巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
磴口县:培育五大优势产业 助推转型升级
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-10
  • 打印本页

  今年以来,磴口县立足资源优势,不断探索种养殖的新方法、新途径,推动种植业产业化转型升级,培育壮大优质粮油、蜜瓜、设施农业、饲草、蒙中药五大优势产业,全力打造自治区规模化、品牌化、生态化农牧业产、加、销为一体的绿色有机农畜产品生产加工输出基地。

  种植结构不断优化

  今年,磴口县以推进供给侧结构性改革为契机,加大科技创新和技术推广力度,大力调优农业种植结构。据统计,全县农作物总播面积119.34万亩,同比增加0.55万亩。

  农作物种植结构总体表现为“五增五减”的格局,即花葵44.57万亩,同比增加10.06万亩;瓜类3.77万亩,同比增加1.52万亩;脱水菜0.64万亩,同比增加0.56万亩;番茄1.5万亩,同比增加0.33万亩;葫芦6.83万亩,同比增加0.14万亩;小麦4.3万亩,同比减少0.79万亩;玉米47.3万亩,同比减少3.14万亩;油葵0.73万亩,同比减少4.63万亩;牧草2.71万亩,同比减少1.16万亩。

  高效设施农业稳步推进

  今年,磴口县通过政策引导、资金补贴、贷款扶持等措施不断加快设施农业发展进度,建成多个设施农业高效示范园区。截至目前,全县累计建成设施农业30000亩,其中:温室5881亩,大棚24159亩。

  种植作物主要以甜瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、豆角、西瓜、育苗及叶菜类为主,温室亩均效益达到3万元,大棚亩均效益突破1万元,设施农业综合利用率达到95%以上。

  依托华盛绿色光伏设施农业园区,建成占地1200亩的设施农业253座。在设施农业的快速发展下,蜜瓜产业实现了温室、大棚、小弓棚、露地相结合梯次上市的发展模式,蜜瓜产业亩均效益突破4000元。同时,大力开展科技培训,委托山东寿光种植专家开展远程教育,扩大矿物肥、生物菌肥、生物农药使用范围,全面提升设施农业的种植水平和科技含量。

  蒙中药产业蓬勃发展

  磴口县广袤的沙地资源和独特的气候特征为种植甘草、肉苁蓉、锁阳、枸杞等优质中草药提供了先天优势。今年,该县中草药种植面积达到9.7万亩。其中,肉苁蓉8.1万亩,锁阳0.5万亩,黄芪0.5万亩,枸杞0.4万亩,甘草0.2万亩。

  内蒙古王爷地公司作为磴口县肉苁蓉产业发展的领军企业,经过十余年发展,形成了从基地种植、生产加工、技术研发、仓储物流、市场营销、电子商务到终端会员一体化整合的全产业链运营模式。企业已被列为国家发改委高技术产业化示范基地、国家林下经济示范基地、中国农业大学中药材研究中心试验基地和蒙中药材种植科技示范基地。

  以肉苁蓉为代表的磴口县中草药产业因品质纯正享誉全国,吸引了很多国内知名药企前来订购相关产品。目前,梭梭接种肉苁蓉技术已非常成熟,并在磴口县沙区大面积推广应用,每年每亩可产肉苁蓉100公斤,亩产值约3000元以上。(通讯员 邢皓)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬