当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:加强林业生态建设 守护好绿水青山
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-06
  • 打印本页

杭后秋冬季造林如火如荼

  日前,笔者在头道桥镇挪一村看到,村民们正在栽植苗木,放线打点、挖坑植树,每项工序都有条不紊进行,尽管天气寒冷,大家却干得热火朝天。“今年,我们村里村民们自愿集资3.1万多元,先后完成了换土6000多方、换沙1100多方,栽植树苗496棵。等这些树木成林、成方连片,我们的村子会越来越漂亮。”看着一排排整齐的树木,挪一村九组村民李培华满脸的喜悦。

  今年以来,杭后林业生态建设坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以塞上江南、绿色崛起为目标,以“三湖、两路、一沙、两出口”为总体思路,大力发展经济林产业,积极推进设施林业建设,取得了显著成效。

  推进重点区域绿化工作。今年,杭后依托“美丽乡村”建设,重点完成了全旗主要通道和村庄的造林绿化工作。目前已完成整地3.51万亩,造林2.815万亩;重点打造G7高速陕坝和蒙海出口,已栽植乔木10.1万株,灌木7万平方米,地被花草混播面积20万平方米,造林面积64万平方米;完成旅游路、黄团线等通道绿化工程的补植补造和陕临路、陕东路绿化升级改造工程;完成村庄绿化66个,折合造林面积2.269万亩;完成城镇及周边造林2个0.114万亩、厂矿园区造林1个0.03万亩。

  打造重点基地绿化工程。为改善城区生态环境,提升城市品质,塑造城市新形象,实现城市与自然可持续发展,全面打造生态宜居新杭后,该旗先后完成了经济林建设任务1.23万亩。其中鲜果类0.7万亩,木本药材类0.5万亩,干果类0.03万亩地,建设贮藏冷库5座;完成睿斌现代设施林果采摘园区与西北农大合作项目300亩冬枣种植产业,初步形成林果种植、光伏发电、观光采摘三位一体综合示范区;完成前进村梨果种植示范园区,采取“合作社+基地”的模式,在前进村八组、九组等周边新栽植以早酥梨、锦丰梨、苹果梨为主,以红早酥梨、桃、李、杏为补充的1000亩的经济林,配套建设果品冷藏库1座,使前进村及周边形成3000亩的优质梨园区。

  加强林业生态保护工作。为构建高效有序的林业生态管护体系,切实保护全旗森林资源,巩固林业生态建设成果,杭后完成了“四率”指标,成灾率控制在了5‰以下、无公害防治率达到95%以上、测报准确率在96%以上、种苗产地检疫率100%;完成光肩星天牛防治任务1.27万亩,防范美国白蛾、松材线虫病等外来林业有害生物防治方面实现零报告;新造林地鼠(兔)害致死率控制在了6%、中幼龄木控制在3%以内,完成鼠害防治4万亩;组建了由25人组成的专业森林消防队伍一支,组织防火演练2次。同时,通过深入开展各类专项行动,严厉打击各类涉林违法犯罪行为,维护林区社会秩序。

  “今年秋冬季,杭后计划完成造林整地0.35万亩,造林0.1万亩,栽植垂柳7.5万株、新疆杨3.5万株,基本完成冬贮乔木25万株。”杭后林业局干部马双继说,“下一步,杭后将继续加大林业生态建设力度,计划完成林业生态建设任务4.2万亩,其中新造林1.5万亩,退化林分修复(人工造林)0.7万亩,森林抚育2万亩。”(通讯员 刘毅泽 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣