当前位置:首页>>政府信息公开>>工作报告
2014年及2015年一季度巴彦淖尔市环境质量状况公报
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-06-05
  • 打印本页

  2014年,在市委、政府和自治区环保厅的正确领导下,在各地各部门和社会各界的大力支持下,全市环保系统以服务经济发展、保障和改善民生为着力点,切实强化总量减排和大气、水、重金属污染防治,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,努力改善环境质量,确保环境安全,环保各项工作取得新进展。根据《中华人民共和国环境保护法》第五十四条之规定,现发布《2014年巴彦淖尔市环境质量状况公报》。
  2014年,全市城区环境空气质量、集中式饮用水水源地水质、土壤、声环境质量总体良好,无酸雨情况发生。黄河巴彦淖尔段水质良好,全年处于Ⅲ类水状态,乌梁素海水质有所改善。与2013年相比,全市环境质量总体保持稳定,局部地区有所改善。具体为:

  一、城镇环境空气质量

  2014年,全市4个城镇开展环境空气质量监测,分别为临河城区、乌拉特后旗巴音宝力格镇、乌拉特前旗乌拉山镇和磴口县巴彦高勒镇。其中临河城区和巴音宝力格镇为空气质量自动监测,乌拉山镇和巴彦高勒镇为手工监测。

  空气质量日评价:临河城区空气全年优良天数为344天,优良率94.25%;超标21天,其中二氧化硫超标天数为3天,可吸入颗粒物超标天数为18天。巴音宝力格镇空气全年优良天数为345天,优良率为94.52%;超标20天,均为可吸入颗粒物超标。

  年度空气质量综合评价:全市空气质量综合评价总体为二级良好,监测的4个城镇空气质量均为良好,与上年相比无明显变化。

  二、集中式饮用水源地水质

  2014年,监测的全市7个旗县区政府所在地城镇集中式饮用水源地均为地下水水源地。

  临河城区、乌拉特前旗乌拉山镇、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇和杭锦后旗陕坝镇的水质均达标;隆兴昌镇超标项目为氨氮;巴彦高勒镇超标项目为氟化物。与2013年相比,巴音宝力格镇、隆兴昌镇、巴彦高勒镇饮用水源地主要污染物氨氮和氟化物的浓度均有不同程度下降。

  三、地表水环境质量

  1、河流水质

  2014年,全市国控、省控及市控河流监测断面共计15个(黄河巴彦淖尔段2个断面,城市地表水5个断面,套区排水系统8个断面),其中达标断面7个,占46.7%。 

  黄河巴彦淖尔段水质总体为Ⅲ类,符合标准;临河城区地表水水体总体为Ⅴ类,符合城市规划要求;总排干及三、五、七排干水质均为劣Ⅴ类,主要超标项目有化学需氧量、五日生化需氧量和氨氮等。全市河流水质与2013年相比无明显变化。

  2、湖库水质及营养状态

  2014年,全市监测湖库为乌梁素海和章嘉庙海子,其中乌梁素海设3条监测垂线,章嘉庙海子设2条监测垂线,共设5个监测点位,达标点位2个,占40%。

  乌梁素海水质总体为劣Ⅴ类,主要超标项目有化学需氧量,营养化状态为轻度富营养化,与2013年相比,主要污染物化学需氧量的浓度均有所下降,营养化状态无变化。

  章嘉庙海子水质总体为Ⅴ类,符合城市规划要求,与上年相比,水质无明显变化。

  三、城镇声环境质量

  1、城镇道路交通噪声

  2014年,全市开展城镇道路交通噪声监测的城镇有3个,分别为临河城区、乌拉特前旗乌拉山镇和磴口县巴彦高勒镇。

  临河城区道路交通噪声昼间等效声级年均值为65.0分贝,较上年下降0.1分贝;乌拉山镇道路交通噪声昼间等效声级年均值为65.2分贝,较上年下降0.4分贝;巴彦高勒镇道路交通噪声昼间等效声级年均值为65.4分贝,较上年上升0.6分贝。与上年相比,全市各监测城镇道路交通声环境质量无明显变化。

  2、区域环境噪声

  2014年,全市开展城市区域环境噪声监测为临河城区。临河城区区域环境噪声昼间平均等效声级为51.3分贝,总体评价为较好。与2013年相比,临河城区区域声环境质量无明显变化。

  在影响临河城区各类噪声源中,生活噪声占47.55%,交通噪声占23.08%,工业噪声占4.20%,施工噪声占10.49%,其它噪声占14.68 %。生活噪声是临河城区的主要噪声源,其次为交通噪声。

  四、生态环境

  2013年巴彦淖尔市7个旗县中,临河区、五原县、乌拉特前旗、乌拉特中旗和杭锦后旗生态环境状况级别为一般,总面积为36948.62平方公里,占全市面积的56.73%;磴口县和乌拉特后旗生态环境状况级别为较差,总面积为28186.00 平方公里,占全市面积的43.27%。与2012年相比,全市各旗县生态环境状况无明显变化。

  五、土壤环境质量

  2014年,对全市两个饮用水源地——临河区第一自来水厂饮用水源地和乌拉特后旗巴音宝力格镇大坝口饮用水源地的周边土壤环境质量进行了监测,监测结果表明,两个水源地周边的土壤环境质量均为清洁(安全)水平。

  六、辐射环境质量

  2014年,在临河城区按网格布点共设10个辐射电磁环境监测点,监测结果表明: 10个监测点的综合场强监测值在(0.28~1.20)V/m之间,低于《电磁放射防护规定》(GB8702-88)中公众照射导出限值12V/m。

  2015年一季度全市环境质量公报

  2015年一季度,全市进行的环境质量监测有空气环境质量、部分城镇水源地水质和地表水水质。噪声、生态和土壤等监测工作从二季度逐步开始,一季度的环境质量具体为:

  一、城镇环境空气质量

  2015年一季度,全市环境空气质量监测城镇为临河城区、乌拉山镇、巴彦高勒镇和巴音宝力格镇。

  ㈠实施新标准的城市(GB3095-2012《环境空气质量标准》)

  2015年一季度,实施新标准的城市为临河城区,监测项目为二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5) (注:①一氧化碳、臭氧、细颗粒物(PM2.5)为2015年新增项目②因2015年空气质量自动监测设备均进行更新,故监测结果不与2014年对比)。

  2015年一季度,临河城区的空气质量总体为三级轻度污染,主要污染物为可吸入颗粒物和细颗粒物。

  空气质量日评价:一季度,临河城区共完成空气质量日报90天,其中空气质量优良的天数为67天,占监测天数的74.4%;空气质量级别为一级的天数有4天,占监测天数的4.4%;二级天数63天,占监测天数的70%;三级天数为15天,占监测天数的16.7%;四级天数为7天,占监测天数的7.7%;五级天数为1天,占监测天数的1.1%。

  ㈡实施旧标准的城市(GB3095-1996《环境空气质量标准》)

  2015年一季度,巴音宝力格镇和巴彦高勒镇的空气质量均为二级良好,乌拉山镇空气质量为三级轻度污染,主要污染物为可吸入颗粒物。与上年同期相比,乌拉山镇空气质量变差,其余城镇空气质量无明显变化。

  空气质量日评价:巴音宝力格镇共完成空气质量日报88天,其中空气质量优良天数为74天,占监测天数的84.1%,空气质量级别为一级的天数有9天,占监测天数的10.2%,二级天数65天,占监测天数的73.9%,三级天数为14天,占监测天数的15.9%。

  二、城镇集中式饮用水源地水质

  2015年一季度,集中式饮用水源地水质监测城镇为临河城区、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇和磴口县巴彦高勒镇。临河城区和海流图镇饮用水源地水质达标,巴音宝力格镇和巴彦高勒镇饮用水源地水质超标项目为氟化物和氯化物。

  三、地表水水质

  2015年一季度,全市地表水监测断面为13个(黄河巴彦淖尔段2个断面,套区排水系统8个断面,乌梁素海3个断面)。 

  1、河流水质

  2015年一季度,全市地表水河流监测断面为10个(黄河巴彦淖尔段2个断面,套区排水系统8个断面)。其中达标断面3个,占30%。

  黄河巴彦淖尔段三盛公断面水质为Ⅲ类,为良好;黄河黑柳子断面水质为Ⅱ类,为优;总排干四支断面水质为Ⅳ类,符合标准;总排干入黄河口断面水质为Ⅴ类;总排干银定图、美林、红圪卜断面和三、五、七排干水质均为劣Ⅴ类,主要超标项目为化学需氧量和氨氮。与上年同期相比,黄河黑柳子、四支和总排干入黄河口断面水质好转,其余断面水质类别无明显变化。

  2、湖库水质

  2015年一季度,全市地表水湖库监测断面为3个(乌梁素海入口区、湖心区和出口区)。

  乌梁素海整体水质为Ⅴ类,主要污染物及超标倍数为总磷(0.5)。  (巴彦淖尔市环保局) 
 

来源:市环保局     编辑:高也