巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:腾笼换鸟“换”出发展新动能
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-12
  • 打印本页
  • 0

  近日,杭锦后旗陕坝工业园区的巴彦淖尔华恒生物科技有限公司内一派繁忙景象——相关部门协调解决电力、用水等问题,技术人员在对生产车间的各类机械进行检测,为制定整改方案打基础。该项目是杭后实施“腾笼换鸟”盘活僵尸企业的又一成功案例。

  盘活僵尸企业 推动新旧动能转换

  为了盘活已经停产的内蒙古飞马生物科技有限公司,今年,杭后经过多次考察调研引进安徽华恒生物3万吨丙氨酸项目。6月13日,安徽华恒生物科技有限公司成功摘牌,以2800万元整体购买飞马公司处置的土地、厂房及设备等资产,用于建设“氨基酸”及衍生物绿色制造项目。该公司注册子公司巴彦淖尔华恒生物科技有限公司负责项目建设。计划总投资8亿元,分两期建设交替年产5万吨丙氨酸、缬氨酸及其衍生物项目。

  “该公司是一家绿色环保型企业,符合绿色发展的规划发展。引进这样市场前景广阔的企业对于培育地方新型产能动能,增加税收,带动解决就业有积极的推动作用。”工业园区管委会企业发展局局长杨东介绍说。

  杭龙生物质热电项目是首个经过盘活落地投产的项目,属于清洁、可再生能源及资源综合利用项目,已于今年5月并网发电。“农民将秸秆卖给当地加工站增加收入,电厂锅炉产生的灰渣还可作为肥料返还给农民,节省了农民购入化肥的成本,在减少化肥用量的同时增加了有机肥用量,为农民增收、农业发展提供了支持。”内蒙古杭龙生物质热电有限公司有关负责人介绍。目前,电厂日消耗秸秆800吨,每吨收购价280元左右,日发电70万度,每度上网电价0.75元,年上缴税金1000多万元。

  近年来,杭后把处置“僵尸企业”放到推动经济高质量发展的关键位置,坚持运用市场化、法治化手段,通过内部消化、招商引资等方式,推动新旧动能转换。去年以来,共盘活处置了8家“僵尸企业”。目前,正在与内蒙古兆春农业科技有限公司、山东万德大地有机食品有限公司等对接,争取早日盘活部分企业。

  夯实基础 优化服务环境

  今年以来,杭后通过与甘其毛都口岸协调,争取洗煤配额,帮助蒙海循环经济产业园内的4家洗煤企业复产,6月份共落实6万吨配额。

  产业复苏得益于好政策的支撑。“原煤不出巴彦淖尔进行就地加工,救活了洗煤企业,吸引了更多客户采购精煤,大幅度增加了税收。同时,原煤的质量和价格都相对稳定,企业受益颇多。”亨利工贸有限公司负责人边永亮介绍说。

  杭后工业园区是自治区级工业园区,进入《中国开发区审核公告目录(2018版)》省级开发区行列。经过多年的建设与发展,杭后工业园区运行模式演进为“一区三园四板块”,即园区辖陕坝工业园、蒙海循环经济产业园、蒙秀绿色发展产业园,农牧业产业化发展、循环经济、农牧业产业化新兴板块四个板块。今年,工业园区续建、新建项目共计10项,其中续建4项,新建6项,计划总投资3.297亿元。预计6月份共完成投资1.045亿元。

  如今的陕坝工业园区各个新建、续建项目正在紧张建设中:内蒙古旭一牧业有限公司新建年产10万吨有机饲料生产线正在进行最后调试,新建年产1000吨熟肉食品加工项目,预计9月份试生产;内蒙古华胜亚生物科技有限公司新建年产600吨医药中间体建设项目、杭锦后旗大友资源再利用有限公司第一分公司新建3万吨含铅、锌物料全湿法综合利用项目已开工建设……7月份,巴彦淖尔伊利乳业有限责任公司新增4条安慕希生产线7月份量产,每月可新增产值约3000万元。

  为不断优化服务环境,杭后着力加强基础设施建设,为入园项目建设生产提供了有力保障。今年,计划实施蒙海循环经济产业园污水处理厂建设、污水厂管网建设、集中供热管网建设和工业园区道路建设等基础设施建设项目4项,当年计划投资2.03亿元。(通讯员 汪巧枝)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣