羊肉、高塔儿梁美食、名优特产品商标品牌节、农畜产品博览会、推介会等活动,发挥电商平台作用,加大线上线下品牌推介力度,拓宽农畜产品销售渠道,使乌拉特中旗的绿色有机农畜产品美名远扬。坚持生态文化与旅游文化相融合,提升文化产品附加值,扩大中旗的影响力和美誉度,为建设现代化生态田园城市、实现绿色高质量发展作出新的更大贡献。(通讯员 李忠峰 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣