当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
我市实施乌梁素海综合治理纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-04-16
  • 打印本页

乌梁素海美如画

环境美了,游人多了

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理,加强荒漠化治理和湿地保护,加强大气、水、土壤污染防治,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

  “塞外明珠”乌梁素海是地球同一纬度最大的湿地、全国八大淡水湖之一,可谓内蒙古构筑万里绿色长城的重要一环。

  实施乌梁素海综合治理,是我市贯彻落实党的十九大提出的“统筹山水林田湖草系统治理”的一项重要举措,对于维护祖国北方生态安全、保障黄河母亲河安全、维护民族团结和边疆稳定具有重要意义。为此,巴彦淖尔动用各方力量,探寻各种方法综合治理乌梁素海,助力塞上江南、绿色崛起。

  主动作为 加快乌梁素海综合治理

  近日,记者乘船驶入乌梁素海看到:湖水清澈,碧水连天。

  “这几年乌梁素海的变化很大,最明显的就是水清了,鱼和鸟多了,来游玩的人也多了。”在乌梁素海开了十几年船的老船员刘志刚说。

  乌梁素海湿地水禽自然保护区管理站站长马海明介绍,乌梁素海及周边地区共发现鸟类264种,其中国家一级重点保护鸟类9种,二级重点保护鸟类14种,还首次发现国家一级保护珍禽白枕鹤在水域周边停留、休养。

  乌梁素海是黄河流域重要的调节库、河套灌区的排泄区、区域水生态系统的缓冲区,是巴彦淖尔市经济社会发展的重要载体。

  然而,从上世纪90年代开始,由于多种原因,湖区内水体污染,生物多样性遭到破坏。

  主动作为,为时不晚。2009年以来,我市不等不靠、主动作为,通过理顺体制机制、策划项目、融资建设,先后实施完成乌梁素海生态补水、点源、面源和内源治理等工程20多项,投资约32亿元。近几年,湖区污染程度有所减轻,水质开始好转,整体水质达到地表水五类标准,局部区域水质达到四类标准。

  多方参与,共同治理。2010年4月27日,由国家发改委牵头,22个部委共同研究拟定的《关于乌梁素海湿地保护与发展有关问题的报告》报送国务院,引起国家领导人的重视。经过多次修改的《乌梁素海综合治理规划》在2016年10月28日得到自治区政府正式批复。同时,巴彦淖尔还先后与联合国计划署、国家水专项办、中国工程院、环科院、农科院、清华大学、北京大学、内蒙古农业大学合作,对乌梁素海综合治理进行系统研究,成立了乌梁素海综合治理院士工作站,为治理乌梁素海提供了技术支撑。

  目前,我市正举全市之力推进绿色发展和山水林田湖草沙治理系列项目,其中,乌梁素海流域环境治理、生态修复、绿色产业综合开发作为核心内容加以实施。市委、政府邀请国内顶级专家前来开展专项调研,在调研论证的基础上,编制好乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理总体规划。2017年11月23日,巴彦淖尔生态治理和绿色发展院士专家工作站揭牌成立,标志着巴彦淖尔在推进生态治理上有了人才支撑和智力保障。2018年3月13日,市委书记常志刚与中国信达资本管理有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、路域生态工程有限公司,就乌梁素海流域环境治理、生态修复、绿色产业综合开发举行战略合作协议签约仪式,标志着我市在推进山水林田湖草沙综合治理方面迈出重要一步。

  下一步,我市将通过内源、点源、面源综合治理,实施阴山山脉生态修复、乌拉山森林保护、乌拉特草原自然恢复等工程,彻底解决乌梁素海生态隐患问题,推动全流域绿色可持续发展。

  生态补水是乌梁素海综合治理的一剂良方,在保证乌梁素海水平衡循环的基础上,逐步置换乌梁素海原水体,改善湖区水质。

  从2005年开始,我市统筹利用黄河凌汛水、灌溉间隙水对乌梁素海进行生态补水,但由于受补水渠道流量和工程条件所限,每年的生态补水只有几千万立方米。

  2012年以来,在自治区水利厅的支持下,我市累计投资1.3亿元,在农业灌溉干渠与总排干交叉口施做了泄水闸,使总排干向乌梁素海补水能力达110立方米/秒;加固了乌梁素海部分围堰,使乌梁素海蓄水能力达到5亿立方米;对总排干出口段进行全线清淤疏浚,新建了2个出口泵站,将泵站排泄水能力从过去的20立方米/秒提高到60立方米/秒。

  2018年,市政府工作报告提出,今年要完成生态补水2.5亿立方米。截至目前,乌梁素海分凌补水已达2.05亿立方米。

  乌梁素海综合治理助力乡村振兴

  全国人大代表、市长张晓兵在参加全国两会接受媒体采访时说,进入新时代,乘着乡村振兴战略的东风,农业、农村迎来发展的春天。我市制定了乡村振兴的计划和目标,要把河套建成内蒙古乃至全国乡村振兴样板区。

  巴彦淖尔有成为全国乡村振兴样板区的资本。作为国家重要的商品粮油生产基地和绿色食品原料基地的巴彦淖尔市,地处北纬40度农作物种植黄金带上,是全国最大的有机原奶、葵花子、脱水菜生产基地,1000多万亩七彩农田交相辉映,水土光热组合优势在全国都是少有的。

  巴彦淖尔的好田得益于优良的灌排系统。乌梁素海是河套灌区灌排体系的重要组成部分,灌区的灌溉余水、山洪水,由排水系统进入乌梁素海,对于控制河套灌区水盐平衡、维护灌区水环境系统发挥着重要作用。

  近几年来,巴彦淖尔对乌梁素海实施面源污染治理,从源头控制化肥、农药、地膜的使用量,使得农业向绿色、有机、高端方向发展的步伐进一步加快。2017年,巴彦淖尔化肥总使用量减少1.5%,利用率提高3%;实施绿色防控700万亩,绿色防控覆盖率达到60%。

  此外,乌梁素海综合治理的推进,可以有效帮助乌梁素海贫困人口脱贫。近几年来,我市积极引进水产养殖,对乌梁素海开展生物治理。现已累计投入8000多万元,投放草鱼、鲢鱼600多万斤,养殖面积由2012年的1.5万亩发展到现在的近10万亩。乌梁素海治理取得明显成效的同时,也带动了贫困人口的增收致富。

 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也