巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
乌拉特前旗:筑牢生态屏障 走绿色发展之路
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-09
  • 打印本页
  • 0

  近年来,乌拉特前旗坚持把改善生态作为林业发展的根本方向,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,精心谋划,主动作为,大力开展植树造林活动,调整林业产业结构,高起点规划、高标准绿化,强力推进通道林带、农田林网、山丘林被、环城林景、环村林带五大林业工程,林业生态建设取得了长足发展。该旗先后荣获“中国疣鼻天鹅之乡”“全国造林绿化先进旗县”“国土绿化先进集体”“自治区园林城市”“全国绿化模范单位”等多项荣誉。

  从黄沙漫天到满目绿色的蜕变

  “过去,到了春秋两季,黄沙漫天飞舞。只要刮上三四级风,数百里地便都是遮天蔽日的,别说睁眼了,就是呼吸都很困难。”说起沙尘暴,新安镇百叶壕村的村民田宝花打开了话匣子。

  生态兴则发展兴。在生态相对脆弱的内蒙古高原,前旗人深谙林业建设对于区域经济发展的重要性。为了守好祖国北疆这条重要生态安全屏障,前旗一代又一代的林业人和各级干部群众不懈奋斗,结合天然林资源保护、退耕还林、京津风沙源治理、“三北”防护林建设等一系列林业工程的实施,先后完成了包兰铁路、京藏高速公路、乌梁素海旅游公路、110国道、6701公路、黄河堤防公路等各级通道绿化长度735公里、5万余亩;新建完善了农田林网30万亩;高标准、高质量地完成荒山、荒地、苏集沙地造林面积51.6万亩;建成林海公园、中央景观公园、卧羊台公园3个大型城市公园,总面积2419亩;建成城区小游园及广场19处,面积2193亩。结合乡村振兴战略、美丽乡村建设,完成了大佘太、明安等11个集镇及100多个村屯的绿化。

  如今,拥有湖光山色美景的乌拉特前旗已成为镶嵌在河套平原东端的一颗绿色明珠。

  从昔日黄沙漫天到如今的树木郁郁葱葱,田宝花看在眼里喜在心上。“现在,通村道路两侧、房前屋后都栽满了树。村里的环境好了,空气也好了,人们致富奔小康的劲头更足了。”田宝花笑着说。

  据了解,2019年,前旗从扩绿增绿做起,围绕乌梁素海周边、乌拉山南北麓、村屯、通道、厂矿园区等重点区域进行了绿化美化,计划完成造林生产任务9.5万亩。

  从生态林建设到经济林果产业的拓展

  今年年初,原本在前旗乌梁素海边养鱼养鹅的石成军在该旗水产站科技特派员的建议下,到乌拉山脚下的白彦花镇查干哈达嘎查承包了700多亩林地,发展家禽林下养殖。“家禽以青草、树果为食。发展林下养殖减少了人工饲料的使用量,降低了养殖成本,同时,家禽的粪便可作为肥料直接施于树木,实现了循环发展。”石成军说。

  近年来,前旗坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业发展思路,把林业重点工程建设与农业综合开发、产业结构调整、精准扶贫相结合,大力发展具有地方特色和市场优势的林果、生物质能源、森林生态旅游、林副产品加工、养殖等六大支柱产业,积极开发绿色食品,培育出一大批特色、优质品牌,有力地推动了林业产业化进程。

  在明安镇山楂种植园内,红彤彤的果实挂满枝头。明安镇按照适地、适树的原则,先后流转土地千余亩种植山楂。与此同时,该镇还投资30万元建起了山楂切片厂和烘干厂,推动了特色经济林产业的发展。“种植山楂,既改善当地的生态环境,又带动了苗木、林果、林材等产业的发展,为农户带来可观的经济效益,一举多得。”明安镇镇长苏畅说。

  据前旗林草局工作人员赵俊介绍,2019年,前旗重点实施了新安镇羊房子村千亩经济林项目,并引进天衡公司在林下种植红花500亩。同时在西小召镇水桐树村种植桑葚800亩,在白彦花镇呼和嘎查种植黑果腺肋花楸1000亩。目前,全旗经济林总面积53800余亩(百亩以下种植面积不计入),其中枸杞面积40000亩,小杂果基地16处共13800余亩。(通讯员 苗雨)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣