巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:多举措加强废旧地膜回收利用
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-04-15
  • 打印本页

  全面开展“四控”行动对于杭后落实河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地和“天赋河套”品牌推广,具有十分重要的意义。而在农膜的使用和管理上,杭后旗委、政府下足了功夫,初步形成了“地膜增产增收、废膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的全域绿色可持续发展模式,取得了明显效果。

  给回收废旧地膜网点补贴

  “以前,地膜留在地里,不仅影响来年庄稼发芽,到了冬天还被风刮得房前屋后到处都是!”正在地里回收地膜的团结镇村民徐红瑞说:“现在村里有了地膜回收再利用企业,鼓励农户回收地膜,每3公斤地膜能换取一个塑料筐;每5.5公斤地膜能换取一公斤新地膜。现在不仅村里干净了,我们农户的收入也增加了。”

  老徐所说的地膜回收再利用企业是杭后月阳农牧产品专业合作社。该合作社于2012年投资150万元购进农产品专用包装生产线两条,专职生产蔬菜专用筐,用于西红柿、甜瓜、蔬菜等的采摘、运输、生产等。同时,还生产各种农产品专用塑料包装,从育苗用的小塑料盘到生活中用的各种碗、盆等。

  “我们的生产原料主要来源于各种废旧地膜、棚膜、废旧塑料制品、滴灌带等,我们将各种废旧制品回收再加工,年可处理生产原料950吨。”该合作社负责人耿军说:“另一方面,我们还带动1000多户入社成员参与到地膜、棚膜回收中,并科学引导农户使用厚度大于等于0.008毫米以上的农膜,以达到降低污染,增产增收的效果。”

  据统计,杭后已建成废旧农膜回收网点10个,并组织农户对废旧农膜、塑料制品等进行定点堆放、定期处理,有序将废旧农膜集中到各回收网点,方便企业拉运回收。对从事废旧地膜回收的收储网点给予补贴,按照转运面积,每亩补贴10元。同时,鼓励废旧农膜回收加工企业建立专业化回收队伍,对农民交售的废旧农膜应收尽收。

  出台优惠政策推动地膜回收再利用

  “如今,杭后坚持走生态优先、绿色发展的高质量新路子,建立了以企业为龙头,将网点回收、农户参与、市场化推进、财政补助、政府监管、分步实施、注重旗镇村联动、建管运行结合的废旧地膜回收利用机制。”杭后农牧局相关负责人说:“比如,对回收废旧地膜的农机手给予补贴,每亩作业费按30元计算,其中农户承担回收作业费10元,补贴农机合作社农机手20元,进一步调动农户、农机手、合作社共同参与废旧地膜回收的积极性,并取得了明显成效。”

  另外,杭后旗委、政府还专门设立了专项资金,采用“财政贴息、先建后补、以奖代补”等方式,扶持建设一批工艺先进、规模经营和抵御风险能力较强的回收加工企业,并配套相关优惠政策;整合粮食高产创建项目资金,用于推广厚度0.01毫米以上地膜的推广补贴,每亩补贴25元;重点扶持企业,加强基础建设,对购置回收加工设备进行补贴,提升废旧地膜处理加工能力,开发废旧地膜加工利用的产品种类和等级,生产PE管材、塑料容器(如化粪池)、滴灌带、田口闸、果蔬转运筐等塑料制品,实现农膜回收加工再利用。

  同时,积极推广地膜后茬免耕技术,鼓励农民使用0.01毫米的厚地膜,免耕后翌年继续种植作物;推广地膜替代+水肥一体化技术,争取到2020年实现设施农业园区全面覆盖使用滴管技术达到3万亩,扩大黄河水二次澄清水肥一体化滴灌面积,三年内增加2万亩;大面积推广机械收膜,加快提升土壤耕地质量保护的步伐。以上举措为建设国家农业绿色可持续发展试验示范区,推进农业节本降耗、提质增效,起到了推动作用。

来源:正北方网     编辑:田惠荣