当前位置:首页>>政府信息公开>>工作报告

关于巴彦淖尔市2015年国民经济

和社会发展计划上半年执行情况的报告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-11-12
  • 打印本页

——2015年8月26日在巴彦淖尔市第三届人民代表大会常务委员会第十六次会议上 

  巴彦淖尔市发展和改革委员会主任 贾 峻

  (摘要)

  一、上半年计划执行情况

  上半年,全市地区生产总值实现340亿元,完成全年目标937亿元的36.3%,同比增长7%,增速高于全区0.1个百分点。

  全社会固定资产投资完成298.8亿元,完成目标655亿元的45.6%,同比增长14.4%,增速与自治区持平。

  公共财政预算收入完成33.32亿元,完成目标任务65.7亿元的50.7%,同比增长4.8%,增速低于全区2.1个百分点。

  社会消费品零售总额完成103亿元,完成年度目标235亿元的43.8%,同比增长8.3%,增速高于全区1个百分点。

  城镇常住居民人均可支配收入完成12064元,完成年度目标24880元的48.5%,同比增长8%,增速高于全区0.3个百分点。

  农村牧区常住居民人均可支配收入完成5373元,完成年度目标13850元的38.8%,同比增长8.3%,增速与自治区持平。

  总的来看,上半年,六项主要经济指标中,有三项经济指标高于全区平均水平。固定资产投资、公共财政预算收入、城镇常住居民人均可支配收入等主要经济指标基本上实现时间任务“双过半”的目标。

  上半年,国民经济运行主要呈现以下特点:

  (一)农牧业生产形势较好。全市农作物总播面积1036万亩,同比增加13万亩。小麦、玉米、向日葵三大优势作物面积达到883万亩,占农作物播种面积的85.2%。全市牲畜饲养量达到2393.06万头(只),其中羊饲养量2139.28万只,同比增长2.51%。全市设施农业落实任务2.6万亩,占目标任务3.52万亩的74%。林业生态建设稳步推进,完成造林25.65万亩。

  (二)工业经济增速放缓。上半年,我市283户规模以上工业企业增加值同比增长8%,增速低于全区0.1个百分点。农畜产品加工业、矿山冶金业、化学工业、电力工业四个优势特色产业实现增加值121.8亿元,同比增长8.2%,占规模以上工业增加值的比重达到94%。工业用电量完成46.1亿千瓦时,同比下降1.15%。

  (三)第三产业发展势头良好。旅游业发展势头强劲。1~6月份共接待游客168.4万人次,同比增长11.3%;实现旅游收入17.1亿元,增长16.6%。房地产市场销售活跃。上半年,全市商品房销售34.6万平方米,同比增长30.8%;销售金额15.8亿元,同比增长37.6%。交通运输业有所回落,上半年,公路货运量完成4567万吨,同比增长2.6%;铁路外运各类产品183.6万吨,同比下降2%。金融业平稳运行。截至6月底,全市金融机构各项存贷款余额分别完成755.2亿元和687.8亿元,同比分别增长4.5%、6.3%。

  (四)固定资产投资和重大项目扎实推进。上半年,全市固定资产投资项目开工708项,完成投资298.8亿元,同比增长14.4%。132个亿元以上重点调度项目,1~6月份共开复工75项,完成投资125.8亿元,占年度计划投资345亿元的36.5%,其中续建项目复工53项,完成投资81亿元;新项目开工21项,完成投资44.2亿元;策划项目开工1项,完成投资0.6亿元。17个自治区调度的重大项目,1~6月份,开复工15项,完成投资38.5亿元,占全年计划投资137.3亿元的28%。

  (五)财政收支实现小幅增长。1~6月份,全市公共财政预算收入累计完成33.32亿元,同比增长4.8%。其中:税收收入完成22.74亿元,同比增长7.5%;非税收入完成10.58亿元,同比下降0.5%。公共财政预算支出完成80.66亿元,同比增长5%。

  (六)各项城镇建设工程有序推进。园林绿化、湿地保护与恢复工程、城市雕塑和城镇路、水、气、热、卫等市政基础设施加快建设,上半年,全市新增城镇园林绿地面积6427亩;新建、改造城镇道路7.49公里,背街巷道开工建设703条、56.18万平方米;新建、改造供水、排水、供热、燃气等各类管网73.7公里;新增集中供热面积82万平方米、新增燃气用户3760户。

  (七)招商引资明显回落,对外贸易有升有降。1~6月份,全市共实施招商引资项目107项,总投资517亿元,共引进国内到位资金70.82亿元,同比下降47%。其中新开工项目55项,总投资168亿元,引进国内到位资金47亿元。进出口总额完成13.1亿美元,同比增长14.5%。实际利用外资10658万美元,同比增长10倍。甘其毛都口岸累计进口铜精粉 39万吨,同比增长34.2%;累计进口原煤344.4万吨,同比下降43%。

  (八)各项民生事业持续改善。一是“十个全覆盖”扎实推进。截至6月底,7000户农村牧区危房改造开工建设4956户,开工率达到70.8%;1323公里街巷硬化工程全部开工建设,已完工51公里;3.4万人安全饮水工程已经落实项目地点,其中6000人的项目已开工建设;农网升级改造工程完成初步设计,待自治区批复后实施;18所校舍建设及安全改造工程已开工7所;230个嘎查村标准化卫生室开工90个(其中完工25个);267个嘎查村文化室已完成44个;26个便民连锁超市已开工实施22个(其中完工12个);农村养老和高龄津贴等社会保障资金按时足额发放。

  二是就业形势基本稳定。1~6月份,全市城镇新增就业9131人,全市城镇登记失业率为3.69%,低于全年4%控制目标0.31个百分点;农牧民转移就业12.87万人,其中转移就业六个月以上的9.14万人。

  三是城乡低保标准进一步提高。城市低保月保障标准提高20元,达到461元;农村牧区低保年保障标准提高218元,达到3532元。

  四是保障性安居工程扎实推进。截至6月底,共开工建设保障性住房15403套,开工率为61.4%,已建成2046套。

  五是居民消费价格指数温和上涨。1~6月份,全市居民消费价格总水平同比上涨1.1%,高于自治区平均水平0.3个百分点,其中城市上涨2.2%,农村下降0.1%。

  二、存在的困难和问题

  (一)主要经济指标增速明显回落。1~6月份,地区生产总值增速较去年同期回落0.9个百分点;规模以上工业增加值回落1.8个百分点;固定资产投资回落0.5个百分点;社会消费品零售总额回落2.7个百分点;城镇居民收入回落2.3个百分点;农牧民收入回落4.8个百分点。

  (二)投资持续增长动力不足。一是重大项目开工不足、进展缓慢。上半年,亿元以上重点项目开工率仅为56.8%(去年59.7%、前年67.2%),近三年开工率持续下降;完成投资额仅占全年计划投资的36.5%。二是项目库储备项目质量不高,前期手续不齐全。三是中央预算内资金到位率低。2011年~2014年,通过发改系统共争取上级投资项目1224项,项目总投资183.62亿元,其中中央、自治区预算内资金63.73亿元。目前,中央、自治区预算内资金累计到项目单位47.85亿元,资金到位率平均仅为75.1%,影响了项目建设进度。

  (三)工业企业生产面临较大困难。一是主要工业品价格出现不同程度下跌。与去年相比,降幅较大的主要有:无毛绒每吨下降12万元,多晶硅下降4.15万元,铜下降1万元,葵油下降3000元,铁精粉下降180元,洗精煤下降110元,降幅都在10%以上。二是企业利润下滑仍然严重。1~6月份,全市规模以上工业企业实现利润2.8亿元,同比下降24%。283户规模以上工业企业有117户亏损,亏损面为41.3%;亏损额为10.2亿元。三是停产半停产仍然较多。截至7月15日,全市283户规模以上工业企业有停产半停产企业32户(不含32户季节性停产企业),较上月减少6户,主要集中在高载能、铁选、洗煤等产能过剩行业。

  (四)肉羊养殖业面临发展困境。由于我市农牧户与羊肉加工企业利益链接机制不紧密,羊肉价格下跌时,加工企业趁机压价收购,养殖户信心受挫,大规模出栏肉羊,甚至处理基础母羊。既伤害了养殖户,也影响加工企业的羊源供给。近三年3~6月份全市羊的存出比,一直保持在1.6以上。今年6月份存出比仅为0.83,远低于平均值,预示着本地羊源下半年出栏量可能呈急速下降的趋势。

  三、下一步工作建议

  (一)全力推进重大项目建设。

  一是加快建设进度。全力协调解决黑猫煤化工、宇乐化工、百万千瓦风电基地等续建项目建设中存在的问题和困难,加大东立太阳能、前旗轻型钢结构等新项目前期工作力度,力争年内开工建设。二是努力扩大有效投资。全力抓好列入自治区盘子内的17个重点项目,跟踪监督项目建设进度,推进项目加快建设。三是加大项目策划储备力度。在清洁能源、电力、公路等方面筹划和储备一批大项目,积极与自治区和国家有关部门沟通对接,争取项目的支持。四是全力抓好招商引资工作。转变依托资源招商的理念,重点围绕产业链延伸项目、非资源型项目、高新技术项目、三产服务业项目,有针对性地招商引资。五是加大项目稽察力度。上半年,通过对50个政府投资项目进行专项稽察,发现部分项目在投资计划执行、招投标、工程进度、资金使用和管理等方面存在一些问题,其中资金到位率低、工程进度缓慢尤为突出。下一步,继续加大稽察力度,加强事中事后监管,严禁未经批准擅自变更建设规模、标准和内容,着力解决项目建设进展不快、配套资金到位缓慢等问题。

  (二)稳定企业生产经营。一是加强工业经济运行调度。针对32户停产半停产企业,按照“一企一策”的办法,有针对性地予以扶持,帮助企业解决实际困难,力争亏损企业尽早减亏扭亏,停产企业尽快恢复生产、提高产能。二是认真落实各项扶持政策。认真落实国家、自治区和我市已出台的一系列扶持政策,特别要落实好电价补贴、中小微企业减税等优惠政策,确保各项扶持政策落实到位,降低企业生产成本。三是强化对企业的融资支持。认真落实《自治区关于金融支持自治区重点工作重点项目建设的指导意见》的文件精神,协调各金融机构对生产经营困难企业,采取转贷、续贷、延长贷款偿还期限等措施,保护企业生产能力。

  (三)促进农业稳产增收。一是大力发展设施农业。积极引导和鼓励企业、合作社、种植大户等新型经营主体参与设施农业建设。协调银信部门加大贷款的投放力度,帮助解决资金不足的问题。二是加快培育新的畜牧产业发展模式。完善“龙头企业+养殖专业合作社”或“龙头企业+专业养殖大户+散户”的发展模式,使农牧民利益与实体经济组织紧密联系,提高我市畜产品竞争优势和抵御市场风险能力。三是抓好防灾减灾工作。

  (四)加快发展第三产业。一是继续加大棚户区改造力度。采取扩大公积金覆盖面、发展二手房交易市场、提高贷款额度等多种措施,刺激居民住房消费,有效增强购房能力,形成拉动效应。二是大力发展旅游业。加快推进重点旅游景区开发建设,强化旅游宣传促销,开发精品旅游线路,发展农家乐、渔家乐、草原游、沙漠游、跨境游等特色旅游。三是扩大消费需求。认真落实国家和自治区刺激消费政策,培育和开拓农村牧区消费市场,完善农村牧区流通网络,努力提高农村牧区消费水平。加快发展电子商务,推动中小企业与知名电商合作。

  (五)努力保障和改善民生。一是全力推进“十个全覆盖”工程。结合当地产业发展实际,通过探索新建、改造等多种建设模式,充分发挥政府投资的引导作用,努力提高社会资金参与的积极性,引导广大群众积极投身于工程建设,全力打好攻坚战,确保全面完成480个嘎查村全覆盖任务。二是全力推进扶贫开发工作。积极开展“三到村三到户”工作,帮助贫困嘎查村和贫困户制定脱贫规划、选好致富项目。三是进一步加强就业工作。开展多种形式的就业服务活动,积极引导高校毕业生面向基层和中小企业就业,鼓励自主创业,努力实现高校毕业生充分就业。

  (六)全力抓好“十三五”规划编制。一是加强规划衔接。在纵向上,做好与国家、自治区各项规划相衔接,争取把我市的发展思路、重大项目纳入全国、全区的规划盘子。在横向上,做好各专项规划与我市“十三五”规划相配套,使各类规划成为相互联系的有机整体。总体规划发挥引领作用,专项规划准确把握行业发展重点与方向。二是合理安排编制进度。重点做好纲要草案的起草工作,并加快推进各专项规划的编制进度,确保12月完成纲要起草完善并定稿。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,下半年,我市将进入全面完成年初目标任务的攻坚阶段,我们要在市委的正确领导下,在人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实国家、自治区稳增长各项政策措施和市委三届十次全委扩大会议精神,主动适应经济发展新常态,加强工作调度,努力完成今年国民经济和社会发展的各项目标任务。

  以上报告,请予审议。

 

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也