巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河区新华镇:小花菇大产业 助力乡村振兴
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-15
  • 打印本页

  新华镇永红村东连五原县塔尔湖镇,是经S311线进入临河区的第一站,具有良好的地理位置和优越的交通条件。因土壤中可溶盐和碱类物质含量过高,不适于农作物正常生长,严重制约当地农业发展。在镇十八届人民代表大会二次会议上,一条关于“引进花菇种植 带动产业发展”的建议引起新华镇党委政府的高度重视。随后镇里召开专题会议,就如何打造集花菇种植、休闲采摘、观光旅游、产业扶贫、发展村级集体经济于一体的花菇特色产业种植园区进行了研讨,并积极向上级争取项目,力促代表建议得到落实。

  永红村党支部书记包子靖说:“永红村土地盐碱化严重,种植传统农作物收益不大,村民增收困难,而花菇是在层架上栽培,不直接和土壤接触,很适合种植。”新华镇以打造绿色优质农畜产品生产加工基地为抓手,引进内蒙古永生兴业农业科技发展有限责任公司,成立巴彦淖尔市巴菇种植专业合作社,利用上级的项目和政策优扶,加大花菇产业园的建设力度。目前,园区已初步建成,新建菇棚300余栋,育菌棚100余栋,办公用房900㎡、深井4眼,硬化制棒场地8000㎡,完成4500㎡保鲜冷库基础建设,给排水管道全部敷设完毕。

  园区建成后将实施“支部+企业+基地+农户”的模式,企业有偿为农户提供菌棒,免费提供技术指导、种植菌棚、储藏冷库、销售渠道等跟踪服务,确保农民有良好收益。同时,园区可提供2800多个就业岗位,有效转移农村劳动力,让农户实现“一人三薪”,即一个劳力就有土地流转金、花菇种植收益、园区打工三份收入。永红村一组的包三文就是受益者之一,他在村党支部的鼓励下,积极参与花菇大棚种植,闲时到园区打工,每天收入最少200元。“花菇一年可以收六茬,这样大批量的生产,农户们只需要负责栽种和采摘就行,完全不用担心销售,这样风险小、收益稳的好事,用不了几年,我们全村就可以奔小康了!”包子靖说。为了增加村民收入,园区还将每日的用工量平均分配到每个村,带动周边农户参与生产,共同致富。

  新华镇人民政府镇长王健介绍,发展花菇特色产业是新华镇落实乡村振兴战略、推动产业兴旺的关键举措,依托花菇特色产业种植园区,打造新华镇扶贫产业园及发展壮大村级集体经济示范园,为脱贫攻坚提供强有力的产业支撑。同时,积极向“天赋河套”农产品区域公用品牌靠拢,严格按照‘四增四控’的标准,生产绿色优质农产品。

来源:临河新闻网     编辑:田惠荣