当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

自治区人大常委会主任集体视察我市推进“一带一路”

及对外开放、乌梁素海综合治理情况

 常志刚 张晓兵陪同视察

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-07-17
  • 打印本页

7月15日,自治区人大常委会视察组召开座谈会,了解我市推进“一带一路”及对外开放、乌梁素海综合治理情况。

  7月14日至15日,由自治区人大常委会副主任那顺孟和为组长,自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席杭桂林,自治区人大常委会副主任廉素和部分常委会委员组成的视察组来到我市,就推进“一带一路”及对外开放、乌梁素海综合治理情况开展视察。

  市委书记常志刚,市委副书记、市长张晓兵,市人大常委会主任张明中,市领导周玉林、张元胜、贾润莲、郭介中、徐茂龙等陪同视察。

  视察组实地考察了乌梁素海海区、振森新材料科技有限公司、甘其毛都口岸加工园区、神华巴能公司和甘其毛都口岸等处,并召开座谈会。

  座谈会上,常志刚首先对自治区视察组的到来表示欢迎。 他指出,此次自治区人大常委会主任集体视察我市,充分体现了自治区党委、人大对巴彦淖尔市经济社会发展的重视和关心。在推进“一带一路”及对外开放方面,我市依托区位、资源优势,抢抓“一带一路”战略和中蒙俄经济走廊建设机遇,以向北开发为重点,全方位扩大开发,不断拓宽发展空间,初步形成了北开南拓、东联西进的全方位对外开放格局。近年来,甘其毛都口岸过货量、贸易额和税收逐年上升,在国家、自治区向北开放中战略地位日趋重要。但由于地方财力有限,甘其毛都口岸基础设施薄弱。此外,口岸在规划、建设、管理方面与全区第一大公路货运口岸还不相称,口岸管理机构设置与发展需求不匹配。建议自治区加大口岸专项转移支付力度,同时将甘其毛都口岸管理机构升格,便于我们更好地与蒙古国管理部门对接。在乌梁素海综合治理方面,巴彦淖尔正在加快盐碱地改造步伐,大力推广有机肥使用,提升土地质量,发展绿色、有机、无公害农业。建议自治区加大对巴彦淖尔面源治理的投入,切实把乌梁素海这颗“塞外明珠”保护好、发展好。

  张晓兵在汇报工作时指出,甘其毛都口岸作为全区最大的公路货运口岸地位持续巩固,开放平台建设有序推进,基础设施支撑能力全面加强,境外资源加工能力不断提升,对蒙古国交流合作持续深化,外贸增长势头强劲,区域合作水平持续提升。近年来,我市高度重视乌梁素海综合治理,严格落实中央环保督察反馈意见,把整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题来抓,第一时间成立了整改工作领导小组,印发了《贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,逐条细化整改措施,确保事事有回音,件件有着落。目前,我市已累计投资30多亿元,先后实施乌梁素海生态补水、点源、面源和内源治理等20多项工程,湖区水质明显改善。

  视察组对我市推进“一带一路”及对外开放、乌梁素海综合治理情况给予充分肯定,认为巴彦淖尔市委、政府发展思路清晰、定位准确,经济社会发展态势良好,尤其是乌梁素海综合治理迈出了坚实步伐,成效明显,“一带一路”工作有序推进,口岸建设初具规模,为国家“一带一路”建设和打造祖国北疆生态安全屏障作出了积极贡献。

  视察组指出,巴彦淖尔市要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会作出的重大战略部署,将各项事业推向更高发展水平。在推进“一带一路”及对外开放方面,要在进口资源深加工上狠下功夫,在招商引资上狠下功夫,在互联互通上狠下功夫,在发展循环经济上狠下功夫,在提高口岸通关能力上狠下功夫,在推动民心相通上狠下功夫。在乌梁素海综合整治方面,要坚决杜绝点源污染,严格控制面源污染,加快治理内源污染,积极部署生态补水,加大投入力度,做好芦苇等资源的综合利用。(记者 刘飞 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也