当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
凝聚力量 乘势而上 努力实现巴彦淖尔旅游业新跨越
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-05-18
  • 打印本页

河套风光

富强村

义长田园风光

黄河河套文化旅游区码头

阴山脚下

巴音满都呼

三盛公国家水利风景区

  为全面贯彻落实自治区第十次党代会、十届二次全会和自治区、市旅游发展大会会议精神,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,我市旅游部门牢固树立科学旅游观,大力实施全域旅游、全时旅游、全民旅游发展战略,紧紧围绕“八百里河套,塞上水乡,田园风光”这一核心主题,努力把巴彦淖尔建设成为中国西部最美生态休闲旅游目的地,为实现“绿色崛起、赛过江南”奋斗目标助力。

  总体目标

  2017年,全市计划接待旅游550万人次以上(含一日游),同比增长29%,实现旅游业总收入55亿元,同比增长27%。直接和间接带动旅游就业人数5.27万人,同比增长15%,计划完成旅游投资33亿元。

  工作任务

  按照全市旅游发展大会确定的“十百三三四一”的旅游产业发展思路,我市将重点打造黄河河套文化旅游区、沙海旅游区等10大精品旅游景区;提升乌拉特部落、那仁乌布尔匈奴城、万泉湖生态旅游区等100个精品景点;构建东部原生态自然风光、中部套区田园美丽乡村、西部圣境探秘3大旅游片区;推出各旗县区3条特色旅游线路;形成全市河套农耕文化体验、阴山匈奴文化探秘、边境草原民俗风情、河套美丽乡村4条有代表性的精品旅游线路;推动各旗县区启动创建5A级景区工作。

  高标准规划,坚持旅游引领,多规合一

  今年上半年我市将力争完成《巴彦淖尔市旅游业发展总体规划》《巴彦淖尔市旅游业发展第十三个五年规划》《巴彦淖尔市沿黄旅游区发展规划》《巴彦淖尔市乡村旅游发展规划》的论证评审工作。启动《双河区旅游开发规划》《242一级公路旅游开发利用规划》的编制工作,配合旗县区做好全域旅游规划。

  高强度投入,高标准建设,扎实推进项目建设进度,完善配套服务设施

  2017年,我市计划启动52个旅游建设项目,计划投资33亿元。落实市直相关部门、各旗县区主体责任,强化监督机制,加快重点项目建设步伐,确保景区项目建设任务顺利推进。加快推进黄河河套文化旅游区、乌拉山国家森林公园、乌梁素海生态旅游区、纳林湖生态旅游区(窳浑古城)、三盛公国家水利风景区(含黄河渔村)、乌拉特部落海底世界、太阳庙沙海旅游区二期工程等15个重点项目建设步伐。

  下大力气抓好基础设施建设

  继续推进“旅游厕所革命”和景区道路标识系统建设,按照全域旅游发展的要求,突出抓好旅游交通网、绿化网、信息网、服务网建设。年内,争取实现新建(改扩建)旅游厕所84座,完善G6高速公路巴彦淖尔段服务区旅游景区、旅游线路宣传牌的设置,启动G7高速公路巴彦淖尔段和242一级公路通车前沿线旅游公共服务设施建设,在各旗县区城区主要路段设立旅游道路标识牌。

  抓好宣传营销 打造品牌节庆活动

  宣传促销是我市旅游业发展既紧迫又长远的一项战略任务。下一步,我市将采取多种宣传手段,逐步形成全时空、全要素、全业态、全窗口、全民化、全媒介的旅游宣传营销局面,叫响“草原水城、绿色巴彦淖尔”品牌。继续在央视和内蒙古卫视播出旅游宣传片,在呼铁局发往全国各地的400多趟列车上的《城市概况》栏目中投放宣传广告。加大与同程、乐途、中国经济网、内蒙古旅游网、宁夏易游网等网站平台的合作;加大与各种微信平台的合作,实现同步宣传、信息共享。实施“走出去、请进来”战略,组织营销队伍赴呼包鄂、京津冀、陕甘宁等主要客源地举办专题推介活动。利用我市召开全国羊博会、农畜产品博览会及全国农村电商高峰论坛等有利时机,邀请国内知名旅行商、旅游达人和重点媒体来我市踩线,召开巴彦淖尔市旅游专题踩线和推介会,实现精准营销。出台《关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》,扩大客源市场,使更多游客了解巴彦淖尔、认识巴彦淖尔、走进巴彦淖尔。

  积极谋划国际、全国性赛事活动,办好中蒙国际那达慕、全国沿黄公路自行车赛、沙漠汽车拉力赛、龙舟赛、沙漠垂钓赛等一批知名度较高的体育赛事,打造赛事活动品牌。依托旅游资源和人文优势,精心组织好河套文化艺术节、河套冬季旅游文化节、九曲黄河灯会、梨花节、农耕文化节、鸿雁文化艺术节、戈壁红驼文化节、国际驼球邀请赛、华莱士节、葵花节等活动,打造节庆活动品牌。策划筹备好“一带一路”世界手工艺论坛、中国肉羊产业大会、全国农村电商高峰论坛、中国观赏石高峰论坛等会展活动,打造会展旅游品牌。

  抓好融合发展 拓展旅游发展空间

  加强旅游业与其他产业、行业融合,争创“全域旅游示范区、全国休闲农牧业与乡村旅游示范旗县(示范点)”“国家生态旅游示范区”“全国乡村旅游创客基地”“国家旅游休闲示范区”“国家中医药健康旅游示范基地”和“国家诚信旅游示范城市”,创新旅游业态,拓展发展空间,努力实现旅游与交通、农牧业、林业、文化、体育、互联网等产业的深度融合,形成大交通、大农牧业、大林业、大文化、大体育、大数据的发展格局。

  抓好全域旅游 深化综合管理体制改革

  按照《内蒙古自治区全域旅游创建实施方案》,指导磴口县、乌拉特后旗、乌拉特中旗、临河区加快开展全域旅游示范区创建工作,力争早日建成自治区级全域旅游示范区;推动杭锦后旗、五原县和乌拉特前旗开展全域旅游示范区创建的前期准备工作,并向自治区旅游局提出全域旅游示范区申请。

  深化旅游综合管理体制改革,组建成立巴彦淖尔市旅游业发展委员会、巴彦淖尔市旅游投融资公司,建立旅游产业基金。

  引导各旗县区建立旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭等旅游综合执法体系。

  贯彻落实好国家、自治区对旅游业发展的相关优惠政策,在完善《关于加快巴彦淖尔市旅游业发展的意见》的基础上,研究出台《巴彦淖尔市全域旅游示范区创建行动计划》《关于加快巴彦淖尔市乡村旅游发展的实施意见》,为增加旅游有效供给,提供政策保障。

  抓好区域合作 共建旅游经济圈

  加强与蒙古国的旅游合作,开发更多的特色产品;大力发展跨境旅游,尽快开通中蒙自驾旅游线路,使之成为我市最具吸引力的旅游品牌。用好粤港澳招商活动周等平台,积极与呼包鄂、乌海、阿拉善等兄弟盟市及京津冀、宁陕甘等省区开展旅游交流,努力实现区域旅游共建共享共赢。

  丰富《“周末巴彦淖尔”休闲旅游工程行动方案》的内容,开展全市周末休闲旅游资源调查,整合全市周末休闲旅游产品和线路,逐步提升周末休闲旅游对全市旅游业的辐射带动作用。

  抓好市场整治 提高旅游安全保障水平

  围绕国家旅游局制定的“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,大力整治旅游市场秩序,确保旅游安全,年内重点要抓好一个检查、二个倡导、三个培训,即在全市范围内开展一次旅游质监工作“互检互查”行动;开展文明旅游宣传教育活动,结合我市文明城市创建工作,大力倡导文明旅游和安全旅游;举办全市导游员(讲解员)培训、全市星级宾馆管理人员培训、全市旅游行业安全培训等,确保旅游安全。

  强化督查考核 狠抓工作落实

  为全面完成2017年全市旅游产业发展的各项工作任务,我市将旅游业重点发展指标列入对旗县区和市直相关部门年度实绩考核中进行考核,并将对2017年旅游业发展各项工作进行专项督查;组织开展旅游满意度调查,并进行通报。

 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也