巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
蒙海镇:全力打造生态旅游产业链
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-15
  • 打印本页

  近日,笔者沿着宽阔的G7京新高速公路走进杭后蒙海镇境内,远远望去,蒙海镇的出口两侧花团锦簇、春意盎然。

  近年来,蒙海镇全面实施乡村振兴战略,按照生态宜居、乡村旅游、产业兴旺的布局要求,积极推进美丽乡村建设,打造生态宜居新蒙海。

  生态优势日益明显  

  下了高速进到镇里,只见粉红的桃花绽放枝头,随风摇曳,一阵阵幽幽的花香沁人心脾。

  “这是2018年蒙海镇重点打造的一条全长10.7公里的景观带。在绿化过程中,我们坚持平地与微地型相结合,景观林与经济林相搭配,乔木林、绿地植被相映衬,经济效益、社会效益和生态效益相兼顾的原则,共栽植山桃、金叶榆等高品质林木10余种,形成了一道亮丽景观带,营造了一种穿过公园进蒙海的感觉。”随行的蒙海镇镇长张少恒介绍。

  站在镇政府门前向前望去,近处80多亩的公园绿地上各种林木已吐出新枝,一条木栈道蜿蜒通向远方,绿树环抱着一座木质的凉亭。远处绿地与农田浑然一体,秀美的田园风光尽收眼底。“今年我们还要实施蒙海‘田园广场’亮化美化工程,新建蒙海‘停车场’和‘司机之家’,实现能留人和留住人的目的。同时,完成新渠林场的搬迁及新渠村九组生态宜居示范点的建设工作,形成田园乡村与集镇各具特色、交相辉映的发展格局。”张少恒介绍说。

  乡村旅游特色鲜明  

  京新高速公路在蒙海镇设立出口、周边景区林立,为蒙海镇大力发展旅游业提供了机遇。“我跑长途经常路过蒙海镇,有时候累了,就从高速上拐下来在这里歇歇脚,吃点儿当地的特色美食,在田园酒店住上一晚,心情也能放松放松。”蒙海镇独特的田园风光和淳朴民风使长途运输司机王斌成了这里的常客。

  走进蒙海镇,远远望见红红的灯笼整齐地悬挂在街道两侧的路灯杆上,喜庆祥和的气氛迎面而来。中式仿古风格的塞北蒙海田园酒店、2900平方米的商业门店、新建的卫生院等让小镇别有一番韵味。

  近年来,蒙海镇以打造旅游集散特色小吃集中区为目标,抓住京新高速公路在蒙海镇设立出口的优势,依靠西部乌兰布和沙漠旅游区及周边阿贵庙、匈奴城、人根峰景区的带动,积极打造以“乡土、人情、书香、酒香、美食”为主要内容的“故乡记忆·陕坝味道”文化品牌,规划开发800米长的小吃一条街,加大旅游美食产品的开发力度,让游客来了能留住、留下能消费、离开时能带走特色农副产品,逐渐形成名优特小吃旅游集散中心。

  产业发展态势趋新  

  走进位于黎二村的牧心农场,半封闭的现代化圈舍里,一头头膘肥体壮的奶牛正在悠闲地吃草。

  “这是我们2018年引进的一家养殖规模在2500头的企业,目前奶牛存栏已经达到1100头,使我们镇奶牛产业实现了零的突破。今年我们还将继续支持企业的发展,建立和农民的利益联结机制,在黎二村发展饲草料基地2000亩,通过牧心农场来推动全镇肉牛产业破题起步。”张少恒认为,只有加快种养结构调整,才能更好地推动农牧业可持续发展。

  “这里是我们打造的高效农业创建区,重点打造创意农业、订单农业、高效农业和观光农业。”张少恒介绍说,“今年我们将围绕‘一村一品’,进一步优化产业区域布局,依托科技小院,建设不同类型的产业示范园区5个,连片种植面积达到3万亩。在永明村建设2000亩连片番茄统种统收示范区;在西渠口村建设1000亩连片富硒小麦、300亩小拱棚西瓜示范区;在新渠村建设3000亩连片玉米示范区;在红建村建设6000亩连片玉米及1000亩连片小麦示范区。采取绿色防控种植技术,推动农业向高产、优质、高效、生态方向发展,让全镇产业发展呈现新的态势。”(通讯员 陈凯)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣