巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
临河5月起实行“街长制”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-03
  • 打印本页

  今年,临河在城市建设管理中将全面实施“街长制”。

  一、“街长制”概念一街一长

  所谓“街长制”,就是按照一街一长、条块结合、属地管理的原则,整合执法、工商、物业、环保等城市管理职能,下沉城市管理重心和力量,消除管理盲区,形成以办事处为主体、多部门配合、社会广泛参与的管理新模式。

  “街长制”的基本原则是,坚持党政领导、部门协作,坚持标本兼治、长效管理,坚持依法治理、注重实效,坚持协调创新、源头治理。

  “街长制”的工作目标是实现“五化”, 即管理模式上实现“制度化”,管理措施上实现“常态化”,管理实施上实现“规范化”,机制保障上实现“长效化”,治理目标上实现“品质化”。通过高起点整治、高标准管理、高效化监督,到2018年底,实现城乡市容环境面貌明显改变,城市管理品质明显提升。

  二、“街长制”设置:五级街长

  临河区城市管理“街长制”按照“5长+N员”模式,实行五级街长负责制。

  

  三、 “街长制”工作:“六查”“十二治”“九无”

  “街长”统一协调各相关职能部门站所队长组织管理员开展工作,对责任区域内的道路、小区、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生实施全面综合管理,具体内容为“六查”“十二治”“九无”。

  

  

  

  具体流程:五级街长发现城市管理问题,立即协调街道相应职能部门管理员办理,限时办结处理的,五级街长现场核查予以结案;未按时处理的,立即上报四级街长,由四级街长协调职能部门的站所队长处理。如果还未按时解决,由四级街长报告三级街长,三级街长协调职能部门的局长处理。如果还未按时解决,由三级街长上报二级街长,二级街长协调相应职能部门和三级街长共同处理。如果还未按时解决,由二级街长上报一级街长,一级街长要求限期完成,并启动问责程序。如果三级街长未将问题上报二级街长,二级街长未将问题上报一级街长,导致问题扩大、延误,一级街长可向总街长汇报,由总街长向二级街长和相关部门领导追责。

  按要求,职能部门管理员接到五级街长反映的问题,须在20分钟内处理,无法处理的要说明情况。

  四、“街长制”实行时间:5月起全面实行

 

  

  记者 高杰 制图 史玮  

  

  

  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也