巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
高考时 你遇到这些问题知道咋处理吗?
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-31
  • 打印本页

  高考在即,针对考前、考中可能出现的一些意外情况,考生及家长该怎么处理呢?巴彦淖尔晚报记者采访了市教育招生考试中心副主任王君,为大家整理出了高考考场的各种细节、需要注意的重点事项等,让考生们做好充分准备,打好关键一战。

  记者:考生如果忘带《准考证》和《二代居民身份证》可以考试吗?

  王君:考生未带《二代居民身份证》,但持有《准考证》,可直接录入考生身份证号进行指静脉验证,验证通过后,考生到考务管理平台通过综合考务管理系统拍照《准考证》,签订《未带二代居民身份证考生承诺书》,准予入场考试;考生未带《准考证》可凭《二代居民身份证》到考务办打印《准考证》再入场;如《准考证》和《二代居民身份证》都未带,可到考务办用身份证号打印《准考证》,并录入考生身份证号进行指静脉验证,通过综合考务管理系统拍照《准考证》,签订《未带二代居民身份证考生承诺书》,准予入场考试。考生必须在考试结束后2天内或50-60天期间,到当次考试的报名点送交《二代居民身份证》原件进行重新验证,否则成绩无效。

  记者:考试开始前,考生发现坐错位置咋办?

  王君: 如是本考场考生,立即让其坐到相应座位;如是其他考场考生,告知流动监考员带领考生到所在考场参加考试。

  记者:开考多长时间就不能进入考场了?

  王君:开考15分钟后,迟到考生不准进入考点。

  记者:考试规定的考试文具有哪些?哪些可以带入场内?

  王君:考点统一配发0.5毫米黑色中性笔、橡皮、直尺、文具袋,考生不能自带上述文具,只可携带2B铅笔、圆规、三角板、削笔刀。不统一配发的考试文具,由考生自备。

  记者:可以用不同的文字进行答题吗?

  王君:开考信号发出后,考生方可答题。必须使用现行规范的语言文字作答。除翻译题外,同一科目只能用一种文字作答。

  记者:若有考生晕场或身体不适,该怎么处理?

  王君:若有考生晕场、生病等特殊情况,不能坚持考试的,允许其退场就地治疗。特殊情况时由医务人员确定是否送医院治疗。

  记者:手机带入考场,也按作弊处理吗?

  王君:考生不允许将手机带入考场。忘记或特殊情况带入考场的,必须放置在“非考试物品暂放处”,在考试中使用手机的按作弊相关条款处理。

  记者 张静

 

  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也