当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
我市农产品地理标志产品硕果累累
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-13
  • 打印本页

  素有“塞外粮仓”之称的巴彦淖尔,地处北纬40度农作物种植黄金带上,滚滚而来的黄河水滋润着这片丰饶的土地,1000多万亩七彩农田交相辉映,孕育出了一个又一个响当当的农牧业品牌。

  2017年以来,巴彦淖尔市市委、政府确立“塞上江南  绿色崛起”的发展思路,依托农牧业资源优势,确立了全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展目标,用系统化思维打造“河套”地域品牌,大力开展农产品地理标志登记保护工作,力争把五原小麦、河套番茄、巴美肉羊、河套向日葵、河套肉苁蓉等绿色有机农畜产品做到全国品质最优、销售最好、名气最大,把河套绿色金字招牌越擦越亮,让农产品地理标志品牌强农强牧、富农富牧的发展之路越走越宽。

  2017年我市农产品地理标志登记保护工作上了一个新台阶

  2017年,为加快推进河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设,深化农牧业供给侧结构性改革,在市委、政府和各级农业主管部门的共同努力下,我市农产品地理标志登记保护工作上了一个新台阶。截至2017年12月底,我市获得国家级农产品地理标志产品证书的农产品地理标志产品达到11个,当年申报成功的产品有7个,其中杭后甜瓜、杭后三道桥西瓜2个产品已颁证,剩余5个顺利通过农业部专家评审,正在等待颁证。这些地理标志产品涉及水产、畜牧、粮食、果品4大类。《2017年全区农产品地理标志统计情况》图表显示,我市农产品地理标志产品数量在全区综合排名第3位,占比11.6%。

  《巴彦淖尔晚报》持续报道提升我市农产品地理标志产品影响力

  为推广普及农产品地理标志产品的有关知识,提高生产者、经营者和消费者对这些产品保护工作的认识,扩大我市农产品影响力,让地理标志真正成为地域特色农业品牌和地方政府的名片,2017年,《巴彦淖尔晚报》特别推出“塞上江南 绿色崛起 ”巴彦淖尔地理标志产品大观园专栏,共刊发系列报道 11篇,先后对黑柳子白梨脆甜瓜、五原灯笼红香瓜、河套肉苁蓉、杭后三道桥西瓜等11种获得地理标志产品的农畜产品进行了专题报道,全面介绍了我市获批的农产品地理标志产品的保护范围、产地特点、产品特性,并通过采访种植、养殖大户和企业,深入挖掘了我市农产品地理标志产品的悠久人文历史以及品牌所具有的良好经济效益、社会影响力和市场竞争力。

  2017年12月,我市新增两个农产品地理标志保护产品,色泽诱人、甘甜多汁的杭后三道桥西瓜就是其中之一。三道桥和平村是我市的“大瓜园”,有几十年的西瓜种植历史。2006—2009年,和平村村支书边俊峰带头先后成立了和平西甜瓜协会和和平瓜菜农民专业合作社,从上市时间上做文章,逐渐探索出温室+三棚一膜(大棚+中棚+小拱棚+平膜)的种植方式,品种也更新为早熟瓜、中熟瓜、晚熟瓜,实现了鲜瓜全年“不断货”。现在,三道桥西瓜注册了品牌,远销上海、浙江、广东、北京、辽宁等省市,平均每亩地可收入3000元~5000元,种植面积大的农户年收入十几万元。

  越来越多的“河套”品牌将申报地理标志产品

  2018年,按照市委、政府的部署要求,我市“河套”地域品牌的具体登记保护规划目标如下:一是计划申报河套黄河鲫鱼、河套戈壁羊、河套苹果梨、河套南瓜子、河套青椒、河套红椒、河套肉牛、河套奶牛、河套玉米、河套糯玉米等10个农产品地理标志产品,涉及水产、畜牧、粮食、瓜果、蔬菜等各大类别。二是到2022年,农产品地理标志产品的登记保护数量在2017年的基础上翻一番,年增长率50%以上,保障每年新申报产品6~8个。

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也