当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
“保护黄河万里直播行动”走进巴彦淖尔
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-11
  • 打印本页

  8月9日,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“保护黄河万里直播行动”第二期第二站走进巴彦淖尔市黄河河套文化旅游区进行直播。市政协委员、市环保局局长尹兆明,市水务局副局长步丰湖,全国三八红旗手、后旗妇联主席王砚分别作为“对话委员”嘉宾、“对话河长”嘉宾、“对话黄河母亲”嘉宾接受直播组专访。

  当日上午,由政协委员、专家、媒体记者等组成的直播组一行近30人来到黄河水利文化博物馆广场,直播在这里启动。

  直播组一行参观了黄河水利文化博物馆,乘船游览了二黄河(总干渠)沿岸风光,通过互联网直播、无人机航拍等形式,展示了巴彦淖尔境内的黄河治理成果,了解了黄河文化及背后的故事,并取二黄河水留作纪念。

  河套灌区是我国著名的古老灌区之一,引黄灌溉已有两千多年的历史。黄河在我市境内全长345千米。直播中,尹兆明、步丰湖先后介绍了黄河流经巴彦淖尔的情况、我市保护黄河水质采取的措施和治理成效及薪火传承的河套水利事业等,并与全国政协委员王树理、温建民和天津市政协委员祝宝钟现场对话,就黄河水的节约利用及生态保护等问题进行了交流和探讨。在“对话黄河母亲”环节,王砚介绍了后旗妇联组织巾帼志愿者开展的“周末妈妈”关爱留守儿童活动。

  40.3万名网民收看了3个多小时的直播活动,这是7月2日“保护黄河万里直播行动”启动以来,收看人数最多的一次。

  “保护黄河万里直播行动”是历史上首次全程直播报道黄河,从“黄河生态保护、黄河文化传承、黄河民生关怀”的角度,开展系列直播报道、系列沙龙、系列调研活动,走近黄河、宣传黄河、了解黄河、保护黄河,并就黄河生态保护、黄河文化传承相关问题,特别是与黄河相关的重大议题,如智慧黄河建设、中国非遗与黄河文化传承、黄河滩区治理等形成调研报告和提案,通过地方两会和全国两会,提交中央和国务院相关部门。

  直播活动时间为7月至8月,分两期进行,途经8个省份20个地(市、州)30多个站点,行程约2万公里。第一期为7月2日到16日,先后在山东、河南、陕西、山西报道;第二期为8月6日到20日,途经内蒙古、宁夏、甘肃、青海。(记者 焦景平)  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也