当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
2017年我市农牧业发展综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-12
  • 打印本页

  2017年,我市把建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地作为目标,全面深化农牧业供给侧结构性改革,绿色、生态、高效农牧业发展取得新成效。预计农牧民人均可支配收入达到15634元,同比增加1158元,增幅8%。

  主要指标完成良好

  种植结构进一步优化。全市农作物总播面积1073.4万亩,同比减少11.2万亩。其中,粮食515万亩,同比增加30.9万亩(小麦142万亩,同比增加12.3万亩;粮饲兼用型玉米368.1万亩)。经济535.6万亩,同比减少45.4万亩;牧草22.9万亩,同比增加3.3万亩;青贮玉米38.9万亩,同比增加10.4万亩;粮经饲比例由44.6∶53.6∶1.8调整为48∶50:2。

  畜牧业生产运行稳定。牧业年度,牲畜饲养量2276万头只,其中,肉羊饲养量2130.6万只,存栏926.59万只,出栏1203.98万只,出栏量居全区第一。奶牛存栏15.82万头;肉牛存栏4.7万头,出栏3.16万头;生猪存栏52.23万口,出栏55.20万口;禽饲养量809.9万羽。累计建成各类畜禽规模化养殖场4960处,肉羊规模养殖比重达到70%。

  农牧业产业化经营扎实推进。销售收入500万元以上的农牧业产业化龙头企业预计达到280家,比上年增加5家;实现销售收入524亿元,同比增长8%;加工转化率达到76%,比上年增加1个百分点。全市累计在工商部门注册登记的农牧民合作社5123家,家庭农牧场414个,其中自治区级示范家庭农牧场26家。

  改革创新工作进展顺利。一是土地确权。五原县整县推进试点工作已基本完成,等待自治区验收。整市推进土地确权工作各旗县区正在全面组织实施。二是草原确权。自治区试点后旗已顺利通过了验收;前旗、中旗和磴口各项工作正在进行,年底前基本完成,2018年申请自治区验收。三是农企利益联结机制。全市约80%的农牧户加入产业化链条,有212家重点龙头企业与农牧民建立了利益联结机制,占总数的76%,其中133家建立了紧密型利益联结机制,比上年增加12家,建立了订单型等6种主要联结模式。

  重点项目顺利推进

  推进盐碱地改良工程。争取“改盐增草(饲)兴牧示范工程”项目获得国家和自治区立项支持,委托清华大学编制《484万亩盐碱化耕地“改盐增草(饲)兴牧”示范工程规划》,通过了国家专家的评审论证。整合发改、国土、农综相关项目,启动G6高速两侧的盐碱地改良工作。全市建立盐碱地改良综合试验、示范片25个。

  大力开展“四控行动”。控肥增效。全市有机肥施用328万亩,占总播面积的31%。完成农作物控肥增效技术推广面积247.5万亩。控药减害。主要农作物病虫害统防统治覆盖率达到30%以上,绿色防控700万亩以上,覆盖率达到60%以上,农药利用率达到35%以上。控水降耗。推广应用以滴灌为主的水肥一体化技术161.5万亩,同比增加20万亩。依托旱作农业技术推广项目,提高旱作农业生产能力,带动农业增产、增效和农民增收。控膜提效。推广应用高标准地膜,加快农业清洁生产示范项目建设和地膜回收。推广地膜玉米后茬免耕种植向日葵等一膜两用技术50.9万亩,实现减膜增效。

  强化技术服务。累计举办各类农牧民培训班2889场次,培训农牧民35.1万人次,共发放各类宣传资料30.2万余份。全市共落实农业科技示范园区156个,其中市级15个,市级盐碱地改良4个,旗县及乡镇137个;畜牧规模化养殖园区19个,各类新品种、新技术示范辐射带动面积589万亩。种植业方面推荐推广了6大类43个优良品种,主要农作物良种覆盖率达到98%以上。畜牧改良引进种畜7278头只,调剂种羊1.2万只,奶牛优质冻精覆盖率达到100%,牲畜良种覆盖率达到98%以上。

  加大农畜产品质量安全监管力度。全年保持了重大动物疫病“零疫情”和重大农畜产品质量安全事件“零发生”。农畜产品平均检测合格率99%以上,五原、杭后、临河、前旗成为自治区级农产品质量安全县,五原、杭后正在申报国家级质量安全县。推进标准化生产,建设“三品”原料生产基地面积274.5万亩,创建全国绿色食品原料标准化生产基地251万亩。累计认证“三品一标”产品340个,其中,地标产品15个。

  提高农机化综合作业水平。全市农机总动力达561万千瓦,同比增加27.6万千瓦。农牧业机械化综合作业水平83.5%,同比提高1.5%;畜牧业机械化水平达到65%,同比提高3%。

  推进水产健康养殖深入发展。鲜鱼总产量28600吨,同比增长6%,投放鱼苗11260万尾(水花),渔业总产值达3.98亿元,同比增长7%。磴口县首次在乌兰布和沙区开展沙漠水稻和鱼共生种养殖试验示范获得成功。新增9个农业部水产健康养殖示范场,累计达到20家,健康养殖示范面积达8.8万多亩,占总养殖面积的21%。(记者 石宇)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也