当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
G7高速公路—世界最长穿越沙漠戈壁高速公路

巴彦淖尔段7月15日正式通车

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-15
  • 打印本页

  G7京新高速(北京—乌鲁木齐)巴彦淖尔段2017年7月15日正式通车。

  项目起点位于京藏高速临河互通西2.5公里处,经杭锦后旗陕坝镇、蒙海工业园区,乌拉特后旗东升庙、青山工业园区,穿过乌兰布和沙漠,与G7京新高速公路阿拉善盟段相连接。全线设3处连接线,连接线全长57公里(其中杭锦后旗陕坝镇30公里、乌拉特后旗青山镇16公里、磴口县哈腾套海农场11公里)。主线设服务区2处,互通立交4处,养护工区2处。

  G7京新高速公路全长2582公里,内蒙古境内930公里,始于内蒙古巴彦淖尔市临河区,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古巴彦淖尔市和阿拉善盟。

 7月15日,G7京新高速巴彦淖尔段正式通车,央视进行了直播报道。

  巴彦淖尔系蒙古语,意为“富饶的湖泊”。巴彦淖尔市地处内蒙古自治区西部,北依阴山与蒙古国接壤,南临黄河与鄂尔多斯隔河相望,东连草原钢城包头,西邻阿拉善盟。全市总面积6.5万平方公里,辖七个旗县区,总人口170万,市政府所在地临河区。

  巴彦淖尔自古以来就是重要的交通枢纽,清末咸丰年间连接欧亚大陆的商运驼队,丝绸之路北线、“一带一路”的雏形道路都从这里经过,大大小小的商运驼队沿阴山由归绥(今天呼和浩特)至新疆乌鲁木齐和蒙古,沿黄河由包头至宁夏的驼路,过境巴彦淖尔达2280公里。

  岁月峥嵘,今天的巴彦淖尔已经初步形成“八横五纵”干线公路网(八横:G6京藏高速、G7京新高速,国道110、331、335,省道311、315,总排干堤岸公路;五纵:国道242、335,省道212、213、225)。巴彦淖尔机场航班直达北京、西安、天津、呼和浩特等枢纽城市。北京至银川途经巴彦淖尔市的高铁现已开始实施,计划2021年通车运营。在“十三五”国家综合交通网发展规划中,巴彦淖尔是华北地区沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要枢纽,是国家179个交通枢纽城市之一,也是“一带一路”北线的重要节点城市。

临河段

  G7京新高速(北京—乌鲁木齐)是国家高速公路网第七条放射线、内蒙古自治区高速公路网“八横九纵八支八环线”第八横的重要组成部分,也是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道。

  G7京新高速公路全长2582公里,内蒙古境内930公里,始于内蒙古巴彦淖尔市临河区,止于内蒙古和甘肃交界的白疙瘩,横穿内蒙古巴彦淖尔市和阿拉善盟。巴彦淖尔段主线全长116公里,概算投资67.6亿元,沿途自东向西穿越了河套平原、乌兰布和沙漠、哈腾套海国家自然保护区以及农业灌溉区,汇集了农耕文化、边塞文化和草原文化等多元的人文历史资源。项目起点位于京藏高速临河互通西2.5公里处,经杭锦后旗陕坝镇、蒙海工业园区,乌拉特后旗东升庙、青山工业园区,穿过乌兰布和沙漠,与G7京新高速公路阿拉善盟段相连接。全线设3处连接线,连接线全长57公里(其中杭锦后旗陕坝镇30公里、乌拉特后旗青山镇16公里、磴口县哈腾套海农场11公里)。主线设服务区2处,互通立交4处,养护工区2处。工程于2014年9月开工建设,2016年10月主线路面全线贯通,2017年6月底主线交工验收,2017年7月15日正式通车。

  项目建成后,打通了北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆的陆路大通道,使北京至乌鲁木齐里程缩短近1300公里,是国家“一带一路”发展战略的重要组成部分,向东连接京津冀经济圈,向西进入新疆,与西亚对接“古丝绸之路经济带”。同时,对于深入实施国家西部大开发战略,完善内蒙古自治区高速公路网,改善区域交通条件,融入“一带一路”发展战略,加快新疆、甘肃、内蒙古等地资源转换,促进区域政治、经济、文化交流,巩固北部边防以及民族团结、建设祖国北疆稳定屏障等都具有重要意义。巴彦淖尔的交通枢纽位置更加凸显。

杭后段

  G7京新高速公路巴彦淖尔段开工伊始就受到了国家、自治区及市委、政府的高度重视。建设过程中,国家交通运输部、交通运输厅等领导亲临一线,视察项目建设工作,并进行工程业务指导;市委、政府主要领导、分管领导多次深入现场,调研项目进展情况,协调解决困难问题;市直相关部门和沿线各旗县政府在征地拆迁、矛盾调解以及施工环境保障中给予了大力支持;市交通运输局更是举全局之力,全力推进项目建设。施工过程中,56家建设单位、1万余名建设者克服重重困难,保证了工程顺利进行。一是克服湿软地基施工的困难。G7京新高速公路穿越河套农田灌区,地下水位高,土质差,地基湿软,路基高达6米左右,桥涵构造物350多座(道),施工难度非常大,建设者在路基、桥涵施工中积极想办法,加大投入整治湿软地基,保证了工程正常进行。二是克服征地拆迁和社会矛盾复杂的困难。G7京新高速公路途经巴彦淖尔市4个旗县区,13个乡镇,44个行政村,全线征占用土地1.35万亩,涉及人口约1.6万人,征地拆迁任务非常繁重,社会矛盾十分突出。沿线各级党委、政府和建设、施工单位不畏艰难,抽调工作人员1000多人,耐心细致做好施工沿线群众工作,期间协调解决各类矛盾200多起,保障了项目按进度推进。三是克服自然保护区施工的困难。G7京新高速公路巴彦淖尔段主线有24.6公里在国家级哈腾套海自然保护区内,为保护植被不受破坏,避免施工污染环境,建设者严格按照保护区的管理规定组织施工,放弃就近取土便利,将风积沙填料变更为砂砾填料,专门从40公里外取料填筑,有效保护了哈腾套海自然保护区生态环境。四是克服自然环境恶劣的困难。京新高速公路巴彦淖尔段部分路段穿越乌兰布和沙漠,茫茫大漠了无人烟,缺水、缺电、缺生活设施,建设者在气候环境、施工环境异常艰苦的条件下,建成了世界上穿越沙漠最长的一条高速公路。五是积极推行施工标准化。G7京新高速公路是内蒙古自治区境内首次明确要求实行施工标准化的高速公路建设项目,建设者严格按照交通运输部《高速公路施工标准化技术指南》,在驻地建设、场站建设和施工过程中严格落实标准化技术规范,为打造优质精品工程起到良好的保障作用。

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:史伟