当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔:举全市之力 推动建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 打印本页

玉米连片种植示范区(资料图)

乌兰布和沙漠水稻(资料图)

  绿色是巴彦淖尔的底色和价值,绿色发展是我们在新一轮竞争中实现绿色崛起的制胜法宝。市委四届四次全会暨全市经济工作会议明确提出要构建绿色现代化产业体系,实现更高质量的发展。

  结合我市农牧业资源优势,以及提升全市农牧业竞争力和促进农牧民增收的发展需求,市委四届四次全会暨全市经济工作会议强调,要横下一条心,以强有力的工作措施,举全市之力,推动建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

  目标引领发展。作为市委四届四次全会暨全市经济工作会议发展目标、发展方向的具体化和路径化,政府工作报告将全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地作为2018年的一项重点工作,并提出了具体实施措施。刚刚结束的全市两会,如何建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地也成为代表、委员们关注和讨论的热点问题之一,大家纷纷为我市农牧业迎来跨越式发展机遇点赞,并积极建言献策。

  抓好落实是关键。为了科学有序推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,按照市委、政府的部署要求,市农牧业局在组织专家学者深入调研分析的基础上,制定并完成了《关于加快推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设的意见》《关于深入推进农畜产品品牌建设的意见》的征求意见稿,旨在把绿色发展导向贯穿农牧业发展全过程,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农牧业发展格局,实现农牧业可持续发展、乡村更加宜居、农牧民生活更加富裕。

  科学施策重实效。政府工作报告对全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地作了科学系统的安排部署,全市农牧业部门围绕抓好河套地域品牌建设、调整优化农牧业结构、推进农村牧区产业融合发展、推广绿色集约安全生产模式四个方面的重点工作,提出要通过多种方式对我市有机、绿色和名优特农产品进行强有力的推介和宣传,提高产品的知名度。采取切实提升我市品牌化建设水平,进一步修订完善主要农作物标准化技术规程,健全农牧业生产标准体系,积极开展土壤污染修复试验研究,加大污染治理力度,保障河套灌区土壤环境质量等一系列切实可行的措施,夯实我市农牧业绿色发展基础,进一步提高农牧业质量效益和竞争力。(记者 刘小倩/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也