巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
石哈河镇:开启田园综合体建设之旅
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-03-14
  • 打印本页

乡村新貌

发展生产(资料图)

  

  中旗石哈河镇地处阴山北麓高台梁脊地,立地条件较差,十年九旱,属于典型的山旱地区。经过几年的精准扶贫,2018年全镇826户1686名建档立卡贫困户全部脱贫,但巩固提升脱贫成效,任务依然艰巨。

  就统筹推进乡村振兴和脱贫攻坚,石哈河镇深入剖析在推进田园综合体建设、建立与贫困户利益联结机制、做强十大产业扶贫链条等方面存在的问题,在此基础上学习借鉴其他地区先进经验,以打造“五彩石哈河镇”田园综合体为目标,狠抓三产融合发展、“三农”整体提升。按照“一轴、三带、十五区”的总体布局,以石哈河镇东西交通主动脉县道X717(原省道S311)作为发展主轴,将园区各主要功能片区、景观节点和特色村落有机整合,形成完整的田园综合体。

  以产业为核心

  依托旱作农业、特色村落、高台梁文化等特色资源,将“沃野净土·人种天养”作为品牌定位,围绕退耕增绿、限牧精养、轮作肥田、控井保水生态修复思路,构建田园综合体。

  以产业旺、环境美、乡风正为特征的生态宜居示范区;采用“政府+院校+合作社+养殖户”模式的杜泊羊改良区;推行“政府+院校+协会+养殖户”模式的肉牛生产区;以果蔬保鲜、扶贫车间、特色农畜产品和手工艺品展示、电子商务、大众创业为一体的综合性平台为目标的特色农产品加工展销区;集中连片以油菜花、旱地小麦、莜麦荞麦为主的3.4万亩五彩花海观光区;以旱坡地为重点的退耕还林生态功能区;以寻根、摄影、民俗体验为主的传统村落保护区;以打造大耳黑猪种猪基地为目标的养殖区;以柏木井育苗基地为主的特色果蔬育苗区;以二牛湾水库为主的水库生态旅游度假区……

  通过抓龙头、建基地、提品质、打品牌、走高端,创建“五彩石哈河镇”地域公用品牌,实施“一村一品”“一村一特”产业推进行动,推进种养加、产供销、游购娱、生态循环一体化发展,做强产业扶贫十大链条,打造产业发展百里长廊。

  通过与京东、尚善云等电商平台合作,打响“沃野净土·人种天养”有机农产品品牌,让当地优质农产品变成消费者馈赠亲友的礼品。已打造“套宽”等知名农产品品牌4个,农产品年销售额达8000多万元。

  推动“旅游+”

  依托园区内的田园风光和高端现代农业等资源,围绕五彩花海观光区、查石太自然风光观赏区等,推出农事采摘游、高端科技体验游、亲子体验游等旅游线路,举办油菜花节、高台梁文化艺术节、石哈河美食节等贯穿全年的农事节庆活动。

  同时,园区积极完善餐饮、民宿等旅游配套服务,建立自然生态、特色农业、传统村落等不同类型的乡村旅游示范村,吸引更多的游客走进园区,形成以游客接待中心为龙头,农家乐、农家客栈协同发展的乡村旅游格局。2018年,全镇接待游客1.2万人次,旅游收入110余万元。(通讯员 樊学光 张津瑞 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣