巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切

深刻汲取“11·28”重大爆燃事故教训

全力做好我市危险化学品行业安全生产工作

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-03
  • 打印本页

  12月2日,应急管理部召开了危险化学品安全生产专题视频会,市委常委、常务副市长郭刚,市安委会相关成员单位负责人在市安监局分会场参加了会议。

  视频会上,应急管理部党组成员王浩水通报了河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故情况,应急管理部党组书记黄明认真分析了当前危险化学品监管工作中存在的问题,并对下一步工作提出了具体要求。

  视频会后,郭刚在分会场对参会单位提出要求,一是要按照职能职责认真落实所属行业领域的安全监管责任,找准薄弱点和风险点,严格监管。二是要立即深入排查管控安全风险隐患,重点检查生产企业危险化学品储存区与外部道路、企业、场所的安全距离,以及人员密集场所、学校、住宅小区旁边的危险化学品经营使用单位,严厉查处各类安全生产违法违规行为,绝不能有丝毫的放松。三是要强化应急演练,特别是消防部门,要针对危险化学品的特性有针对性地开展演练活动。四是要加大监管人员培训力度,邀请国家、自治区权威专家开展专业知识培训,解决专业人员不足、不会执法、不能执法的问题。五是要严格执行值班值守制度,确保遇有突发情况,能够立即采取应急处置措施,迅速妥善安全开展救援,严防事故后果扩大。

  郭刚强调,黄明书记的讲话切中要害,非常到位,“11·28”事故虽然发生在外地,但应该引起我们高度重视。各部门要针对冬季和岁末年初安全生产规律,加强本行业领域重大风险研判和防控,以如临深渊、如履薄冰的心态,认真履职,严肃查处各类安全生产违法行为,通过严管重罚推动企业切实落实安全生产主体责任,确保我市危险化学品行业安全形势稳定。

  会后,市安监局已按照要求,成立三个督查组,分赴七个旗县区对危险化学品安全生产工作进行督查。(市安监局   高莉)

来源:市安监局     编辑:杨敬