当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔市发动第三产业“新引擎”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-13
  • 打印本页

  正月里,巴彦淖尔市黄河河套文化旅游区灯海璀璨,每天吸引2万多市民和游客前来赏灯,人们兴高采烈地徜徉于五彩斑斓的花丛灯海中,尽情享受着新春佳节的幸福时光。
  这是巴彦淖尔市连续第二年举办大型新春灯会,再加上特色生态乡村游、休闲养生游、冰雪体验游等多元化的旅游项目持续升温。据统计,巴彦淖尔市春节期间共接待游客9.73万人次,同比增长20.3%;实现旅游综合收入6626.4万元,同比增长26.2%,实现“开门红”。

  近年来,巴彦淖尔市把发展现代服务业作为战略举措来抓,加快培育文化旅游、商贸物流、现代金融等新经济增长点,不断提升三产发展水平,使之成为调整产业结构、优化经济结构、推动经济又好又快发展的“新引擎”。三产对生产总值增长贡献率达61%,5年提高了44个百分点。

  全市新增国家4A级旅游景区5个,黄河河套文化旅游区、纳林湖等景区知名度不断提升,富强村被评为“中国十大最美乡村”。实施黄河河套文化旅游区、五原抗战纪念园、乌拉特部落海洋馆等项目52个,黄河风情特色小镇、河套农耕文化博览苑入选全国优选旅游项目名录。成功举办国际马拉松赛、铁人三项赛、全国龙舟赛、沿黄河公路自行车赛、鸿雁文化艺术节等活动,越来越多中外游客慕名而来。2017年全年接待游客552万人次,实现旅游收入56.2亿元,分别增长29.8%、30.1%。

  依托口岸开放、交通区位、资源优势,抢抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,以向北开放为重点,全方位扩大开放,积极打造经济发展新动能。2017年,全市实现进出口总额28.11亿美元,同比增长41%,对外贸易再上新台阶。B型保税物流中心项目正式获批,陆港农副产品海铁班列开通。甘其毛都口岸过货量突破1800万吨,贸易额达到200亿元左右,成为全国过货量最大、贸易额最多的公路口岸。

  积极引导企业走出去开拓国际市场,助推籽仁、番茄、绒纺、脱水菜等农畜产品远销全球各地,出口目标国家和地区由5年前的30多个增至现在的80多个。2017年葵花籽仁、南瓜籽仁、番茄及其制品和脱水菜等特色农畜产品出口额4.5亿美元,同比增长7%,连续9年位居自治区第一位。特别是籽仁类产品单项出口突破3亿美元,成为农畜产品出口“主力军”。

  扶持巴运公司建成物流信息公共服务平台,注册企业148家,个体1.2万户,月均发布货源和车源信息1.4万多条,畅通了货主与车主信息渠道,整合了物流资源,降低了物流成本,提高了物流企业效益。建成羊畜产品交易中心,与1118家企业和合作社签订入市交易合同,交易中心每日发布的羊畜行情,成为全市羊肉价格的风向标。

  鼓励农畜产品加工企业、农业合作社等涉农主体和商场、市场、超市等传统批零商贸企业,逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上商流、资金流、信息流融合,拓展智能化、网络化全渠道布局,加快实现“触网”转型。全市电子商务企业数量达1202家,2017年实现交易额41.1亿元,同比增长25.6%。全市建立乡镇级电商服务网点53个,行政村电商服务网点737个,自然村电商服务网点2068个,基本实现行政村全覆盖。

  进一步优化金融环境,鼓励引导81家企业进入多层次资本市场,累计直接融资63.3亿元。坚持融资融智融商,重组城投、农投、水投等投资公司,积极筹建交投、矿投、文化体育旅游投资公司,为重点项目和重大民生工程搭建融资平台。全市金融机构存贷款余额分别达到967亿元和855亿元。本报巴彦淖尔3月12日电  (记者  韩继旺)

来源:内蒙古日报     编辑:高也