巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
践行“四力”写华章
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-08
  • 打印本页
  • 0

  今年是新中国成立70周年。唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律,讲好巴彦淖尔故事,是巴彦淖尔新闻工作者的职责任务和光荣使命。

  从3月中旬到10月底,从乌梁素海渔村到甘其毛都口岸国门,从乌兰布和沙漠治沙企业到宝音德力格尔英模路……记者扑下身、沉下心、走下去,深挖基层实践的源头活水,采写了一批“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的报道,在记录70年发展成就的同时,也锤炼了脚力、眼力、脑力、笔力。

  践行“四力”要求 讲好新时代故事

  3月18日,乌拉特前旗乌梁素海的冰还没有完全消融,岸边的草还没有返青,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时对内蒙古的殷殷嘱托还在我们耳边回荡时,乌梁素海岸边已经出现一个12人组成的小队,他们是巴彦淖尔日报社践行“四力”全媒体记者行动·徒步环乌梁素海采访活动的采访小组。

  这次采访是落实市委宣传部部署,在全市开展“脚力、眼力、脑力、笔力”实践教育、锤炼新闻队伍作风、提升新闻队伍素质、推进媒体融合的首次具体行动。采访小组牢记总书记嘱托,走进乌梁素海水禽自然区保护管理站、湖区群众中,走进总排干红圪卜排水站和八排干、九排干、十排干管理所,倾听相关部门负责人和环湖地区干部群众的心声,用笔、镜头和无人机、VR等新科技全方位、多角度展示了乌梁素海综合治理取得的新进展、新成效。16000多字的文字报道稿、75张图片、11条视频、8件微信作品、3件手绘作品,在社会上引起了广泛关注和强烈反响,取得了良好的传播效果。

  紧接着,3月20日,巴彦淖尔广播电视台全媒体记者践行“四力”大型主题采访活动启动。采访组沿天赋河套一号大道——国道242甘临一级公路深入甘其毛都口岸,实地了解甘临一级公路建设成果和甘其毛都口岸开放加快、通关提速、生态治理、城镇建设及居民工作生活的鲜活故事。以“天赋河套  向春天出发”为主题,多平台共播发30多条报道。

  巴彦淖尔日报社、巴彦淖尔广播电视台组织的两次践行“四力”大型主题活动,使媒体记者对“四力”有了更深入的认识。此后,巴彦淖尔日报社陆续开展了徒步乌兰布和沙漠、徒步总干渠、“不忘初心  重走英模路”等系列采访活动,推出了一批精品力作。巴彦淖尔广播电视台则推出“以青春之名”践行“四力” 大型主题采访活动,“坚决打赢脱贫攻坚战  奋战在一线”“创建国家卫生城市  我们在行动”“捧起老照片  和退伍老兵一起回望军旅岁月”“祖国我想对你说”等践行“四力”报道,丰富播出内容的同时,也锻炼了队伍。

  在践行“四力”活动中我们可以看到,媒体记者们采写的稿件有细节的切面观察,有历史的长远回溯,有个案的深度剖析,也有全景的丰富呈现。《走近春天里的乌梁素海》《为了心中的那片“海”》《大湖潮涌启新程》《“红色公牛”披绿装》《致敬!乌兰布和治沙人》《新丝路上好风光》《边城更具“国际范儿”》《走向互联互通的“春天”》《春天的故事》《匠心》《味道》和《我为“天赋河套”代言》《“天赋河套”让农牧业迈进新时代》……这些报道形式鲜活,现场感强,有记录、有探索、有感悟,有思想、有高度、有温度,在社会上引起了广泛关注和强烈反响,取得了良好的传播效果。

  新媒体宣传亮点纷呈,爆款产品频出。巴彦淖尔日报社在《巴彦淖尔日报》微信公众号、“掌上巴彦淖尔”微信公众号上推出的原创手绘长卷《一个名字叫“海”的湖》《乌梁素海是一个生命共同体》《一滴水的奇妙旅程》《“红色公牛”的自白》《沙与水之恋》《比比谁是乌兰布和沙漠的大功臣》《中国辖区面积最大的片警宝音》……奇妙的创意、丰富的内容、好玩新鲜的形式,引起了众多网友的兴趣,人们纷纷点赞、转发。同时,巴彦淖尔日报社打造了一批融媒体“爆款产品”,大片般的视频、好玩的抖音、生动的图片等,受到了网友欢迎。如《输入法爸爸》点击量突破6000万,《听音乐的羊》点击量达到3800多万,《蒙古舞课间操》阅读量超过2600万,《11岁男孩猪圈写作业顺手接生了7头猪崽》视频播放量1000万,总点击量突破1亿。其中,《蒙古舞课间操》视频在央视一套《新闻联播》栏目进行了播出。

  巴彦淖尔广播电视台推出融媒体系列报道《春天的故事》《匠心》《味道》和《我为“天赋河套”代言》《“天赋河套”让农牧业迈进新时代》等,每一系列的每一篇报道都用心策划、精心采制,推出后引起强烈反响,特别是《味道》系列更是被广泛传播,内蒙古卫视大型融媒体直播《祖国,我是你的骄傲》就采用了其中两篇成片,播出效果受到专业人士高度评价。

  牢记使命任务 锤炼过硬本领

  为了不断增强编辑记者的“四力”,巴彦淖尔日报社出台了《“践行‘四力’,争创九段记者”实施方案》,着力培养编辑记者“多读讲、走看想、写同创”9种能力,打造具备融媒体采编能力的“特种兵”。

  “多”,即一专多能,掌握全媒体采编制作多项技能,具备复合型人才的能力;“读”,即具有主动学习和阅读的习惯,培养乐学、会学的能力;“讲”,即善于与同事分享学习心得,培养讲好故事的能力;“走”,即增强脚力,深入基层采写新闻或进行体验式采访;“看”,即增强眼力,培养看得见、看得准、看得深的新闻眼光和策划能力;“想”,即增强脑力,熟练掌握“思维导图”等工具,勤于思考、深度思考,经常向团队提出建议和创意;“写”,即增强笔力,采写有思想、有情怀、有温度的新闻作品;“同”,即交办工作形成闭环,共享资源信息,培养协同意识和团队精神;“创”,即积极进取,不断成长进步,保持争先创优、永争第一的精神状态。目前,巴彦淖尔日报社已分6批派出100多名采编骨干到先进报业集团学习。通过全员培训和岗位大练兵,进一步提升了采编队伍整体素质,推出了一批精品力作。

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,巴彦淖尔广播电视台落实开门搞教育、为民解难题,创新开展“不忘初心、牢记使命”记者在行动活动,聚焦老百姓关注的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等多方面,全媒体记者共同行动,深入基层、践行“四力”,架起党委政府与基层群众沟通联系的桥梁与纽带,推动解决群众反映强烈的突出问题。目前已重点关注了冬季供暖,协调解决临河区十多个小区的供暖问题,并将继续通过新闻热线,解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,在行动中践行媒体的初心使命。同时,为发挥舆论监督的作用,架起政府与群众之间沟通的桥梁,巴彦淖尔广播电视台开办了《曝光台》栏目,关注环境保护治理和生态建设、农村人居环境整治,多路记者到各旗县区采访拍摄,至今已播出了140多期,得到市委政府和社会各界的广泛认可和好评。6月16日,市政府办公室专门下发《关于加强农村牧区环境卫生整治媒体曝光后续整改工作的通知》,对《曝光台》栏目所报道的问题进行专项督办。《曝光台》栏目受到自治区环保督查组的高度重视,拷贝了全部节目拟作为我市亮点工作在全区推广。

  时针指向2019年末,巴彦淖尔媒体记者践行“四力”的旅程其实才刚刚开始。无论在大漠戈壁,还是在湖泊草原,每一位媒体记者都已备好行装、做足准备,将继续去发现、去捕捉、去书写新时代巴彦淖尔的绚丽篇章。(记者 刘飞 包亦登)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬