当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
实现新区建设和旧城改造“双轮驱动”
加快推进临河中心城区提质升级步伐
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-16
  • 打印本页

巴彦淖尔市规划局党组书记、局长 王世华
  近日,巴彦淖尔市规划局党组书记、局长王世华在“建设现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起”主题论坛上演讲。

  近年来,随着新区建设的推进,临河中心城区旧貌换新颜。与此同时,城市在快速发展的过程中,也不可避免地出现了“成长的烦恼”,导致一些大城市才有的“城市病”,在我们这个中小城市也迅速显现:一是城市结构失衡现象比较突出。新、旧城区人口比为1︰3、用地比为1︰2、人均道路比约为3︰1(西区32条道路,人均面积16.3㎡,旧区50条道路,人均面积5.1㎡);绿地率比约为11︰1(西区人均绿地38.5㎡,旧区人均绿地约3.3㎡)。二是基础设施欠账较多。公共设施建设不足,公园绿地少,道路基础设施建设滞后于交通需求的增长,交通不畅、停车难、行路难等问题比较突出,旧城区环境比较差,城市宜居性不够好。三是城市特色不够鲜明。城市总体风貌缺乏统筹协调,一些单体建筑单个看可以,整体看就不一定效果好;一些公建项目、住宅项目造型、色彩比较单一;有的城市主干道两侧高层建筑一个高度,缺乏韵律感;城市缺乏动感、灵性和吸引力;规划的严肃性、权威性差,违规建设、违法设置广告等现象未能杜绝等等。

  治疗这些“城市病”,需要通过新区建设和旧城改造“双轮驱动”,加快推进中心城区提质升级步伐。在城市风貌上,新区要体现“疏朗、大气、清新”,展现现代文明成果;旧城要体现“氛围浓郁、布局紧凑、城市记忆”,保留原有浓厚的商业氛围和市井文化。

  在新区建设方面。通过市区两级政府倾力打造,行政办公、居住、绿地广场等建设较为舒展,呈现良好的片区发展框架。已开发建设的土地大约占总用地面积的80%。目前,新区人气稍显不足,难以支撑商业等配套设施。学校、幼儿园等设施较少,也难以吸引人气。要按照已编制完成的教育、体育等专项规划,再建优质小学、优质幼儿园以及各类公共文体设施,吸引旧城人口转移,增加新区人气。适当调整新区开发建设政策,允许新区的地块适当划小,在统一规划的基础上,允许分期实施,缓解开发企业资金压力,通过综合施策,促进“烂尾楼”和“半拉子”工程尽快完成项目建设。

  在旧城改造方面。目前已编制完成了包括生态、基础设施、公建设施3大类30多个专项规划,在规划层面实现了涉及民生改善方面各类设施的全覆盖。现在的关键,是要推动这些规划落地。

  一是增加城市各级道路建设投入,完善城市道路网系统,从硬件上改善城市交通。目前中心城区建成区路网密度尚不及国家标准的一半,最直观的例子就是20年前规划的城市道路网系统至今未完全建成。要按照“协调一致、打通干路、明确功能、重视通道、加密支路”的思路,加快建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。打通各类“断头路”,形成完整路网,提高道路通达性。力争到2020年,城市建成区平均路网密度提高到8km/k㎡,道路面积率达到15%。积极采用单行道路方式组织交通。在老城核心区、大型居住街区、文教区、交通枢纽区等倡导自行车和步行优先、绿色出行的理念。尽快完成金川大道北延工程建设,使城市西区与东部区域有便捷的快速联系通道,缓解城区交通压力。

  二是通过老旧小区的绿色化改造,更新旧城区。在临河旧城平房区划定改造修缮保留区。选择巷道通畅、上下水暖配套齐备、房屋质量较好的地块,作为城市特色街区予以修缮、改造、保留。重点是完善市政基础设施配套,改善居住环境,适当允许修缮、改造,作为我们城市具有河套民居特色的典型区域予以保留,以保护城市的历史文脉,体现地方特色,完成城市更新改造。

  三是通过建筑用途变更,盘活旧楼盘。在条件允许的地段,根据项目实际情况,变更建筑性质,以适应市场需求,盘活旧楼盘。也可以探索由政府将旧楼盘中的公寓楼提质改造后转做人才公寓,为社会提供更多保障性住房。

  四是对于亟待改造区,通过制定优惠政策措施,加快改造步伐。要用好国家棚户区改造的政策措施,加快推进已划定为棚户区改造地段的棚改工作。这部分区域主要集中在城市的旧区。如:解放街、北二街和人民路、中华路地段。这些区域住户集中,户数多,房屋质量差,市政设施配套难,居民居住环境很差,亟待改造。对于这些区域,应当切实推出改造优惠政策,适当给予政策倾斜,促进其尽快改造。

  五是通过政府服务转型,推动旧城更新改造。市区两级政府应进一步增强服务职能,通过成立旧城改造咨询协调工作组,让居民由“幕后”走到“台前”,充分听取他们的意见和建议,尊重他们的意愿。居民代表是改造地段的主人,地段怎么整治、怎么改造主要应由居民说了算。此外,政府统筹要“耳聪目明”。具体工作中,政府部门既要找到与旧城改造的“对接点”,又要找到居民愿意接受的“融合点”和履职尽责的“切入点”,从旧城改造的全局角度科学谋划,推进旧城更新改造工作顺利进行。

  市委四届四次全会确定了努力把巴彦淖尔建设成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标。面对新的目标任务,我们要认识、尊重、顺应城市发展规律,端正城市发展指导思想,不断探索城市发展客观规律,大力推进“城市双修”、城市设计、城市空间“一张图”管理体系建设及“智慧城市”建设等工作。进一步转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决“城市病”等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、特色鲜明的现代化城市。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬