巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
2018年临河区公交客运量持续走高
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-11
  • 打印本页

  2018年临河区公交客运量持续走高,客流人次从1月份56.56万人次,增加至12月份115.13万人次。 2018年临河区公交客运总量达到821.33万人次,其中国营城通公交公司客运量占比60%,私营市公交公司客运量占比40%。  

  公交客流高峰主要集中在第四季度,从10-12月进入冬季,客流每月以 %速度增长,第四季度临河区公交客流301.13万人次,是第一季度的2.13倍,其中国营城通公交公司客运量增长速度最快,10月该公交客运量52.91万人次,至12月达到79.78万人次;而私营市公交公司客运量增长平缓,每四季度每月平均客流均在35.56万人次之间上下浮动。  

  国营城通公交公司自2015年5月成立以来,在重重压力下,采用多种方法提高客运量,特别是2018年实施多项措施:一是回收私营线路,完成了私营7、8、9路3条公交线路的回收和改造;二是开启乡村线路,开通了与“四好农村路”相配套的13-16路4条乡村公交线路;三是优化城区线路,延伸了至城郊保障性住房区朗润园、东兴嘉府2条线路,调整了至市医院、河套大学新校区、城郊周边景区等多条线路,增加了上班高峰期12路公交车辆,开办了与市纪委、监委合作共创“清风号”公交线路;四是推进移动支付,推广“一卡通”应用,安装银联刷卡设备,100辆公交车实现移动、微信支付,先进的支付方式走在全区前列;五是举办乘车活动,开展三个月“银联手机闪付、1分钱乘车”活动,提高市民乘公交意识;制作1000多个软棉坐垫,安装82个便民药箱,乘客在冬季感到温暖;六是克服严寒充电困难,通过增加充电桩,增派备用车辆,电动公交在极冷气温下充电困难问题得到有效解决。现在城通公交公司已从最初10-12路3条公交线路60台纯电动车发展至7-16路10条公交线路。(市交通运输局 王相文)

来源:市交通运输局     编辑:杨敬