巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗:努力打造工业经济高质量发展新样板
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-09
  • 打印本页
  • 0

天昱园天然气公司生产设备

重大项目集中开工

检查发电机

多晶硅生产检测

稀土生产线

光伏发电

风力发电

乌拉特前旗工业园区全景

  开栏语  

  2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。回首振奋人心的成绩,展望催人奋进的目标,我们满怀信心与希望再次出发。从今天起,《巴彦淖尔日报》“直通前旗”专版将在“壮丽70年 奋斗新时代”栏目中,集中报道乌拉特前旗工业、农牧业、城市建设、生态环保、脱贫攻坚等方面取得的成绩,以不同的视角,全面反映该旗各族干部群众不懈奋斗、努力向前的精神风貌,为新中国成立70周年交上一份喜人的答卷。

  八月的乌拉特大地草木葳蕤,鲜花吐芳,处处涌动着转型升级、加快发展的热潮。塔吊伫立的施工场地、日新月异的工业园区、落地生根的重大项目……一幅工业经济高质量发展的画卷正徐徐展开……

  新中国成立后,特别是党的十八大以来,乌拉特前旗旗委、政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提质增效为抓手,持续加大资金投入和项目引进力度,不断调整、优化、升级产业结构,工业经济实现了从小到大、从弱到强、从单一性到多元化的转变,并沿着绿色高质量发展路子阔步向前。

  产业类型: 由“一纸”独大到多元化发展

  工业,是一个城市经济社会发展的重要支撑。乌拉特前旗历届旗委、政府均对发展工业高度重视,并根据不同时期不同形势,对工业发展战略部署进行调整。

  “上个世纪90年代,我们的工业经济基础相对比较薄弱,造纸业是全旗的主导产业。利用乌梁素海芦苇造纸,在2000年前后达到顶峰。当时旗财政收入约4亿元,仅两家造纸企业就贡献了七八千万元。”据乌拉特前旗工业和信息化局局长苗文忠介绍,从2003年开始,“纸财政”遇到了环保硬压力,芦苇经济开始走下坡。因为苇浆造纸产生的废水始终无法达标排放,最终两家企业被彻底关停。

  经济高速增长付出了环境代价。为了改变产业结构单一的局限,突破体量小、不均衡、效能低等制约工业经济发展的瓶颈,乌拉特前旗立足区位优势和资源禀赋,狠抓工业经济提标扩面,在加大改革开放、加快基础设施建设投入的同时,加强招商引资,因地制宜引进相关项目,以龙头发展带动产业聚力提升,全旗的工业经济发展水平得到了显著提高。

  现如今,乌拉特前旗已搭建了集新型煤化工、冶金钢铁、新材料、新能源、环保建材等为主导产业的工业发展新格局。据了解,2018年,该旗规模工业增加值完成26.9亿元,实施千万元以上工业重点项目33项。东立一期1.2万吨多晶硅生产线建成投运,华能4万千瓦光伏扶贫项目并网发电。蒙润硫酸钾肥、天衡蒙中药饮片加工、鑫型天然气液化、草原鸿泰肉联深加工等项目建成投运,形成了新的经济增长点。

  产业布局: 由分散起步到园区化集聚提升

  建设工业园区、打造具有地域特色的产业集群,是推进工业化进程的重要战略举措。为进一步整合资源、优化布局,发挥“聚沙成塔”的集聚效应,2005年,乌拉特前旗整合相关资源,规划建设了乌拉特前旗工业园区。此后,又陆续建设了沙德格工业园区、中小企业创业园区等产业承载平台。

  “过去的企业分散布局,相关的配套设施跟不上,撒胡椒面儿的投入见不到效果。工业园区的建设,能够充分发挥基础资源的最大作用,带动区域经济快速发展的同时,也为构建优势互补、配套协作、集群发展的产业格局搭建了可持续发展的平台。”乌拉特前旗旗委副书记、政府旗长苏亚拉图说。

  目前,乌拉特前旗工业园区投入资金22亿元,入驻项目73个,实现产值74.8亿元。全旗工业经济集聚提升。2012年,园区获批为自治区级工业园区;2013年,园区被评为自治区级循环经济示范园区。据园区管委会主任张佐卿介绍,下一步,乌拉特前旗将坚持优化存量、扩大增量、提升质量,紧抓产业配套和链条延伸,提升园区整体竞争力,力争将园区打造成为“国家级资源循环利用示范基地”。

  产业结构: 由高耗能发展向绿色高质量转型升级

  5月15日,乌拉特前旗2019年重大项目集中开工奠基仪式在工业园区举行。此次集中开工的9个重大项目,涉及新材料、环保生态、农产品精深加工、矿业开发、基础设施建设等领域,计划总投资150.38亿元,预计今年完成投资17.62亿元。

  总投资7000万元的内蒙古草原鸿泰肉业有限公司年产3000吨肉联深加工项目在城北中小企业创业园区正式投入生产。“我们主要是将本地及周边农户喂养的羊收购回来进行屠宰后,深加工成羔羊肉、羊排、羊肉卷等近百个羊肉清真品类。高品质的羊肉深受北京、上海、深圳等地市民的青睐。”公司负责人李霞说,只有提供绿色高品质的产品,企业才能在市场有足够的竞争力。

  今年以来,乌拉特前旗深入践行绿色发展理念,将扩大有效投资和重大项目推进作为实现高质量发展的重要举措,加快新旧动能转换,剔除淘汰落后产能,积极培育新材料、新能源、环保科技等新兴产业,强化项目服务保障,降低企业运行成本,盯紧产业链关键环节,引进主导产业、上下游配套项目,为全旗工业经济高质量发展注入新动力。

  “十九大报告指出,高质量发展和绿色发展是我国经济未来的必然趋势。在新形势下,加快经济发展方式转变和产业结构生态化调整,提高经济发展质量,已成为乌拉特前旗工业经济实现‘闯关’的关键。”乌拉特前旗旗委书记陈功明说。(通讯员 苗雨 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣