当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔市2019年兵役登记公告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-12
  • 打印本页

  根据《中华人民共和国兵役法》和内蒙古自治区人民政府、中国人民解放军内蒙古军区《关于从严落实依法征兵工作的若干意见》有关规定,现将巴彦淖尔市2019年兵役登记有关事项通告如下:

  一、对象范围。凡常住户口在本市,2019年12月31日前年满18周岁的男性公民(2001年1月1日到2001年12月31日之间出生),包括在本市全日制普通高校就读且户口迁入高校的适龄大学生均必须进行兵役登记。

  二、方式方法。2019年6月30日前,适龄公民自行登陆全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行网上填写个人信息,登记后下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》。本人因特殊原因不能前往登记的,可由其亲属或所在学校、单位代为登记。往年已参加兵役登记、年满24周岁以内的男性公民,每年应登陆全国征兵网对个人兵役登记情况进行核验,本人情况有变化的须及时更新兵役登记信息。

  三、现场确认。完成网上兵役登记后,本人或委托家人携带《男性公民兵役登记/应征报名表》及本人身份证、户口本、毕(肄)业证(学历证明)、两张近期一寸免冠照片到户籍所在地人民武装部进行现场确认,领取兵役登记证。

  四、法律责任。兵役登记是国家法律规定公民必须履行的义务,不管是否准备当兵,当年12月31日前年满18周岁的男性公民必须进行登记。根据《中华人民共和国兵役法》和内蒙古自治区人民政府、中国人民解放军内蒙古军区《关于从严落实依法征兵工作的若干意见》等规定,对有关兵役登记责任进行明确:

  1.年满18周岁的男性公民未进行兵役登记的,不得报名参加高考,公安部门不得为其办理身份证明。

  2.对逃避兵役登记的适龄青年,将结合公务员(事业岗位)招录、办理出国(境)、高校学籍注册等,通过核验《兵役登记证》的方式进行限制和强制登记。

  3.各机关、团体、企事业单位,特别是中学和高校,要依法组织和督促适龄男性公民及时履行兵役登记义务,确保本辖区、本单位或本学校所有适龄男性公民全部完成兵役登记。

  4.对拒绝完成兵役登记、阻扰或防碍公民参加兵役登记、填报虚假兵役登记信息的单位和个人,将依据相关规定追究责任。

  详细政策规定可登陆全国征兵网进行了解,也可咨询当地兵役机关,咨询电话:临河区人民武装部0478-8652120、五原县人民武装部0478-8652130、磴口县人民武装部0478-8652140、杭锦后旗人民武装部0478-8652150、乌拉特前旗人民武装部0478-8652160、乌拉特中旗人民武装部0478-8652170、乌拉特后旗人民武装部0478-8652180。

 

巴彦淖尔市人民政府征兵办公室

  2019年1月10日        

来源:巴彦淖尔市人民政府征兵办公室     编辑:杨敬