巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
呼和浩特市地铁一号线首列车曝光 快看长啥样?
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-17
  • 打印本页

  

  1月14日,记者从呼和浩特市轨道交通建设管理有限责任公司官方微信了解到,呼和浩特市地铁一号线首列车已于1月13日下午在中车长客股份公司客车制造中心装配一车间下线。作为即将服务于我区的首批地铁车辆,列车不仅智能环保、安全可靠,并且还具有符合草原文化的高颜值外观。

  据介绍,此次下线的地铁一号线车辆采用B型铝合金车体,每列车共六节车厢,四动两拖,最高时速达每小时80公里,最大载客量为2062人。该款列车是目前国内最轻的铝合金地铁车辆,在相同强度下,列车重量比合同要求减轻了10吨,大大降低列车运行的能耗,减轻轨道与车辆的磨损,符合绿色出行的现代城市发展理念。

  除此之外,地铁一号线车辆还在国内首次采用了单空调机组的设计方案。针对我区温差较大的气候特征,空调机组采用新风装置、变频控制等先进技术实时调节温度,可以根据载客量调节风量,既可以使乘客享受人性化的乘车体验,还可以节省20%的能耗,使列车成为草原上的节能先锋。

  智能运营及维护是城市轨道交通未来发展方向。通过应用智能化的网络控制系统,列车可实时获取牵引、制动、空调、车门等关键系统的运行状态,并直接以图形和报表的形式呈现给用户,仿佛有多位系统专家随时诊断列车的运行状态,实现对车辆的全程跟踪及实时预警,并且可以为车辆检修维护提供大数据支持。黑科技“新一代无触点逻辑控制系统(LCU)”的应用,也可以有效提升车辆的安全冗余,进一步提升车辆的安全可靠性。

  车辆最吸引人眼球的就是牛角形车灯,搭配采用我区传统纹样的涂装方案,充分展现了“青城乳都”的文化气息。车辆外部采用金属漆涂装,既现代美观,又可以针对性地防风沙和紫外线的侵蚀。

  据新华社

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬