巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
绽放巾帼风采 凝聚发展力量——杭后妇联2018年工作综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-03-14
  • 打印本页

  2018年,杭后妇联着眼于服务全旗工作大局,积极探索和创新妇女工作方式方法,立足基层、面向妇女,凝心聚力促发展、突出重点创特色、维护权益重民生,各项工作稳步推进。

  强化服务 推进美丽乡村建设

  去年,杭后建起升级版“妇女之家”20家,家庭教育指导服务站10家,并将“妇女之家”的职能延伸至各自然村的“妇女微家”;新建5家儿童家园,为儿童们学习、娱乐提供便利条件;组织全旗107个村、13个社区的妇联主席进行培训学习,并对45名村级妇联主席进行为期3天的冬季轮训;成立了杭后幸福家庭协会,开展了104场家庭教育“六进”活动。同时,结合“百千万巾帼大宣讲”活动,在全旗78个行政村开展巡讲活动,受益人数达1.5万人次。

  文明创建 彰显社会正能量

  2018年,杭后共评选出4户市级最美家庭、9户创业致富女能手、表彰10名爱心楷模、4个“最美社区”、5名“最美爱心大使”、4户“身边好邻居”、15户“书香家庭”、4名“模范丈夫”。

  用足用好妇女微信公众平台,在全旗挑选了14位老师作为微课堂的主播,建立“微言暖语”微课堂,全年授课33节,每堂课每期受众面达1000多人。

  同时,在中国妇女十二大闭幕之际,杭后妇联及时利用微课堂,开设了中国妇女十二大精神专题宣讲栏目,受众人群达到5000多人;先后举办了两场读书活动,共300多人参与,为建设书香陕坝奠定坚实基础。截至目前,杭后共有1163户 “干净人家·精巴媳妇”、1294户“美丽文明庭院示范户”先进典型,促进了乡风文明,提升了家庭素养。

  贴心服务 助力脱贫攻坚

  2018年,杭后妇联积极争取到全国妇联“两癌贫困母亲救助”项目资金37万元,救助了37位“两癌”贫困母亲;推进“两癌”筛查工作,筛查了1000个宫颈癌、100个乳腺癌患者,其中筛查到6个疑似患者。春节前,走访了全旗16户贫困家庭、11位30年以上基层妇女干部,发放慰问金3500元;“三八”妇女节期间,向爱心企业家募集到20500元,发给全旗149名女环卫工;发动全旗基层妇联主席、行政事业单位女干部、爱心人士共捐款13100元,为全旗24名贫困学生每人发放救助金500元;发动全旗广大群众为全国妇基会捐资1.2万元,全国妇基会为杭后配捐“贫困母亲邮包”400个,价值5万元。

  依法维权 提升妇女幸福感

  2018年,杭后妇联共接待信访案件12起,涉及婚姻家庭纠纷的有10件,调处率达95 %,将隐患消除在萌芽状态。利用“三八”妇女维权周、“6·5”环境日、“6·26”禁毒日、“12·4”宪法活动等,开展“法律大讲堂”进基层活动,积极宣传反家暴知识。利用微信公众平台开设“法与情常在,家和万事兴”杭后妇联普法主题教育专栏,共发布相关法律知识20期,受到社会各界好评。(通讯员 陈凯)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣