巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
临河区纪委监委专项整治形式主义
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-06-11
  • 打印本页

  今年以来,临河区纪委监委针对当前基层干部群众反映强烈的突出问题,通过深化专项整治,全面落实中央“基层减负年”工作安排,强化政治监督,力戒形式主义,切实把问题查到实处、改到实处,释放基层干事创业的正能量。

  全面落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》划出的“硬杠杠”,督促“三减”,确保文件、会议同比减少三至五成,检查考核减一半以上;整顿“两群”,大力精简合并微信、QQ工作群,除机关工作群、脱贫攻坚群以外,不再另建群,能当面说清的问题不在群里再发信息;清理过度留“痕”,解决层层签订责任书、“一票否决”事项设置不规范、督查检查考核数量多频次高、有“痕迹”无实效、开会调研走过场、“调门高、行动少、落实差”等突出问题。

  聚焦扶贫领域、民生领域、扫黑除恶、落实中央八项规定等专项整治,严查不作为、假作为、乱作为。针对有的党委(党组)在落实中央八项规定及实施细则精神过程中履职不力等问题,临河区纪委监委对全区各单位进行了一次“地毯式”专项检查,列出11项问题清单,特别是对违规使用办公用房、违规使用公款吃喝、违规公务接待等问题进行深挖细查,发现一起,立案审查一起,确保一次性监督到位,不留尾巴和死角。

  加大通报曝光力度,对专项整治和日常督查中发现的干部违纪违法问题一律点名道姓通报曝光,通过下发通报、开设曝光台、廉政约谈、诫勉谈话等形式进行警示问责。今年以来,共下发通报14期,通报12个单位15名个人,集体廉政约谈2次32人。同时,落实“三个区分开来”原则,做好举报不实澄清正名,为担当者担当,解决干部后顾之优,激发基层干事创业的激情。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬