当前位置:首页>>政府信息公开>>工作报告

关于2014年巴彦淖尔市本级财政决算

和2015年预算上半年执行情况的报告(摘要)

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2015-11-18
  • 打印本页

——2015年8月26日在巴彦淖尔市第三届人民代表大会常务委员会第十六次会议上

巴彦淖尔市财政局局长 郭玉根

  2014年全市及市本级决算情况

  (一)全市决算情况

  1.一般公共预算收支决算情况。

  全市一般公共预算收入62.02亿元,完成年度预算的100%,同比增长7%。全市一般公共预算总财力213.53亿元。当年一般公共预算支出193.8亿元,完成年度调整预算的92.6%,同比增长0.8%。滚存结余15.41亿元,其中:结转下年支出14.81亿元,净结余6077万元。

  2.政府性基金收支决算情况。

  全市政府性基金预算收入20.58亿元,完成年度预算的256.6%,同比下降5.5%。全市基金预算总财力为58.09亿元。当年基金预算支出36.28亿元,完成年度调整预算的42.6%,同比增长48.1%,结余21.21亿元,全部结转下年专项使用。

  3.社会保险基金收支决算情况。

  全市企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险等八项社会保险基金收入34.19亿元,同比增长1.4%。当年全市社会保险基金支出34.63亿元, 同比增长16.8%。年末滚存结余29.09亿元。

  (二)市本级决算情况

  1.一般公共预算收支决算情况。

  市本级一般公共预算总收入7.15亿元,完成年度调整预算的99.3%,同比增长1.9%。一般公共预算总财力54.76亿元;当年一般公共预算支出为44.54亿元,完成年度调整预算的83.8%。滚存结余8.6亿元,其中:结转和待分配旗县下年支出8.3亿元,净结余3000万元。

  2.政府性基金收支决算情况。

  市本级政府性基金预算收入2.31亿元,完成年度预算的80.7%。政府性基金预算总财力为19.49亿元。当年基金预算支出7.15亿元,完成年度调整预算的37%。结余12.17亿元,全部结转下年专项使用。

  3.社会保险基金收支决算情况。

  市本级企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险等六项社会保险基金收入23.64亿元,同比下降4.6%;上年结余22.16亿元。当年社保基金支出26.23亿元,同比增长17.6%。收支相抵后,年末滚存结余19.56亿元。

  (三)2014年全市预算运行情况

  1.财政收入实现稳步增长。一是加强组织领导。不断强化包联旗县区和重点税源企业抓收入责任制落实,确保组织领导到位,任务分解到位,责任落实到位。二是突出挖潜增收。各级财税部门加大综合治税力度,保证各项收入及时入库。三是强化非税征管。堵塞征管漏洞,确保应收尽收。

  2.支持经济社会发展取得明显成效。一是积极争取项目资金。2014年财政厅下达我市各类专项资金93.35亿元,争取地方政府债券5.23亿元;二是积极推进经济结构调整。投入1.6亿元重点推动现代物流业发展、工业园区产业升级、企业技术创新和农畜产品商贸流通市场等项目建设。三是重点支持我市迎接自治区成立70周年大庆及“迎庆创城”重大工程和重点项目建设。

  3.保障民生政策落实到位。集中财力保障各项民生支出,2014年全市八项民生支出145.53亿元,同比增长7.4%,占一般公共预算支出的75.1%。同时,加大筹资力度,落实“十个全覆盖”工程资金9.26亿元。

  4.大力推进改革管理不断深化。一是预算管理改革全面推进。调整完善了基本支出定员定额标准体系,部门预算支出细化到项级科目。除涉密部门以外,市本级部门预决算和“三公经费”预决算全部公开。二是国库制度改革扎实推进。全市国库集中支付覆盖率97%,支付资金200.84亿元,占财政支出的97.1%。三是资金监管进一步强化。开展了专项资金和“小金库”专项治理等6领域检查,共检查单位103个,追缴财政资金544万元。四是国有资产管理提质增效。国有资产处置全部通过公开拍卖方式,价款全部缴入国库。五是投资评审成效明显。市本级重点对市医院新区、河套学院建设项目进行跟踪评审,审减金额1.1亿元,审减率29.6%。六是政府采购监管不断深化。全年完成采购金额11.89亿元,节约财政性资金1.14亿元,节约率8.7%。

  2015年预算上半年执行情况

  (一)全市预算执行情况

  上半年,全市一般公共预算收入完成33.32亿元,完成年度目标任务的50.7%,同比增长4.8%。一般公共预算支出完成80.66亿元,同比增长5%,完成年度调整预算的44.8%。

  全市政府性基金预算收入2.37亿元,完成年度预算的18.4%。全市政府性基金预算支出8.6亿元,完成年度调整预算的26.6%。

  (二)市本级预算执行情况

  上半年,市本级一般公共预算收入3.27亿元,完成年度预算的51.6%,同比增长7.7%。一般公共预算支出18.26亿元,完成年度调整预算的30.2%。

  市本级政府性基金预算收入1346万元,完成年度预算的2.4%。政府性基金预算支出3.54亿元,完成年度调整预算的18.7%。

  (三)上半年财政运行的主要情况

  1.履职尽责,促进经济社会发展。一是强化收入征管。全市财税部门持续深入一线开展税源调研,及时分析税收情况,想方设法促进增收。通过加大对政府工程清税力度,及时处置闲置土地和国有资产等措施,全市一般公共预算收入实现“时间任务双过半”。二是积极向上争取项目资金。下达我市各类专项资金52.52亿元。三是积极推进政府和社会资本合作(PPP模式)。已报送储备入库项目25个,总投资约148亿元。

  2.认真落实积极财政政策,财政宏观调控成效明显。一是落实各项强农惠农富农政策。全市农林水支出12.55亿元,完成年度调整预算的35.5%;二是支持创新驱动发展。全市科学技术支出1810万元,完成年度调整预算的36.5%。三是加强节能减排和环境保护。全市节能环保支出2.32亿元,完成年度调整预算的26.5%。四是认真落实国家和自治区出台的减免税费政策。

  3.优化支出结构,着力保障和改善民生。教育支出9.17亿元,完成年度调整预算的38.4%;社会保障和就业支出14.11亿元,完成年初调整预算46.4%;医疗卫生与计划生育支出6.89亿元,完成年初调整预算51.5%;文化体育与传媒支出1.17亿元,完成年度调整预算的40.6%。全市共落实“十个全覆盖”项目资金8.02亿元,其中:中央自治区下达资金6.1亿元,市本级配套3685万元,旗县区配套1.54亿元。

  4.强化资金监管,提高财政资金规范性、安全性和有效性。一是强化国有资产处置。对公务用车进行公开拍卖处置,对闲置资产有偿划拨临河区。二是扎实开展项目评审工作。完成了市医院新区、精神病医院等6个建设项目的评审工作。三是强化财政资金监管。市财政开展了8类专项资金开展检查工作,对发现的问题提出了改进意见。四是深化政府采购管理改革。节约政府采购资金7118万元,节约率9.7%。

  2015年下半年财政工作重点

  (一)强化财源建设。通过加快政府性投资项目资金拨付进度,推进重大项目实施,尽快形成税源;积极落实国家、自治区出台的一系列扶持政策,进一步增强非公经济和小微企业活力,拓宽财源建设;积极支持新兴产业、县域经济和工业园区发展,加快推进后续财源建设。

  (二)加强税收收入征管。一是加强督导。市财政局局领导按照责任片区,对旗县税源状况和财政收入入库进度进行调研、督导,协调解决收入征管中存在的问题,确保收入稳定增长。二是加大收入征缴和稽查力度。认真分析欠税结构特点,确定清偿能力,并与银行保持信息畅通,及时跟进清欠,确保税款及时足额入库。三是加强非税征缴管理。对于全市闲置土地和资产,加大处置力度,增加收入。

  (三)不断优化支出结构。一是加大重点民生支出的保障力度。通过盘活财政存量资金、清理财政暂付款等措施,集中财力,重点加快重点民生项目支出进度。二是加快上级专项支出进度。严格按规定的时限下拨到位,切实提高专项资金的到位率。

  (四)不断深化财政体制改革。努力推进预算管理改革,逐步开展预算绩效管理,继续扩大国库制度改革覆盖面,大力推广PPP模式,建立基本公共服务支出保障机制。

  主任、各位副主任,秘书长,各位委员,下一步,我们将按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,履职尽责,勇于担当,努力完成全年各项目标任务,推动经济社会健康发展。

  以上报告,请予审议。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也