当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
甘其毛都口岸煤炭行业1-10月入库国税收入4.86亿元
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-15
  • 打印本页

  1-10月,巴彦淖尔市甘其毛都口岸煤炭行业累计入库国税收入45783万元,同比增收38198万元,增长503.5%,其中增值税入库37813万元,同比增收30699万元;企业所得税入库7970万元,同比增收7499万元,税收创下历史新高。 

  甘其毛都口岸是内蒙古自治区过货量最大的公路口岸,作为全区向北开放的重要口岸,伴随着口岸基础设施建设不断完善,口岸通关水平全面提升,加之去年以来口岸煤炭市场价格大幅增长,2017年税收实现大幅增长。据统计,1-9月甘其毛都口岸累计进口煤炭1520.6万吨,同比增加729万吨,增长92%;累计销售煤炭1521.7万吨,同比增加565万吨,增长59%。目前,口岸煤炭价格原煤平均售价700/吨,同比增加340/吨;精煤平均售价940/吨,同比增加410/吨。口岸煤炭进销两旺,有效激发了口岸市场活力,今年前三季度新增登记注册运营煤炭纳税人100多户,目前甘其毛都口岸共有346户煤炭企业在从事煤炭贸易及相关行业运营。与此同时,煤炭市场活跃,进一步带动了物流、仓储、交通运输等行业快速增长,前三季度,口岸交通运输和仓储业累计入库国税收入7918万元,同比增收3968万元,增长100.5% 

  面对煤炭行业税收发展新机遇,市旗两级国税部门充分发挥税收职能,助力税收实现平稳增长。一是加强煤炭行业管理。深入煤炭企业开展行业税收专项调研,了解生产经营现状,随时关注煤炭行业市场行情,深入分析煤炭行业税收指标,把握组织收入和税收管理的主动权。二是强化信息管税。借助海关监管的月煤炭出入库统计表、增值税发票电子底账管理系统、抵扣凭证审核检查管理信息系统等方面信息,实时监控煤炭进口企业的进销存数据,并与企业申报收入进行对比分析,严格控制煤炭进口环节报关价虚高问题,督促企业据实列支成本,确保行业税收应收尽收。三是优化纳税服务。结合煤炭市场升温,新办企业增加,纳税辅导需求迫切的现状,组织召开税企座谈,举办政策辅导培训,提升管理和服务水平。积极为口岸煤炭行业纳税人开通网络申报、财税库银横向联网、网络开票等系统,使口岸偏远地方的企业享受便捷、高效的服务。坚持服务大局,积极分析研判煤炭行业运行状况,向地方党委政府提供促进煤炭行业发展的意见建议,争取理解和支持。(潘荣军  皇甫娇) 

来源:市国税局     编辑:杨敬