巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
市纪委监委通报4起形式主义、官僚主义问题典型案例
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-11-23
  • 打印本页

  为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,严明纪律要求,强化警示教育,现将近期查处的4起形式主义、官僚主义问题通报如下:

  1.乌拉特后旗旅游投资公司原董事长、总经理徐建军不正确履职问题。

  2016年8月,乌拉特后旗旅游投资公司在购置办公用房时,未进行公开招投标,违规采用单一来源方式购买。徐建军作为时任旅游投资公司董事长、总经理,对此负有主要领导责任。2018年10月18 日,市纪委给予徐建军党内警告处分。

  2.临河区狼山农场副场长刘树权对辖区企业安全生产等事项疏于管理问题。

  2006年6月,巴彦淖尔市某化工企业租用狼山农场土地建设工业糠醛项目。但该公司在未办理竣工环境保护验收手续的情况下,长期违法生产。刘树权作为分管副场长,对此负有重要领导责任。2018年6月14日,临河区纪委给予刘树权党内警告处分。

  3.乌拉特前旗经信局局长苗文忠对聚集区固废堆存场建设履职不力问题。

  鉴于乌拉特前旗沙德格工业聚集区生产硅锰企业多,且有大量硅锰渣堆存未处理。2016年6月,市政府要求乌拉特前旗于2017年10月底前建成堆存场,由经信局负责组织实施,但直至2018年4月,堆存场才开工建设。苗文忠作为经信局局长,对此负有直接责任。2018年7月12日,乌拉特前旗监委给予苗文忠警告处分。

  4.乌拉特中旗林业局原局长额尔登孟克,环保局原副局长李成信、环境监察大队大队长王烽,国土资源局原副局长张瑞祥履职不力问题。

  2008年3月,某企业在乌拉特中旗阿尔其山叉枝圆柏自治区级自然保护区和实验区内进行采矿活动,致使当地生态环境遭受破坏。2017年9月,国土资源部门注销该企业采矿许可证。在企业生产经营期间,环保、林业、国土资源部门未按照职责履行监管责任,对企业破坏生态环境行为未进行有效制止。2018年5月至6月,乌拉特中旗纪委给予林业局原局长额尔登孟克党内严重警告处分,给予环保局原副局长李成信党内警告处分,对国土资源局原副局长张瑞祥和环境监察大队大队长王烽进行诫勉谈话。

  上述4起问题,有的在履职过程中不遵守有关规定;有的在落实上级决策部署时打折扣;有的“在其位,不谋其政”、庸懒怠政;有的履行职责不力,监管缺位。广大党员干部和公职人员一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为鉴。

  全市各级党组织要认真履行全面从严治党主体责任,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫。特别是要对照中央纪委指出的4个方面12类问题,深入开展自查自纠,把整治形式主义、官僚主义突出问题做细做深做实。各级纪检监察机关要把专项治理工作与当前开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等专项工作结合起来,坚持问题导向,精准监督,对存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为问题严查快办、坚决问责,并持续通报曝光,推动党风政风持续好转,营造风清气正的政治生态。

 

来源:清风巴彦淖尔     编辑:杨敬