当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
高考遇到这些问题咋处理
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-01
  • 打印本页

  高考在即,针对考前、考中可能出现的一些意外情况该怎么处理,临河区招生考试中心主任段海平,段海平一一进行了解答。

  记者:考生未带《二代居民身份证》《准考证》怎么进入考场?持临时身份证可以吗?

  段海平:未带《二代居民身份证》,但持有《准考证》,根据偶发事件处置办法,直接录入考生身份证号进行指静脉验证。验证通过后,考生到考务办通过综合考务管理系统照相、给《准考证》拍照,签订《未带二代居民身份证考生承诺书》后,准予入场考试。这种情况,考生必须在考试结束后两天内或第50—60天期间,到当次考试的报名点送交《二代居民身份证》原件进行重新验证,否则成绩无效。

  未带《准考证》,可凭《二代居民身份证》到考务办打印《准考证》再入场。

  《准考证》和《二代居民身份证》都没带,可直接到考务办用身份证号打印《准考证》,并录入身份证号进行指静脉验证,通过综合考务管理系统照相、给《准考证》拍照,签订《未带二代居民身份证考生承诺书》后,准予入场考试。这种情况,考生必须在考试结束后两天内或第50—60天期间,到当次考试的报名点送交《二代居民身份证》原件进行重新验证,否则成绩无效。

  持临时身份证不能参加高考。

  记者:高考时可以戴手表进入考场吗?

  段海平:不允许考生戴手表进入考场,考场里都有钟表,可以看时间。

  记者:考生指静脉验证没通过,该怎么办?

  段海平:考生指静脉验证未通过,由考点工作人员对照《准考证》《二代居民身份证》、座次表、桌签与本人进行核对,确认为本人的允许考生进入考场参加考试。开考15分钟后考务办打印“考生入场情况统计表”,由2名考务人员和本场2名监考员在考场进行共同确认。确认是本人的,4人签字后,由信息技术人员录入综合考务管理系统;无法确认是本人或其他疑似替考的,报告主考,暂扣《二代居民身份证》和《准考证》,下达《考生身份验证通知单》,通知考生在当场考试结束后,随本考场监考员到考务办进行身份确认,并通过综合考务管理系统留取影像证据、指静脉信息。不配合认证的,视为替考。

  记者:考前发现考生相貌与《二代居民身份证》《准考证》、座次表上的照片不符怎么办?

  段海平:确认是替考的,禁止考生入场,通知流动监考员将考生带到考务办核实相关信息。

  无法确认是否替考,先允许考生入场参加考试,考中暂扣其《二代居民身份证》和《准考证》,考试结束后将其带到考务办进行进一步确认。

  考点负责人、信息技术人员和公安人员共同对考生身份和有关信息进行核验和甄别。确认是替考的,通过综合考务平台将考生的《二代居民身份证》《准考证》及替考者的照片上传,同时要求替考者详细写明本人信息、与被替考者达成替考共识的原委、费用是多少等,并记入《考场记事卡》。如果替考者拒绝签字,告知考生违纪情况后,由考务人员记入《考场记事卡》。对其本人、《二代居民身份证》和《准考证》进行拍照后,通过综合考务平台上传。

  记者: 开考多长时间就不能进入考场了?

  段海平:开考15分钟后,迟到的考生不准进入考场。开考前30分钟,考生须到达考点,排队进行指静脉验证,验证通过后,凭《准考证》和《二代居民身份证》进入考场。

  记者: 考试期间想上厕所,能上吗?

  段海平:如遇极特殊情况,必须上厕所的,由流动监考员陪同监督。返回考场时,考生须经金属探测仪严格检查后方可入场。

  记者:试卷或答题卡弄脏了,能换吗?

  段海平:不影响答题或评卷的,一般不予更换。必须更换的,通过流动监考员向主考申请启用备用试卷或答题卡,考生在废弃试卷(卡)上写明“作废”并签名,所误时间不补。

 

  

  

来源:黄河晚报     编辑:高也